Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) – популярное удобрение, содержащее 34-35% азота. Оно хорошо растворяется в воде и быстро действует на растение. Широко используется весной для подкормки многолетних плодовых и декоративных растений, а также газона, из расчета 20-50 г на 1мг. Как только стает снег, удобрение рассыпается равномерно по всей площади, лучше всего – утром, на подмороженную почву.
Натриевая селитра (азотнокислый натрий) содержит 15-16% азота. Ее также называют чилийской селитрой – до 1913 года единственным ее источником были селитроносные залежи гуано в Чили. Это лучшее удобрение для всех видов свеклы – столовой, сахарной и кормовой и мангольда.
Кальциевая, или известковая, селитра содержит 15,5-17,5% азота. В гранулированном виде долго сохраняет сыпучесть. Как отмечал академик Д.Н. Прянишников, лучше всего она подходит для дерново-подзолистых кислых почв под все овощные и декоративные растения. Ее вносят от 30 до 50 г/м2, как основное удобрение под весеннюю перекопку или в качестве подкормки. Кальциевая селитра легко растворяется в воде, но очень гигроскопична – быстро набирает влагу перед дождем.
Калийная селитра (азотнокислый калий) – сложное азотно-калийное удобрение, содержащее не менее 13,5% азота и 45,6% калия. Наиболее эффективно для овощных и декоративных растений, которые отрицательно реагируют на хлор. Можно применять на вновь осваиваемых участках под перекопку, из расчета 40-60 г/м2 и 20-30 г/м2 на окультуренных грядках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев