Хотите обзавестить красивым растением, которое украсило бы ваш приусадебный участок и при этом не потребовало особого ухода. Тогда вашим лучшим компаньоном станет лобелия ампельная - растение не только крайне привлекательное, но и необычайно неприхотливое, образующие пышную шапку некрупных, но многочисленных цветков, цветущих долго, обильно, буйно, ярко.
При выращивании лобелии надо уделить внимание в первую очередь составу почвы. Растение любит рыхлый, питательный грунт не содержащий свежего перегноя или навоза.
Существует 2 способа посадки – с помощью рассады или сразу на постоянное место:
Для выгонки рассады подходят любые, даже самые мелкие емкости, торфяные горшочки или просто кулечки из бумаги. Можно использовать и просто мелкие кюветы, но пикировать нежные росточки удобнее из отдельных емкостей. Период посадки рассады – с февраля по март. Семена не заглубляют в почву – они всходят на свету, но обязательно накрывают полиэтиленом или стеклом. Температура должна поддерживаться около 20°С. Полив по мере необходимости и только с помощью распылителя. Семена могут долгое время не всходить – нужно быть к этому готовым. Когда рассада достаточно окрепнет ее аккуратно разделяют на кустики или группы кустиков и сажают на постоянное место. Если планируется высадка в открытый грунт – пикирование проходит в 2 этапа – сначала группа кустиков в горшочек, а на выбранное место только когда почва хорошо прогреется – не раньше июня.
Существует более простой способ, так сказать «ленивый», но требующий наличие светлого и умеренно теплого помещения – это посев семян прямо в большую емкость. Семена высеваются как можно более равномерно по поверхности почвы, затем, как и в случае с рассадой, используется прозрачный укрывной материал. После появления сформировавшихся кустиков необходимо проредить или равномерно рассадить лобелию, чтобы расстояние между группами кустиков было 10-15см.
На ранних стадиях роста полив следует производить только из распылителя или специальной груши для бонсаев, но не в коем случае не лейкой. Молодые побеги еще очень хрупкие и могут пострадать от струи воды. Для большей кустистости молодые растения следует прищипнуть до появления первых цветов – примерно в возрасте 4-5 недель. Если же по задумке требуются длинные побеги, то прищипывать не стоит.
Растение светолюбиво, но молодые ростки не переносят жары, поэтому при посадке в вазоны и корзины следует размещать из в местах с переменной тенью или у северных стен. С другой стороны, при недостатке света побеги будут слабыми и тонкими, так что в вопросе освещения нужно искать компромисс.
Цветущее растение требует много света, регулярного полива и подкормки. При засухе цветение прекращается. Подкормку следует производить регулярно, но учитывать, что при излишнем количестве органики в почве зеленая масса может подавлять цветение и растение будет не так декоративно.
После первого цветения стебель срезается почти до основания, что вызывает рост боковых побегов и новый этап цветения. Умелые садоводы держат лобелию цветущей до заморозков. В обычных же условиях цветение ее начинается с середины июня и длится до августа.
После первого цветения можно выкопать куст и попробовать сохранить его как горшечное растение, тогда он будет радовать цветением до самого Нового года. А весной разделив и рассадив куст удастся избежать возни с семенами и рассадой.
Независимо от того заслуженный вы садовод или начинающий, большой ли у вас участок или всего лишь квартира - обязательно попробуйте посадить лобелию на участке, балконе или веранде, и вы полюбите это очаровательное растение. Но не держите его в местах доступных для детей и домашних животных - растение ядовито!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев