Спирей существует великое множество. Ценятся они за обильное и продолжительное цветение и удивительную неприхотливость. Вырастить спирею под силу даже начинающему садоводу. Благодаря огромному разнообразию видов, легко выбрать растение на любой, даже самый взыскательный вкус. Все спиреи — листопадные кустарники, цветы у них довольно мелкие, но очень многочисленные. Они напоминают цветы вишни в миниатюре. В зависимости от сорта бывают белыми, кремовыми, розовыми, малиновыми. Мелкая и изящная листва, тоже широко варьируется по цвету и форме.
Строение и высота куста – от невысоких, компактных кустиков до двухметровых объемных кустов с поникающей кроной. По срокам цветения спиреи можно разделить на две группы: цветущие весной и цветущие летом. Растения первой группы обычно имеют белые цветы и цветут весной на побегах прошлого года. Растения второй группы имеют ярко окрашенные цветы и цветут летом на побегах текущего года.
Посадка спиреи
Посадку спиреи лучше проводить осенью, после листопада или весной до распускания почек. Слишком длинные и поврежденные корни саженца подрезаем острым секатором, следим, чтобы этот срез был ровным, без размочаливания. Ветви саженца тоже укорачиваем на 1/3. Посадочную яму готовим в соответствии с размерами корневой системы саженца. Корни должны располагаться в яме свободно, не упираться в ее края и дно. Считается, что посадочная яма должна быть в два раза больше корневой системы. Заправляют её дерновой землей, торфом и песком в равных пропорциях. Корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Землю после посадки приминаем и делаем углубление для полива. Конечно же, поливаем.
Размножение спиреи
Размножить спирею можно черенками, отводками, делением куста. Самый легкий способ – отводки. Весной выбираем полуодревесневшую ветку, пригибаем ее к земле и кладем в предварительно сделанное углубление (канавку). Затем ветку в канавке засыпаем землей и фиксируем с помощью камня. Камень должен быть достаточно тяжелым, чтобы надежно удержать ветку. Все лето регулярно увлажняем грунт под камнем (камень не поднимать, вода течет и под лежачий камень). Под камнем земля дольше остается влажной, а именно это нам и нужно для образования корневой системы.
Уход за спиреей
Уход за спиреей не доставит много хлопот, она мирится с любым составом почвы. Многие годы может расти и обильно цвести на одном месте без подкормок. Засуху и мороз спирея тоже переживает стойко. Полив спирее требуется умеренный, рыхление почвы можно проводить, да и то больше в эстетических целях.
Полив и подкормка
Кустарник, посаженный осенью, лучше укрыть, так ему легче будет перенести суровую зиму. Если посадка весенняя, обязательно поливайте саженец регулярно все лето в периоды засухи. Дайте растению окрепнуть. На бедных почвах подкармливают спирею ранней весной. Если почва достаточно плодородная, можно обойтись и без подкормки. В засуху поливают, особенно нуждаются в поливе спиреи, цветущие летом. Весеннецветущие к недостатку влаги более терпимы (за исключением молодых саженцев). После полива почву под растением желательно замульчировать, это дольше позволит сохранить влагу.
Обрезка спиреи
Обрезку спирей производят в зависимости от сроков цветения. Растения, цветущие весной, обрезают после цветения, а цветущие летом — обрезают весной. Некоторые виды спирей быстро разрастаются и стареют. Омолодить куст можно обрезкой на пень, а можно удалить только старые, сухие ветки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев