Инжир имеет некоторые особенности роста и плодоношения, которые следует учитывать при выращивании дерева. Инжир — весьма холодостойкое растение; некоторые виды способны переносить морозы до -20 градусов. У российских садоводов есть опыт выращивания инжира в открытом грунте в Подмосковье и в Ленинградской области с зимним укрытием. В особенно холодные зимы инжир в открытом грунте под укрытием может немного подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается, даже при обмерзании почти до низа ствола, и плодоносит в тот же год.
Проблема недостатка тепла при выращивании инжира в холодных регионах решается помещением инжира за стекло: в теплицу, на застекленную лоджию или балкон, на солнечную террасу, где температура всегда выше, чем на открытом пространстве, и тепло сохраняется дольше в течение суток. Мобильность дерева инжира достигается выращиванием инжира в контейнере (горшке, кадке). Так, зимой инжир содержат в домашних условиях как комнатное растение или помещают в прохладное помещение, которое если и промерзает, то незначительно. У выращивания инжира в контейнере есть еще одно существенное достоинство: известно, что молодые деревья инжира раньше и более обильно плодоносят, если их корневая система ограничена. С целью ограничения корней даже при выращивании инжира в открытом грунте (в жарких регионах) посадочную яму обкладывают досками, крупными осколками глиняных горшков или высаживают инжир в специальных мешках.
Раздельнополые цветки инжира развиваются внутри коротких генеративных побегов в пазухах листьев женских растений и фактически не видны снаружи. На месте цветков начинают расти соплодия, которые со временем приобретают грушевидную форму, увеличиваются в размере и окрашиваются в цвет зрелого инжира (в соответствии с сортом). Именно эти вкусные соплодия мы называем урожаем инжира. Внутри сочных соплодий собрано множество плодов — орешков, которые являются семенами инжира. Для получения урожая инжира для еды оплодотворения цветков, а значит и мужской особи инжира (каприфиги, козьей фиги), не требуется, поэтому вполне можно обойтись всего одним деревом инжира. Многие виды инжира плодоносят дважды в год.
Инжир — неприхотливое, легкое в уходе, холодостойкое, засухоустойчивое, обильно плодоносящее и долго живущее растение. Для хорошего и вкусного урожая инжиру требуется большое количество влаги при обязательном условии отличной водопроницаемости грунта. Инжир предпочитает солнечные места с защитой от сильного ветра. Садовый грунт смешивают с большим количеством компоста и добавляют песок. Подкармливают инжир как минимум раз в месяц в период вегетации удобрением с высоким процентом калия. Посадку и пересадку инжира лучше делать ранней весной, до начала активного роста.
При выращивании комнатного инжира в горшках в земляную смесь добавляют также перлит для улучшения водопроницаемости, а на дно контейнера помещают гравий или дренажные шарики. Пересадки домашнему инжиру требуются раз в 2-3 года или когда корни начнут вылезать из дренажных отверстий на дне горшка и над поверхностью грунта. Еще один признак переросшего свой горшок комнатного инжира — уменьшение размера новых листьев по сравнению со старыми. При пересадке берут горшок, на несколько сантиметров превышающий старый в диаметре, и наполняют его свежей грунтовой смесью. Инжир осторожно извлекают из старого горшка и переваливают в новый. Не забывайте, что инжиру в горшке потребуются регулярные обильные поливы и подкормки. Обрезку инжира, как и других плодовых культур, делают с целью формирования гармоничной открытой кроны.
Самые легкие методы размножения инжира — воздушные отводки или прикорневая поросль. Ветку инжира пригибают к земле, закрепляют, присыпают грунтом и регулярно увлажняют. Через пару месяцев у отводка появляются собственные корни. Новое растение будет плодоносить уже на 2-ой или 3-ий год. Прикорневую поросль отделяют от основного дерева инжира лопатой и отсаживают, делать это можно в любое время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев