Посадка бегонии
Бегонии не выносят постоянно мокрого грунта у корней. Чтобы грунт у корней быстро освобождался от лишней воды, лучше высаживать бегонии в небольшие горшки, в которых остается лишь немного места для роста корневища. Когда корневище полностью заполняет горшок, бегонии требуется пересадка. Субстрат для бегонии состоит в основном из сфагнума, торфа, перлита (или вермикулита) и хорошей земли в равных пропорциях. При покупке грунта для бегонии в магазине выбирайте субстрат на основе торфа. За несколько дней до посадки или пересадки бегонии субстрат нужно полностью промочить в течение нескольких часов, чтобы он напитался водой, а затем полностью слить воду, и больше не поливать до посадки растения. Бегонии лучше укореняются и вообще растут во влажном грунте, а не в мокром.
Выращивание бегонии: освещение и температура
Бегония предпочитает яркий разреженный свет, поэтому хорошо растет летом на восточный и западных окнах, а зимой - на южных. Если ваша бегония слишком вытягивается, ей не хватает света, а если ее листья подсыхают и на них появляются ожоги, то солнечные лучи слишком горячие и бегонию следует переставить в другое место. В целом, бегонии королевской и другим декоративно лиственным видам требуется меньше света, чем кустовым красивоцветущим бегониям. Температура содержания домашних бегоний - 18-23 градуса. Поливайте бегонию, когда поверхность субстрата подсохла на пару сантиметров в глубину. Обильно полив бегонию, дайте воде полностью стечь. Если субстрат с бегонией полностью пересох, то поливать обычным методом бесполезно, потребуется замачивание горшка в воде на пару часов. Не забудьте полностью слить воду перед тем, как установить бегонию в кашпо.
При выращивании бегонии (как и многих других субтропических и тропических растений) в домашних условиях при центральном отоплении, основной проблемой является влажность воздуха. Для повышения влажности воздуха применяйте опрыскивания воздуха вокруг бегонии из пульверизатора (лучше не опрыскивать сами листья растения), используйте увлажнители воздуха и установите горшок с бегонией в большее по размеру кашпо, дно которого наполнено мокрым гравием. Убедитесь, что вода в кашпо не касается низа горшка с бегонией.
Обрезка бегонии
Обрезка не обязательна для бегонии королевской рекс и ее гибридов. Старые экземпляры толстоствольных бегоний с наземными побегами обрезают по минимуму по мере необходимости. Регулярно собирайте увядшие листья бегонии, чтобы избежать возникновения заболеваний.
Размножение бегонии
Бегонии можно размножать делением корневища, которое удобно делать во время пересадки, а также листовыми черенками или просто листьями. Только что отделенные листья бегонии укладывают на поверхность субстрата, сделав на них надрезы поперек "вен", и укрепляют шпилькой, чтобы они были прижаты к земле. Можно закопать лист с черешком бегонии в субстрат. Горшки с листьями бегонии в течение всего периода укоренения держат в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранять высокий уровень влажности воздуха (по тому же принципу, как и во время реанимации фаленопсиса). Листья бегонии можно также укоренять в воде, как листья базилика. Внимание! Для укоренения черенкам и листьям бегонии требуется температура воздуха, выше комнатной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев