На атлантическом побережье США растет невысокий хищный цветок – гроза пауков, насекомых и моллюсков. Это – Венерина мухоловка.
Венерина мухоловка – цветок достаточно закаленный и хорошо приспособленный к сезонным сменам температур. Самое интересное, что Венерину мухоловку можно разводить у себя дома. Растение это не зря пользуется популярностью у цветоводов – любителей экзотики и острых ощущений. Его можно выращивать как на подоконнике квартиры, так и в саду, а уход за ним хоть и имеет свои особенности, но достаточно прост.
Как же правильно ухаживать за этим необычным цветком, чтобы ему жилось комфортно в домашних условиях? Главное – имитация природных условий проживания: достаточной влажности, песчано-торфяного грунта и хорошего освещения. Важно помнить, что Венерина мухоловка не переносит застойного воздуха и нуждается в регулярном проветривании под лучами солнца.
Горшок с растением лучше поместить на восточном или западном подоконнике, где свет более мягкий. Обязательно наличие поддона с запасом дождевой или очищенной воды. Грунт не должен пересыхать. Для этой цели поверх него можно разложить мох. Не стоит "дразнить" ловушки и перекармливать растение, иначе оно может погибнуть.
Как кормить Венерину мухоловку? В качестве корма ей лучше давать свежие мягкие личинки небольшого размера, т. к. если пища не будет полностью переварена мухоловкой, то может начаться гниение ловушки. Ну и ни в коем случае нельзя кормить мясом в любом виде.
Осенью Венерина мухоловка начинает готовиться к спячке. Признаком этого будет прекращение роста новых листьев. В этот период растение нуждается в меньшем количестве воды, поэтому воду из поддона можно вылить. Но почва в горшке все равно не должна пересыхать. А в период зимнего покоя мухоловку лучше переместить с подоконника в более прохладное затемненное место с температурой от 2 до 10 градусов тепла. В этот период мухоловка не нуждается в свете и ее можно хранить в нижнем отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете или на застекленной лоджии. За почвой продолжаем следить: она должна быть умеренно влажной настолько, чтобы избежать ее загнивания. Весной Венерину мухоловку можно вернуть на прежнее место и пересадить, используя не садовый, непригодный по кислотности грунт, а песчано-торфяной или просто торфяной.
Если выращивать мухоловку в саду, где она сама обеспечит себя питанием и будет лучше выглядеть на свежем воздухе, то, помимо вышесказанного, стоит учесть такие моменты. Размеры ящика должны быть не менее 20 см в глубину и 30 см в ширину, а грунт в нем обязательно прикрыт мхом. Место расположения цветочного ящика с Венериной мухоловкой должно быть такое, чтобы солнечные лучи не были палящими. А на зимний период растение лучше заносить в подвал во избежание вымерзания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев