Полив садовых растений – это один из неотъемлемых приемов агротехники. И от правильности и своевременности полива напрямую зависит качество урожая. В этом, простом, на первый взгляд, деле есть свои нюансы.
Основная проблема с водоснабжением многих садовых участков в том, что вода, качаемая насосом из скважины, или вода из колодца (или колонки) слишком холодная. При поливе в жаркую погоду, корни не способны усваивать холодную воду, и создается только иллюзия полива, а растения страдают от обезвоживания. Кроме того, полив холодной водой приводит к частичному отмиранию корешков, развитию корневых гнилей и других болезней. Поэтому воду из скважины или колонки перед поливом надо накапливать в каком-нибудь резервуаре – бочке или старой ванне, пока она не будет иметь температуру окружающего воздуха, а оттуда брать ее лейкой или качать с помощью насоса.
Но теплолюбивые культуры, как например, огурцы, нежелательно поливать водой, температура которой ниже 20-22°С, поэтому чтобы растения не пострадали от загнивания корней, воду надо нагревать в емкостях, стоящих на солнечном месте, когда вода уже теплая для руки. Если, к примеру, несколько дней погода стоит с температурой не выше 18°С, и нет солнца, то лучше от полива отказаться вообще, а при необходимости полива, добавлять в холодную воду кипятка.
В пасмурную погоду овощи в открытом грунте можно поливать в любое время дня, а овощи, высаженные в парниках, желательно поливать утром, а затем открывать для проветривания форточки. Это необходимо, что бы выветрился весь конденсат, и снизилась влажность. Иначе на овощах развиваются грибковые и бактериальные инфекции – от фитофторы до мучнистой росы.
Овощи и корнеплоды в открытом грунте в солнечные дни желательно поливать только вечером. Днем нельзя поливать, иначе растения могут получить от палящего солнца солнечные ожоги на листьях, да и вода к вечеру успеет нагреться. А вот утром нежелателен полив, даже теплой водой, особенно на тяжелых глинистых почвах, по той причине, что быстрое высыхание поверхностного слоя земли на солнце, приводит к образованию почвенной корки. Поэтому если у вас нет возможности полить вечером, то после утреннего полива дополнительно порыхлите почву.
Частота полива зависит не только от влаголюбивости культур, но и от структуры почвы. Легкие почвы, отличаются малой влагоемкостью, быстро просыхают, такие поливают чаще, но менее обильно. Тяжелые глинистые почвы и почвы под дерниной, дольше просыхают, их поливают реже, но более обильно. Более редкого полива требует и мульчированная почва. Поэтому чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание земли в жаркие дни, или при невозможности посещать свой сад ежедневно, овощи рыхлят и мульчируют сверху соломой.
Существует техника полива сада, рассчитанная на долгое отсутствие садоводов. Чтобы земля не пересохла за несколько дней, применяют полив по бороздам. В таком случае борозды должны иметь небольшой уклон, а после обильного полива их надо укрывать, например, выполотой ботвой сорняков. Частота борозд, т.е. расстояние между ними, и соответственно, ширина гряд зависит от типа почвы. На легких почвах между бороздами должно быть расстояние около 60см, на тяжелых 80-100 см.
Если погода радует садовода периодическими дождями, это еще не значит, что овощам хватает воды, чтобы напиться. Определиться, достаточно ли дождь смочил почву можно, копнув верхний слой земли и посмотреть, насколько глубоко вода ушла в землю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев