Это очень опасное грибковое заболевание, наносящее много вреда культурам, и распространенное повсеместно. Культуры могут заболеть в любое время, но чаще это проявляется в период формирования бутонов и цветения. Гриб фузариоза активируется при температуре 20-27 градусов и поражает сначала корневую систему, а потом и стебель астры, на котором появляются продольные коричневые полосы. Заболевшие растения буреют и засыхают. Опасная болезнь может уничтожить до 80% посадок.
Распространению грибка способствует внесение свежего навоза, кислая почва, образование корки на поверхности земли, густая посадка, запоздалое удаление больных растений.
Защитные мероприятия. Устойчивых к фузариозу сортов астры нет. Поэтому не стоит осенью оставлять растительные остатки, в которых зимует грибок. Также нужно периодически проводить известкование почвы и выполнить дренаж на местах застоя воды.
При выявлении симптом заболевания растения немедленно удаляют, а все остальные посадки обрабатывают Фундазолом (20 г на ведро), норма обработки: ведро/кв. м. Повторять обработку через 10 дней не менее 5 раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев