Размножаются стрептокарпусы легко и быстро. Для этого достаточно фрагмент здорового листа, разрезать узкий лист поперек на 3–4 фрагмента длиной 3–5 см или же взять крупный лист и удалить у него центральную жилку, затем срезы подсушить в течение 30 мин и посадить в прочерченные бороздки срезом вниз. После посадки почву вокруг черенка обжимают, подписывают название сорта и дату посадки и накрывают полиэтиленовой пленкой либо ставят в тепличку. Черенки укореняют в смеси из равных частей торфа, перлита и вермикулита. Хорошо укореняются черенки в смеси перлита и вермикулита, взятых в соотношении 2:1.
Главное условие успешного укоренения черенков — умеренно влажный субстрат, он должен быть влажным, но не мокрым. Конденсат, образующийся на полиэтиленовой пленке, необходимо удалять регулярно. По мере высыхания субстрата черенки поливают очень осторожно и умеренно, избегая переувлажнения. Укореняются они при температуре +22–25 °С, находясь на свету не менее 12 часов, через 4 недели. Еще через 4–6 недель появляются детки, отсаживать их от материнского листа можно, когда на детке появится второй листок. Детка стрептокарпуса легко отделяется от материнского листа и имеет свою корневую систему.
Если при отделении детки вместе с ней отделяются более мелкие детки, их сажают «стайкой» в один горшочек и подращивают вместе до достижения «малышами» размеров стандартной детки, имеющей минимум 2 листа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев