Черенкование наиболее популярный вид вегетативного размножения в любительском цветоводстве. Методики черенкования хорошо отработаны и проверены временем. Принято различать стеблевые, листовые и корневые виды черенков.
Стеблевые черенки берут с верхних частей побегов весной, во время роста (у травянистых растений), и летом, в период вызревания побегов (у древесных пород). У большинства вегетативно размножаемых растений черенки срезают с любого растущего побега (верхнюю часть основного побега или же из кроны, с боковых ветвей). У некоторых растений черенки берут только с верхушек прикорневых порослевых побегов (хризантемы, гортензии). Черенки гортензии, взятые с боковых побегов, обычно зацветают этим же летом (белые сорта) и медленно растут, а потому при черенковании их используют только при недостатке черенков. Встречаются растения хвойных пород (араукарии, криптомерии, мамонтово дерево, подокарпус, куннингамии и др., а также карликовые формы пихт и елей), у которых при черенковании наблюдается топофизис. У таких растений черенки берут только с верхушечного основного побега (побега продолжения). Черенки снимают с лучших маточных экземпляров, наиболее типичных для данного сорта.
Топофизис — явление при котором черенки, взятые с боковых ветвей, сохраняют их особенности, то есть ветвление идет только в одной плоскости. При топофизисе новое растение полностью сохраняет плоскостное строение бокового побега и не образует ярусного, симметричного расположения ветвей. У растений с супротивным расположением листьев черенки срезают с 2–3 парами листьев перпендикулярно оси побега под узлом, а при очередном расположении — с 2–3 листьями, наискось против нижней почки. Черенки гвоздики расщепляют внизу. Короткие, боковые, тонкие, слабые побеги листопадных растений (калина Бульдонеж, роза и др.) режут с пяткой. У крупнолистных растений (розы, гортензии и др.) большие листовые пластинки для уменьшения испарения наполовину укорачивают. Срезанные черенки фикуса и других растений, содержащих млечный сок, погружают в теплую воду до прекращения его выделения. Черенки с неотмытым соком нередко загнивают. Черенки с толстыми мясистыми листьями (эхеверия, мезембриантемум и др.), а также черенки герани перед посадкой провяливают в течение нескольких часов, в результате чего укоренение протекает лучше и быстрее. Такие растения укореняют без притенения.
Драцену, диффенбахию, филодендрон размножают кусочками ствола длиной около 5 см. Черенки древесных пород берут с однолетних побегов и реже — с двулетних; как правило, первые укореняются легче. Некоторые растения размножают черенками с одной почкой. Для этого у гортензий, флоксов и других растений с супротивным расположением листьев побеги срезают на черенки с парой почек и каждый из них расщепляют пополам.
Листовыми черенками размножают бегонию Рекс, бегонию сорта Слава Лотарингии, глоксинии, эхеверии, некоторые лилии, сансевьеру и др.
Корневыми и корневищными черенками размножают драцены, бувардии, глицинии, а из травянистых многолетников — флоксы, восточный мак, дицентру и др. Для этого ранней весной откапывают их корни и нарезают на куски длиной около 5 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев