Наличие в почве дождевых червей — самый естественный показатель ее здоровья и плодородия. Пропуская через свой кишечник большую массу отмерших растительных тканей, они их разрушают, переваривают и перемешивают с землей, создавая водопрочные, водоемкие, гидрофильные структуры, которые составляют в почве наиболее ценные формы гумуса и являются центрами микробиологической активности.
В кругообороте веществ почвы черви выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, как санитары и дезодораторы, обогащая почву азотом, фосфором и калием, сбалансированными между собой по природной технологии.
У червей есть уникальная особенность образовывать, мелиорировать и структурировать почву: за лето популяция их из 100 штук на одном квадратном метре прокладывает в почве километр ходов, делая ее рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
За сутки червь пропускает через пищеварительный тракт количество земли, равное весу своего тела, а вырабатывая специальными железами углекислый кальций, нейтрализует почвенные кислоты. Копролиты (испражнения) дождевых червей всегда имеют более высокое значение рН — щелочное, чем почва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев