Востребованность и популярность натяжных потолков сегодня очень велика. Помимо других плюсов, монтаж натяжных потолков позволяет создать оригинальное освещение в каждом конкретном помещении. Как можно организовать освещение натяжных потолков?
Осветительные приборы
Для освещения натяжных потолков применяются люстры (с крючковым либо потолочным креплением) и точечные светильники, отдельно либо в комбинации друг с другом.
Люстры хорошо подходят для освещения большого помещения, интерьер которого выполнен в классическом стиле. Люстру необязательно размещать в центре помещения; её можно также расположить в центре определённой зоны. Не подходят для монтажа в натяжные потолки люстры, у которых световой поток (плафоны, рожки) направлен вверх – от перегрева потолочное покрытие может повредиться (исключение – энергосберегающие лампочки).
Современное освещение натяжных потолков можно организовать с помощью точечных светильников. Этот способ сегодня особенно популярен. Светодиодные, галогенные, с лампой накаливания, энергосберегающие – точечные светильники для натяжных потолков представлены в магазинах во всём многообразии форм и расцветок. С их помощью интерьеру помещения можно придать стильный, гармоничный, законченный вид.
Особенности видов светильников.
1. Светодиодные. Их явные преимущества таковы: почти не нагреваются и служат очень продолжительное время. Но стоят они довольно дорого.
2. Галогенные. Имеют универсальный цоколь, благодаря которому их можно вкручивать в совершенно любые патроны; позволяют подсвечивать потолок под разными углами. При этом они довольно прихотливы и «крадут» у высоты потолка минимум 7 см. Используя данный вид светильников, необходимо применять очень надёжную термоизоляцию.
3. С лампами накаливания. Эти светильники для натяжных потолков отличаются низкой стоимостью и простотой смены лампочек. Потолок при их монтаже теряет в высоте от 8 до 12 см. Кроме того, их использование возможно с ограничением по мощности.
4. Энергосберегающие. Создавать освещение натяжных потолков путём их установки рекомендует большинство специалистов. Их преимущества таковы: практически не нагреваются, практичны, долговечны, экономят электроэнергию, «уменьшают» высоту потолка лишь на 2 см. Из недостатков можно отметить не слишком большой выбор, незатейливый дизайн и немалую стоимость.
Требования к лампочкам для натяжных потолков
Такие виды ламп, как галогенные и лампы накаливания сильно нагреваются, выделяя значительное количество тепла. Полотно же натяжного потолка от чрезмерного нагрева начинает портиться как внешне, так и по техническим характеристикам: оно желтеет, чернеет, теряет эластичность. В случаях существенного перегрева натяжной потолок даже может потрескаться.
Чтобы тепловое воздействие светильников было безопасным для полотна натяжного потолка, существует ряд ограничений по мощности лампочек. Для ламп накаливания максимально возможная мощность составляет 60 Вт, а для галогенных – 35 Вт. Как правило, количество светильников для помещения рассчитывается как 1 точечный светильник на 1-2 кв.м. площади.
Что ещё нужно знать, выбирая точечные светильники для натяжных потолков?
• Перегоревшие лампочки легче менять в светильниках, конструкция которых предусматривает закрепление лампочки стопорным кольцом.
• Поворотные точечные светильники дают больше возможностей преображать помещение, чем неповоротные.
• До покупки светильников обязательна консультация специалиста о возможности монтажа конкретной модели.
К моменту монтажа натяжных потолков следует определиться с количеством светильников и ламп к ним.
Монтаж светильников
Установкой светильников в натяжные потолки должны заниматься исключительно специалисты; самостоятельно заниматься этим настоятельно не рекомендуется.
На потолке для встраиваемых светильников создаются так называемые базы. К базам подключается электропроводка. Следующим шагом идет непосредственно установка натяжного потолка. Затем в соответствующих установленным базам местах приклеивается термокольцо на поверхность потолка и внутри термокольца вырезаются отверстия, в которые монтируются точечные светильники для натяжных потолков, люстра, или и то, и другое.
Существует 2 способа монтажа точечных светильников в натяжной потолок: внешнее (наружное) и внутреннее.
• При наружном расположении лампочка располагается ниже уровня натяжного потолка. От потолка она отделена платформой.
• При внутреннем расположении лампа «утоплена» внутрь натяжного потолка, практически не выступая за его уровень.
По мнению специалистов, наиболее предпочтителен вариант наружного расположения светильников.
Светильники для натяжных потолков в интерьере
Известно, что точечные светильники для натяжных потолков используются не только непосредственно для освещения. С их помощью можно визуально изменить пространство помещения, разделить его на зоны, расставить акценты в интерьере.
Зонирование. Используя светильники для натяжных потолков (отдельно либо в сочетании с многоуровневыми полами) можно успешно разделить помещение на зоны. Например, выделить обеденную и рабочую зону в кухне. В комнатах – отделить спальную зону от зоны отдыха, компьютерную, рабочую зону от зоны общей.
Визуальное изменение пространства. Расположенные в виде горизонтальных линий светильники визуально вытягивают помещение. Отражённый и рассеянный свет; освещение стен, яркое продольное освещение по периметру увеличивает его. Визуально уменьшить высоту помещения можно, установив точечные светильники для натяжных потолков, свет которых будет направлен на стены. Также освещение стен помогает визуально увеличить помещение. Расширить узкое помещение можно, установив светильники в один горизонтальный ряд (например, в коридоре).
Правильно организовать освещение натяжных потолков в каждом отдельном случае можно с помощью соответствующих специалистов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев