Около 450 видов и разновидностей рода широко распространены почти на всем африканском континенте и прилегающих островах. Суккуленты семейства асфоделовых необразующие или образующие ствол, или разветвленные.
Широко варьируют по размерам и облику. Среди алоэ встречаются миниатюрные растения, сбрасывающие листья в период покоя, кустящиеся виды с укороченным стеблем, а также высокие древовидные.
Листья от 2,5 см до 1,2 м длиной, мясистые, кожистые, трехгранные, с вогнутой верхней поверхностью и выпуклой нижней, суживающиеся кверху, с шипами или ресничками по краям, зеленого, голубовато- или серо-зеленого цвета, иногда с кремовыми пятнышками или полосками.
Листья собраны в многочисленные розетки и расположены в них по спирали. Соцветие — кисть, образующаяся на конечных побегах, с многочисленными трубчатыми цветками, чаще красно-оранжевых тонов.
Хорошо известны лечебные свойства многих видов алоэ (народное название — «столетник»): экстракт из листьев применяют при бронхиальной астме, язве желудочно-кишечного тракта, заболеваниях глаз, но чаще употребляют сок свежих листьев для лечения ран, нарывов, ожогов, воспалительных заболеваниях кожи.
Алоэ неприхотливы в культуре. Оптимальная зимняя температура — 10 — 12 °С (для цветущих — не ниже 15 °С). Состав почвенной смеси: дерновая земля — 2 части, листовая и песок — по 1 части, с добавлением небольшого количества битого кирпича и древесного угля. Для пустынных видов (например, алоэ остистое) долю песка увеличивают (1,5 — 2 части).
Все виды алоэ нуждаются в хорошем дренаже, так как не переносят застоя воды в емкостях. Размножают черенками и семенами. Молодые растения пересаживают ежегодно, от 3 до 5 лет — каждые 2 года, взрослые — каждые 4 — 5 лет.
На лето алоэ выносят на открытый воздух, отводя место на безветренной стороне балкона, террасы, и обильно поливают. Следует учитывать, что, находясь под прямыми солнечными лучами, большинство видов получают ожоги, краснеют и засыхают. Пустынные виды не притеняют и поливают реже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев