Совместное рисование детей и взрослых — занятие, способствующее развитию ребенка. Оно укрепляет дружеские отношения, способствует повышению доверия и позитивного настроя малыша. С другой стороны, это хорошо и для родителей, ведь они учатся понимать своего ребенка и находить общий язык с ним. Посредством совместного рисования родители могут лучше разобраться в таких вопросах: какие у их ребенка устремления и задатки, в каком направлении его следует развивать, каковы общие черты его характера и склад личности. Организация таких совместных занятий по рисованию способствую взаимопониманию и полезно для обеих сторон воспитательного процесса.
Совместное рисование — это также и педагогический метод развития ребенка, оформленный в виде игры. Самые известные детские педагоги всегда практиковали и рекомендовали этот прием. Считается, и справедливо, что лучше один час рисовать, чем весь день смотреть на рисунок. Кроме того, к рисованию все дети относятся с радостью. Они любят рисовать и самостоятельно, а уж заняться этим вместе с другими детьми или с родителями для них и вовсе праздник.
Преимущества этого приема
• Совместное рисование — важный стимул для правильного развития детей в рамках социума. Ребенок учится понимать, насколько важно умение сотрудничать и общаться в коллективе при выполнении общего задания. Это довольно важное умение и навык в современных реалиях. Можно дать понять ребенку важность коммуникации, наглядно показав ему важность взаимопомощи и дружеского участия.
• Можно наглядно объяснить ребенку, для чего нужен тот или иной предмет, используемый в процессе, и как им лучше пользоваться. Объяснить, как называются цвета и как их можно получить, смешав краски. Это занятие обожают все дети, оно сродни волшебству. Правда, в большинстве случаев после смешивания красок детьми всегда получается нечто коричневое, но тем не менее, это очень развивает их мозг и расширяет возможности.
• Если ребенок непоседлив, быстро отвлекается и ему очень скоро надоедает любая деятельность, совместное рисование поможет и в этом случае. Будет прекрасный повод сказать: «Как, ты уже хочешь бросить свой рисунок? А смотри, домик у белочки еще не нарисован, ей будет негде жить, давай дорисуем и закончим картинку». Таким способом можно постепенно выработать усидчивость у ребенка и умение доводить дела до конца.
• Важность совместного рисования как развивающего приема еще в том, что с его помощью малыш узнает новые слова и учится понимать, что они означают. Так, взрослый может нарисовать какой-то простой предмет и рассказать ребенку, как он называется и что означает. Это развивает словарный запас малыша. При этом необходимо с энтузиазмом воспринимать любую попытку ребенка сказать новые слова или использовать их в речи. Важно и специально провоцировать такие ситуации, где использование таких слов будет уместным, желательным и оправданным.
Важные правила совместного рисования
• Не критиковать малыша, если он сделал что-то не так: пролил банку с водой, плохо нарисовал или что-то еще. Наоборот, гораздо важнее подбодрить его, таким образом можно добиться большего воспитательного эффекта, нежели ругая и критикуя.
• Помните, что совместное рисование, или арт-терапия, как его еще иногда называют — это полезное занятие и способ самовыражение, а уж никак не строгий экзамен на профпригодность.
• При совместном рисовании для родителей очень важно вовремя подбодрить ребенка, если у него не получается рисовать или не выходит столь же красиво, как на картинке, откуда взят сюжет. Важно подбодрить и постараться вселить в малыша уверенность в себе — и это занятие дает для развития уверенности все шансы.
• Важно не делать за ребенка сложные действия. Пусть он все делает сам, а задача родителей — ненавязчиво проконтролировать. Можно попросить ребенка научить рисовать вас. Малыш будет очень горд поручением и с энтузиазмом примется за дело. Это придаст ему веру в собственные силы. Если у вас от природы стеснительный и замкнутый ребенок, то совместное рисование поможет раскрепостить его и сделает более уверенным в себе, научит общению.
• • Не стоит начинать совместное рисование, если вы не располагаете достаточным количеством времени. Это занятие требует отдачи с полным «погружением». Иначе получится, что вы будете нервничать и ничего полезного и толкового из занятия не получится. Ведь ребенку нужно время, чтобы вникнуть в процесс, он не сразу в него погружается, ему необходимо сначала заинтересоваться. К тому времени, как ребенок вникнул и увлекся, взрослый уже устал и заскучал, да и время уже закончилось. Поэтому при организации совместного рисования учитывайте временной фактор.
• • Важно в процессе рисования постоянно общаться с малышом. Нужно уметь заинтересовать, когда ему становится скучно и важно уметь молчать, если ребенок сосредоточился на своем рисунке и увлекся этим занятием, забыв обо всем. В такие моменты лучше не встревать в «художественный процесс».
Особенности организации процесса
В ходе совместного рисования взрослый показывает ребенку картинку, с которой они будут срисовывать, комментирует ее, показывает, какие части у картинки есть и какие цвета. Ребенок в это время — тоже активный участник игры. Он может подсказывать, как нарисовать ту или иную деталь, каким образом можно дополнить рисунок, объясняет по мере сил, почему он выбрал то или иное дополнение или цвет. Хоть совместное рисование — это и игра, но в нем содержится немало обучающих и развивающих компонентов, важных для полноценного развития детей. Заниматься совместным рисованием можно дома, в группе детского сада, в гостях, в кружках, в любых других развивающих организациях и группах.
Важные приемы
Для родителей важно помнить, что при этом занятии нужно всячески побуждать ребенка высказывать свои пожелания, замечания, обосновывая их при этом. Такое общение способствует развитию ребенка и полезно для его психики. Можно использовать такие приемы, как:
• Небольшие перерывы. Во время этих перерывом нужно внимательно рассмотреть то, что уже нарисовано и расспросить ребенка, почему он нарисовал именно так. Старайтесь, чтобы ваш тон не был обвинительным или строгим. Ребенок должен просто рассказать, что подвигло его на выбор какой-либо краски или детали.
• Комментирование своих действий. Например, взрослый берет в руки черный карандаш и рассказывает тут же — для чего он это делает и что сейчас произойдет. И так объяснять важность и обоснованность любого используемого предмета.
• Задавать вопросы. Обязательно нужно спрашивать, что сейчас рисует ребенок, почему он выбрал зеленый карандаш для раскраски медведя и т. д.
• Делать небольшие паузы после заданного вопроса, как бы приглашая ребенка ответить.
Все эти приемы дадут ребенку понять, что общий результат деятельности — в данном случае, рисунок — зависит от действий как его лично, так и занятых в процессе родителей. Или одного родителя, что бывает чаще.
(по материалам сайта «PERVENETS.COM»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев