В нашем современном мире сложно представить себе детей без игровых приставок, компьютеров, цифровых гаджетов и прочих приспособлений виртуального мира. На сегодняшний день в школах уже многие задания просто невозможно выполнить без компьютера: в нем есть необходимые учебники, развивающие игры, дополнительная литература и просто огромное количество полезной и развлекательной информации.
Важно ограждение здоровья ребёнка от вредного воздействия, однако в то же время не стоит давать ему отставать от динамичного развития современного мира. Однозначное мнение специалистов состоит в том, что для детей до трёх лет ни о каком компьютере, а также его производных речи быть не может. У ребенка до трёх лет формируется мировоззрение: малыш познаёт окружающий мир при помощи своих пяти чувств, а это значит, что он не должен знать виртуальный мир. После трёх лет многие специалисты рекомендуют начинать привлекать к обучению малыша и компьютер, с его обучающими программами буквам, цифрам, словам и с наглядными примерами. Вот тогда-то и надо задуматься о покупке компьютера. Возможно также использование разработанных специально для этих целей детских компьютеров для обучения и игр. Однако не стоит слишком увлекаться и перегружать ребёнка информацией, а еще концентрировать внимание малыша лишь на компьютерах. Ему ведь ещё так много надо узнать и почувствовать в реальном мире.
Согласно исследованиям психологов, логическое мышление развить у ребенка можно с 6 до 11 лет. А информацию запоминать лучше при работе зрительного анализатора. Поэтому специалисты считают, что использование в этот период компьютера даже желательно. Однако не нужно забывать о санитарно-гигиенических требованиях, условиях и сроке использования, когда ребенок работает. Ребенку до 6 лет не позволяйте сидеть за компьютером больше, чем 10-15 минут, до 7-8 – можно 30-40 мин., до 11 лет – больше часа. При игнорировании этих правил возможно ухудшение зрения, расстройства системы мышц, искривление позвоночника, а также увеличение психо-эмоциональной нагрузки. При выборе техники не стоит потакать прихотям ребенка, воспользуйтесь услугами консультанта, который подскажет именно такой вариант, какой будет оптимальным для ребенка. На сегодняшний день самая простая техника обладает достаточными возможностями, чтобы обеспечить учебный процесс.
Ребенок после шести лет становится намного самостоятельнее. В данном возрасте малыш, как никогда нуждается в общении и развлечениях. В таком случае ребенку на помощь могут прийти компьютер, компьютерные игры и приставки. Однако, не забывайте, что надо строго и чётко дозировать нагрузку на детское здоровье. Ограничивайте время пребывания ребенка за компьютером и игровыми приставками. И не забывайте, что ему гораздо полезнее общение со своими сверстниками и друзьями в реальном мире во дворе.
До 12 лет надо запрещать доступ ребёнка в интернет, поскольку большое количество ненужной ему информации может полностью перевернуть его мировоззрение, а также негативно влиять на характер и взгляды на жизнь. Рекомендовано вообще до совершеннолетия контролировать все выходы вашего ребёнка в интернет, и всегда при этом присутствовать и принимать участие. Кроме того, ребенку необходимо развивать не только кругозор и свои знания, но также и речь, аналитические способности и мышление. Все, что он узнал при помощи компьютера, обсуждайте вместе: что посмотрел или во что играл. Пусть он расскажет вам, в какие игры он играет, что в игре происходит с главным героем, какова цель игры и что необходимо сделать, для того чтобы её достичь. Пусть ребёнок поделится своими результатами, а вам в свою очередь надо будет хвалить, стимулируя его к прилежности и трудолюбию. Еще надо обращать внимание на эмоции: что ребёнок испытывает, находясь за компьютером. Старайтесь при этом не допускать отрицательных и негативных эмоций. Используйте компьютер в основном только как средство для обучения и развлечения ребёнка. Не заменяйте реальный мир вашего ребенка виртуальным.
Источник: http://www.childnmom.ru/veschi-dla-rebenka/kompyuter-i-rebenok-s-kakogo-vozrasta-mozhno-im-polzovatsya Ребенок и мама
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев