Возраст: 5-7лет.
Количество игроков: 1-3.
Дайте детям смешанные группы похожих предметов и попросите разделить их на несколько групп. Коробочки из-под йогуртов можно рассортировать по типам фруктовых наполнителей. Соломинки для напитков различаются цветом, длиной и толщиной. Наверняка в каком-нибудь ящике лежат вперемежку ложки, вилки и ножи из разных наборов. Пусть дети внимательно изучат их до мельчайших завитков на ручках и обнаружат «родственников».
Можно смешать макаронные изделия разных форм и попросить малышей разобрать их. Пусть они разделят смесь гороха, фасоли и чечевицы на три группы. Смешивайте любые предметы и продукты, ваши помощники будут терпеливо приводить все в порядок.
Кухонные загадки
С ногами, а не ходит, со спиной, а не лежит. (Стул)
Четыре братца одним кушаком подпоясаны. (Стол)
Четыре солнца у бабушки на кухне,
Четыре солнца горели и потухли.
Готовы щи, компот, блины —
До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)
В этом белом сундучище
Мы храним на полках пищу.
На дворе стоит жарища,
В сундучище — холодище. (Холодильник)
В брюхе — баня, в носу — решето, на голове — пуговица, одна рука — и та на спине. (Чайник)
Никогда не ест,
А только пьет;
А как зашумит — всех приманит.
И шипит, и кипит,
В дырочку льется,
А станешь пить — жжется. (Самовар)
Вы сказать мне не могли бы,
Как зовется эта «рыба»?
Ты за хвост ее возьмешь,
Носом в воду окунешь — воду в рот наберет
И к тебе отправит в рот.
Подумали немножко?
Не рыба это ... (Ложка)
Рыба в море, а хвост на заборе. (Ковш)
Новая посудина, а вся в дырах. (Решето, дуршлаг)
Ей набили мясом рот,
И она его жует,
Жует, жует и не глотает —
В тарелку отправляет. (Мясорубка)
Жесткая, дырявая,
Колючая, корявая.
Что на спину ей положат,
Все она тотчас изгложет. (Терка)
Без рук, без ног, а в гору лезет. (Тесто)
Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша)
Бел как снег, в чести у всех. (Сахар)
Меня одну не едят, а без меня мало едят. (Соль)
Жидко, а не вода,
Бело, а не снег. (Молоко, кефир)
Пью его я по утрам,
Он полезен мне и вам. (Сок, чай)
И комковато,
И ноздревато,
И мягко,
И ломко,
А всех милей. (Хлеб)
Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают? (Блин)
В чисто убранной светличке
Дремлют сестры-невелички.
Эти сестры весь денек
Добывают огонек. (Спички)
Поделки и рисунки из продуктов
Очень часто родители покупают детям одну коробку с цветными карандашами и коробку с красками и несколько кисточек для их творческих попыток. А жаль! Для малышей крайне важно экспериментировать с большим количеством материалов и испробовать при этом различную технику исполнения.
Мы предлагаем вам заняться развитием ребенка не в ущерб домашней работе. Время на кухне приобретет особую ценность благодаря тому, что ваш ребенок примет участие в домашних заботах. Вы откроете для себя новые возможности общения с ним и приготовления еды одновременно. Эти игры помогут создать «поделки» из обычных продуктов, а также познакомят ребенка с различными художественными техниками и материалами, различными по фактуре.
Рисуем взбитыми сливками
Возраст: 3-5 лет.
Количество игроков: 1.
Наполните пластиковый поднос взбитыми сливками, и пусть ребенок порисует на них пальчиками. С каким удовольствием он потом будет облизывать их!
Рисунок из муки
Возраст: 3-5 лет.
Количество игроков: 1.
Если вместо карандаша использовать муку, то получатся волшебные рисунки. Рассыпьте муку тонким слоем на чистой гладкой поверхности. Поводите по муке пальцем, показывая, как можно нарисовать кружки, зигзаги и прямые линии.
Овощные печати и кисти
Возраст: 5-7лет.
Количество игроков: 1-3.
Попробуйте сделать печати из овощей. Для этой цели прекрасно подойдут морковь, картофель, редиска и другие корнеплоды. Разрежьте морковку поперек и придайте срезу любую форму (сердечко, звездочки, треугольник и т. д.). Можно сохранить естественную форму среза, такому отпечатку тоже найдется место в композиции. Кисточки можно сделать из зелени. Для рисования пригодятся также цветная капуста и ботва моркови. Когда овощи будут подготовлены, налейте гуашь или темперу в какую-нибудь емкость с низкими бортами, и пусть ребенок рисует и ставит печати.
Картины из формочек для печенья
Возраст: 5-7лет.
Количество игроков: 1-3.
Возьмите формочки для печенья — чем больше, тем лучше. Пусть ребятишки обводят их контуры на бумаге, раскрашивают, вырезают. На другом листе дети могут сделать аппликации из этих фигур — изобразить какие-либо сценки. Если вы раздобудете деревянные палочки, можно приклеить к ним фигурки и устроить представление. Это будет настоящий кукольный театр.
Украшения из макарон
Возраст: 5-7лет.
Количество игроков: 1.
Ребенок просто нанизывает макаронины с дырочками на леску — получается ожерелье или браслет. Украшение станет более эффектным, если раскрасить макаронины красками и фломастерами или обклеить фольгой. Для разнообразия макаронины можно нанизывать вперемежку со сладкими колечками из сухого завтрака.
Из макарон получится не только ожерелье, но и оригинальное настенное украшение. Привяжите к соломинке восемь-десять длинных лесок или ниток, и пусть ребенок нанижет на них макаронины, крышечки и т. д., помогите ему закрепить леску на последнем предмете.
Рисуем без красок
Возраст: 5-7лет.
Количество игроков: 1-3.
Удобно рисовать пальцем по манной крупе (берем поднос, насыпаем манку — «рабочее место» готово), а также на запотевшем куске оргстекла или пластмассовой пластине. На плотной бумаге можно рисовать (как мелками) кусочками свеклы, моркови.
Краска для пальцев
Возраст: 5-7 лет.
Количество игроков: 1-3.
Съедобную краску для рисования пальцами можно сделать из молока и пищевого красителя. Чтобы добиться более удобной для работы консистенции краски, можно смешать ее с разведенным в воде крахмалом.
Рисуем пудингом
Возраст: 5-7 лет.
Количество игроков: 1-3.
Если смешать один пакет ванильного пудинга с половиной чашки воды, хорошо размешать, добавить пищевые красители, то получится еще один вариант съедобной краски для пальцев. Для коричневого цвета используйте шоколадный пудинг.
Игра с тестом
Возраст: 5-7 лет.
Количество игроков: 1-3.
Рецепт приготовления соленого теста довольно прост. Необходимо взять два стакана муки, один стакан соли, один стакан подкрашенной воды и две столовые ложки растительного масла, можно, впрочем, обойтись и без него, но с ним тесто будет иметь более привлекательный вид. Все компоненты смешайте. Предложите участвовать в замешивании теста малышу. Ценность этой забавы заключается в познании ребенком основ изменения состояния вещества; играя с тестом, он наблюдает изменения его форм при растягивании, сдавливании, разрыве на кусочки, соединении в одно целое. Кроме этого, разрабатываются пальцы, улучшается координация движений. В дополнение ребенку можно дать скалку для раскатывания теста, колесико для вырезания фигурок, формочки для выдавливания. Выдавленные из неподкрашенного теста фигурки можно высушить в духовке и раскрасить, предварительно покрыв белой краской. Есть и другие способы приготовления теста для поделок.
Тесто из крахмала. Взять одну часть крахмала, две части поваренной соли, одну часть воды, немного растительного масла.
Все перемешать и варить на слабом огне, до загустения массы. Затем добавить в нее несколько капель растительного масла, чтобы предотвратить высыхание. Когда масса остынет, вылепить из нее фигурки. Их нужно два дня высушивать на воздухе или положить на час в духовку при температуре 175 °С.
Сладкое тесто. Смешайте чашку растительного масла, три столовые ложки меда, чашку обезжиренного сухого молока. Такое тесто удобно тем, что изделия из него можно съедать непосредственно после творческого процесса.
Краски из сока
Возраст: 5-7 лет.
Количество игроков: 1-3.
Фигурки из теста, получившееся у ребенка, можно раскрасить. Краску отлично заменит свежевыжатый сок (свекольный, морковный или любой другой). Такой «краситель» не уступает настоящим краскам, даже если вдруг попадет в рот — ничего страшного не случится. Не забудьте приготовить «спецодежду» (свободного фасона, которую не жалко испачкать) и «рабочее место» (поставьте все необходимое для рисования на большой поднос с загнутыми вверх краями или постелите клеенку). «Краску» лучше налить в широкую плоскую мисочку — в нее легче попасть кисточкой и меньше вероятность, что она перевернется. Если рисовать на бумаге или картоне, произведение сохранится дольше.
Произведения искусства из крупы
Возраст: 5-7 лет.
Количество игроков: 1-3.
Возможно, у вас в доме есть залежалые крупы. Не торопитесь их выбрасывать! Приготовьте немного клея, налейте его в блюдечко или чашку, ребенок будет составлять мозаичные аппликации, приклеивая зерна или геркулесовые хлопья к листу бумаги. Вы можете нанести контур или даже какой-нибудь фрагмент рисунка, а ребенок продолжит. Из зерна получится прекрасный мех, черепичная крыша дома, рыбья чешуя и т. д. Те детали, которые требуют тщательной вырисовки, выполняйте карандашами или фломастерами.
Игры в транспорте
Как часто нам приходится воспитывать детей на ходу, по пути в детский сад, на работу, домой. Любое время и место может стать подходящим для общения с ребенком. Мы предлагаем игры, в которые можно играть в любом виде транспорта, совмещая поездку с воспитанием ребенка. Надеемся, что эти игры окажутся не только полезными, но и интересными вам и малышу, помогут скоротать время и разовьют такие важные качества, как внимание, память, умение думать.
Сюрпризы в обертке
Возраст: 4-6 лет.
Количество игроков: любое.
Заверните некоторые любимые игрушки или маленькие сюрпризы в несколько слоев бумаги, завязав большим количеством бечевки. Время разворачивания ребенком бумаги будет для вас временем относительного спокойствия, хотя потом из автомобиля придется выгребать много мусора.
Посмотри в окошко
Возраст: 4-6 лет.
Количество игроков: 1.
Эта игра помогает маленьким детям видеть отдельные предметы из окна едущей машины.
Я смотрю, смотрю в окно,
Будто на экран в кино.
Очень интересно мне:
Что увижу я в окне?
После слов «Что увижу я в окне?» скажите громким голосом: «Я вижу машину». Затем спросите малыша: «Видишь машину?»
Основная цель игры — направить внимание ребенка на предметы, проносящиеся за окнами машины. Повторяйте стишок и каждый раз обращайте внимание малыша на что-нибудь другое, например на улицу, людей, животных, цвета предметов и т. п.
Картинки на сиденье
Возраст: 4-6 лет.
Количество игроков: 1-2.
Прикрепите клейкой лентой открытки и картинки, вырезанные из журналов к задней стороне передних сидений, чтобы ребенку было интересно что-то рассматривать.
Смотри, смотри
Возраст: 5-7лет.
Количество игроков: 1.
Сверните трубочкой лист плотной бумаги и сделайте подобие подзорной трубы. Покажите ребенку, как в нее смотреть. Попросите малыша, глядя в трубу, найти какой-нибудь объект. Когда он обнаружит его, пусть скажет: «Смотри, смотри, я вижу _______________». Например:
Взрослый. Сможешь найти что-нибудь красное?
Ребенок. Смотри, смотри — я вижу красный___________.
Взрослый. Сможешь найти что-нибудь высокое?»
Ребенок. Смотри, смотри — я вижу высокое___________.
Эту игру можно приспособить и для более глубокого ознакомления с машиной. Спросите, например: «Сможешь найти щетки-дворники?» или «Сможешь показать, где руль?»
Найди подходящую форму
Возраст: 5-7 лет.
Количество игроков: 1-2.
Вырежьте круг из бумаги и покажите его малышу. Расскажите ему, что когда вы с ним на чем-либо поедете, то увидите различные круглые предметы.
При езде указывайте на разнообразные круги: дорожные знаки, круглые украшения на домах и дверях, а также на машинах.
Всякий раз, увидев нечто круглое, пойте песенку на любой мотив:
Вижу круг, вижу круг,
Как же много их вокруг!
Это и дорожный знак,
И ошейник для собак,
Это мячик, это солнце,
Это круглое оконце.
Круглый, круглый, круглый круг —
Как же много их вокруг!
В игру хорошо играть не только в транспорте, но и в любом другом месте.
Когда ребенок начнет понимать, что такое круг, можно взять другую геометрическую фигуру.
(автор - Е. Топалова Развивающие игры от 3 до 7 лет; nsportal.ru )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев