Игры на кухне
Кухня — замечательное место для обучения ребенка. Здесь предложены игры, которые познакомят с различными физическими свойствами веществ, потренируют память и внимание, научат элементарному счету, разовьют мелкую моторику рук ребенка. И главное: все это можно совмещать с приготовлением обеда!
Рыбалка
Возраст: 3-5 лет.
Количество игроков: 1-3.
Игра особенно хороша для маленьких детей. Пусть ваши дети соберут побольше мелких игрушек. Теперь налейте воду в большую миску или таз (для этой цели подойдет любая емкость).
Дайте малышу половник и положите все игрушки в воду. Затем попросите его выловить какой-то определенный предмет, например маленького крокодила или желтый кубик.
Если ребенок выловил не ту игрушку, пусть бросит ее обратно в воду.
Игра с крышками
Возраст: 3-5 лет.
Количество игроков: 1-3.
Подберите несколько крышек от банок и бутылок, пусть ребенок расположит их «по росту». После того как он сделает это, перемешайте крышки, а он должен повторить все, но уже с закрытыми глазами.
Другой вариант игры: ребенок ставит каждую крышку в соответствующую клеточку на листе бумаги (расчертите лист сами — клетки должны подходить и для самых больших крышек). Крышки соответствуют определенному порядку: от самых маленьких до самых больших. Желательно, чтобы они были цветные.
Когда все клеточки будут заняты, пусть ребенок закроет глаза, а вы спрячьте кусочек бумажки под одну из крышек и посмотрите, как быстро малыш найдет этот «сюрприз».
Прятки
Возраст: 3-5 лет.
Количество игроков: 1.
Если вы не располагаете временем на игру, требующую от вас внимания, предложите ребенку поиграть в прятки. Пусть он прячется от вас под столом. Делайте вид, что вы его потеряли. Время от времени находите его, выражая при этом бурный восторг.
Опыт с водой и яйцом
Возраст: 4-6 лет.
Количество игроков: 1.
Выполните с ребенком следующий опыт. Приготовьте два стакана с водой, два яйца, четыре ложки поваренной соли. Один стакан наполните водой и опустите туда яйцо. Оно утонет. В другой стакан на половину налейте воды, положите туда четыре ложки соли и размешайте ее до растворения. Попросите ребенка опустить яйцо в этот стакан — яйцо будет плавать на поверхности.
Морской флот
Возраст: 4-7лет.
Количество игроков: 1-3.
Напишите фломастером номера на крышках от трехлитровых банок. Можете пометить крышки попарно: две крышки будут иметь один номер. Наполните миску или противень с высокими бортами водой и положите крышки в воду номерами вниз.
Пусть малыш переворачивает их, пытаясь найти две крышки с одинаковыми номерами, или пробует переворачивать их согласно порядку номеров. Если один из номеров выпадает из последовательности, то все крышки переворачиваются опять, и в игру вступает следующий из участников.
Переливание воды
Возраст: 4-6 лет.
Количество игроков: 1.
Поставьте на стол бутылку с узким горлышком. Дайте ребенку воронку и кружку с водой. Он с удовольствием будет переливать воду из кружки в бутылку. Если в доме есть несколько воронок с разной шириной носика, предложите ребенку самому подобрать подходящую.
Растопи лед
Возраст: 4-6 лет.
Количество игроков: 1-3.
Достаньте из холодильника два кубика льда, один дайте ребенку, другой оставьте себе. Предложите посоревноваться, кто скорее растопит лед. Его можно греть в руках, тереть в ладонях, но только не класть в рот и не бросать на пол.
Самые простые счеты
Возраст: 4-7 лет.
Количество игроков: 1-3.
Как научить ребенка устному счету? Смастерите ему счеты из макарон!
Для рамочки возьмите коробку из-под обуви. Проделайте по четыре отверстия с двух сторон. Проденьте в одну из них веревку и завяжите на ней узелок, чтобы она не могла выскочить из отверстия. Теперь наденьте на веревку десять рожков и закрепите ее в противоположном отверстии. Проделайте то же с другими веревками.
Рожки на самой верхней веревке означают единицы, на второй — десятки, на третьей — сотни и, наконец, на четвертой — тысячи. Объясните ребенку, что каждый рожок представляет одну единицу, сотню, десяток — в зависимости от веревки. Например, два рожка на второй веревке означают «20», три на третьей — «300». Так ребенок будет учиться счету.
Охота на цифры
Возраст: 4-7 лет.
Количество игроков: 1-3.
Цель игры — найти все цифры, которые можно увидеть на кухне. Здесь нет ограничений. Конечно, в первую очередь, будут замечены цифры на часах и на емкостях для измерения веса и объема продуктов. Сложнее вспомнить, что цифры есть и на упаковке с сухим завтраком. Можно поискать самое большое число на вашей кухне.
Отгадай предметы
Возраст: 4-7 лет.
Количество игроков: 1-3.
Выберите любой предмет на кухне, кратко охарактеризуйте его и предложите ребенку отгадать, что вы задумали. Для младших подберите вещи попроще. Например, вы загадали стол. Опишите его так: «Я думаю о чем-то плоском и широком, ты встречаешься с этим предметом за завтраком, обедом и ужином». Если ребенок предпочитает загадки на смекалку, то опишите стол по-другому: «У этого предмета четыре ноги, но ходить он не умеет».
Далее ребенок сам загадывает что-нибудь, и тут уже вы пробуете «опознать» предмет по нескольким скудным описаниям. Можно описывать не только внешний вид предмета, но и его функцию. Например: «Эта вещь очень пригодилась бы нам на необитаемом острове. Она бы привлекла внимание проплывающих пароходов». Что же это? Ответ: чайник со свистком!
Подбери крышку
Возраст: 4-7 лет.
Количество игроков: 1-3.
На этот раз вам понадобятся не только крышки, но и банки разных размеров. Расставьте банки на столе, положите крышки рядом и попросите ребенка как можно быстрее подобрать крышку к каждой банке. Для этого установите определенное время и поставьте будильник. Если вы в данный момент свободны, то следите за временем сами.
Если в игре участвуют несколько детей, они могут соревноваться на скорость. Наконец, то же самое можно проделать с завязанными глазами.
После такой тренировки ваши дети сумеют закрывать любые банки и бутылки.
Угадай по запаху
Возраст: 4-7лет.
Количество игроков: 1-3.
Это задание выполняется с завязанными глазами. Нужно определить овощ или фрукт по запаху.
Угадай на вкус
Возраст: 4-7 лет.
Количество игроков: 1-3.
Нарежьте овощи и фрукты небольшими кусочками (яблоко, груша, слива, апельсин, киви, огурец, морковь, капуста, редис, репа). Положите их в тарелку. Предложите ребенку закрыть глаза и дайте ему разжевать дольку овоща или фрукта. Пусть ответит, какой был вкус (кислый, сладкий, горький, соленый), и назовет овощ или фрукт, который он съел.
Кухонная олимпиада
Возраст: 4-7 лет.
Количество игроков: 1-4.
Подберите всевозможные емкости разных форм и размеров. Более старшим детям можно доверить чашки и банки. Малыши смогут поиграть с пустыми упаковками из-под сметаны и йогурта (только оторвите фольгу, чтобы они не порезались).
В ходе соревнований надо выяснить, у какой емкости самый большой объем, т. е. в какую емкость воды входит больше, чем в другие. Дети сначала угадывают, а потом проверяют себя, наливая воду в «участников Олимпиады». Здесь потребуется емкость со шкалой для измерения объемов. Соревнования лучше проводить в раковине. Пусть дети попробуют не только назвать чемпиона, но и расставить емкости по убыванию объема, а затем проверить, правы они или нет.
Спрятанная фасолина
Возраст: 4-7 лет.
Количество игроков: от 1 до 2.
Дайте ребенку солонку, перечницу и одну фасолину. По правилам игры вы ни в коем случае не должны смотреть, что делает ребенок. Он зарывает фасолину в соль или в перец, потом говорит: «Готово!» — а вы угадываете, где спрятана фасолина.
Можно прятать любые небольшие предметы в левом и правом кулаке и поочередно угадывать, в каком именно.
Поиски клада
Возраст: 4-7 лет.
Количество игроков: 1-3.
Спрячьте какую-нибудь вещь на кухне и попросите ребенка ее найти. Для четырехлетнего малыша наклейте стрелки-указатели, для ребенка постарше можно использовать карту с условными обозначениями.
Проверьте память
Возраст: 4-8 лет.
Количество игроков: 1.
Соберите небольшое количество мелких предметов: игрушки, крышки, пузырьки, бутылки, поставьте их в ряд в картонной коробке и закройте ее чем-нибудь (ребенок не должен видеть, как вы подбираете предметы). Откройте коробку на несколько секунд, потом закройте и спросите ребенка, может ли он перечислить все предметы, находящиеся в коробке.
Чтобы усложнить задание, спросите, в каком порядке стоят предметы. Попробуйте сыграть в игру несколько раз, увеличивайте или уменьшайте количество предметов, время, когда ребенок смотрит на них. Пусть и он сам тоже проверит вашу память.
Можно набрать предметы в двух экземплярах. Пусть ребенок посмотрит на те, которые стоят в коробке (достаточно будет одного мгновения), и сам поставит второй комплект в том же порядке.
И наконец, когда вы уже вволю наигрались, попытайтесь вспомнить настоящее место того или иного предмета.
Кухонная песочница
Возраст: 4-7 лет.
Количество игроков: 1-4.
Дома можно сделать песочницу из любой жесткой коробки, наполнив ее рисом или высушенной в духовке кофейной гущей. Песочница послужит для дальнейших игр.
Летающие пробки
Возраст: 4-7 лет.
Количество игроков: 1-4.
Проделайте забавный опыт: его могут наблюдать даже очень маленькие дети. Положите две ложки питьевой соды в винную бутылку, смешайте четыре ложки уксуса с четырьмя ложками воды и вылейте эту смесь также в бутылку. Осторожно закройте ее пробкой и направьте в безопасную сторону от детей. Образовавшийся углекислый газ вскоре выбьет пробку на радость всей детворе.
Бабушкин буфет
Возраст: 4-7 лет.
Количество игроков: 3-4.
Пусть дети представят себя в гостях у бабушки (или у тети — в любой другой квартире, где они бывают довольно часто). Теперь скажите: «Я смотрю на бабушкин буфет. Там стоит кувшин для молока». Ребята продолжают: «Я вижу кувшин для молока и соломку». Каждый последующий игрок повторяет то, что сказал предыдущий, и добавляет еще один пункт. Игра окончена, когда перечислены все пункты и никто из игроков ничего не может добавить. Тогда ее можно начинать заново — вспоминать, что стоит у бабушки на полках и т. д.
Придумаем другой вариант этой игры: например, будем перечислять продукты определенного вида (овощи, сладости) или предметы в алфавитном порядке. Для большего усложнения игры предметы следует называть согласно их размеру: от самого маленького (скажем, чайного ситечка) до самого большого (например, холодильника).
Соль и перец
Возраст: 5-7 лет.
Количество игроков: любое.
Смешайте немного соли и перца. Затем попросите ребенка отделить ложкой соль от перца. Конечно, эти попытки не принесут никакого результата. Секрет же вот в чем. Нужно потереть ложку о свитер, желательно сделанный из искусственной шерсти или волокна, а затем подержать ее над смесью. За счет статического электричества на ложке перец, как очень легкий, поднимется, и таким образом отделится от соли. Тем самым вы просто и эффективно демонстрируете опыт со статическим электричеством. Для маленьких детей — это волшебство!
(автор - Е. Топалова Развивающие игры от 3 до 7 лет; nsportal.ru )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев