Если подобная «мысленная программа» формируется в сознании у ребенка, то она побуждает его к практическим действиям по ее реализации, создает стимулы для проявления волевых усилий. Вот почему, когда у детей появляется потребность в устранении тех или иных недочетов в своем характере или поведении, родителям важно помочь им поставить четкую цель и обосновать необходимость ее достижения.
Современная педагогика в связи с этим выработала практические рекомендации. Часть из них сформулированы в работах А.И.Кочетова. В связи с рассматриваемой проблемой автор предлагает исходить из определенных параметров оценки самовоспитания детей, к основным из которых он относит:
§ направленность самовоспитания, т.е. мотивы ребенка в собственной работе по личностному самосовершенствованию;
§ содержание самовоспитания, определяющее сферу личностного самосовершенствования – умственное, физическое, эстетическое, религиозное, комплексное и др.;
§ устойчивость самовоспитания- случайное, эпизодичное или постоянное личностное самосовершенствование;
§ эффективность самовоспитания– полнота и качество влияния воспитательной работы над собой на формируемые или совершенствуемые свойства и качества личности ребенка.
В целях оказания помощи собственным детям в решении задач самовоспитания важное значение имеет соответствующая педагогическая работа родителей. Тут многое зависит от того, насколько они компетентны в вопросах технологии самовоспитания, в какой мере знакомы с научной и популярной литературой по этой проблеме, насколько ответственно относятся к исполнению своих воспитательных обязанностей в семье. В самом общем виде содержание этой работы может рассматриваться по трем основным направлениям:
• формирование у детей устойчивого убеждения о необходимости и пользе самовоспитания в личностном самосовершенствовании;
• оказание помощи детям в уяснении сущности самовоспитания, его методов и путей осуществления;
• оказание практической помощи в разработке программы самовоспитания, педагогическая поддержка в процессе ее реализации.
Специальные исследования показывают, что для большинства родителей наиболее сложной задачей, решаемой в рамках каждого из представленных направлений, является оказание помощи детям в выборе наиболее эффективных именно для них методов самовоспитания. Ее решение невозможно без уяснения их педагогической сущности. В связи с этим остановимся на их перечислении и наиболее общей педагогической характеристике.
§ Метод самоубеждения. Его сущность состоит в том, что ребенок, выявив самостоятельно или с помощью родителей свои личностные недостатки, формирует в своем сознании внутреннюю установку на необходимость их устранения. При этом мало ограничиваться только мысленным самоубеждением. Гораздо эффективнее оно становится тогда, когда ребенок вслух проговаривает те действия, которые способствуют устранению недостатка.
§ Метод самовнушенияпредусматривает то, что ребенок сам воздействует на собственную психику, внушает себе, как будет вести себя или каких действий не будет делать. Эффективность самовнушения обусловливается тем, что, закрепившись на уровне подсознания, оно определяет поведение ребенка.
§ Самообязательство. Главная сущность этого метода заключается в том, что ребенок, задавшись целью преодолеть у себя тот или иной личностный недостаток, берет на себя определенное обязательство. Для более прочного закрепления в сознании его также целесообразно проговаривать вслух. В результате самообязательство будет побуждать ребенка к достижению намеченной цели и способствовать формированию соответствующих свойств личности.
§ Метод самокритикипредполагает, что ребенок с помощью родителей или самостоятельно объективно анализирует результаты своей деятельности или поступков, оценивает их целесообразность и, при необходимости, предусматривает для себя условия для исключения их повторения.
§ Метод эмпатии(мысленного переноса себя в положение другого человека). Этот метод весьма хорош, когда речь идет о формировании у ребенка отзывчивости к людям, стремления к взаимопомощи. Его сущность заключается в том, что в процессе самовоспитания он вырабатывает у себя положительные качества и преодолевает отрицательные, ставя себя в положение взаимодействующего с ним человека, сопереживая его чувствам, и таким образом побуждает себя к самосовершенствованию.
§ Самопринуждение. Этот метод применяется в тех случаях, когда ребенок определил те или иные правила, нормы своего поведения, но не проявляет достаточной силы воли в соблюдении данного правила. Поэтому данный метод также применим и для развития у него необходимых волевых качеств.
Об эффективности решения ребенком задач самовоспитания принято судить по двум основным признакам.
1. Наличие и уровень сформированности социальных качеств и, прежде всего, таких как ответственность, достоинство, индивидуальность, общественная активность, независимость, твердость взглядов и убеждений.
2. Уровень психического развития ребенка, который позволяет ему управлять собственным поведением и деятельностью. Способность обдумывать свои поступки и управлять ими – существенный и важный признак личностной сформированности растущего и развивающегося человека.
Реализация рассмотренных теоретических положений педагогических проблем семейного воспитания будет более эффективной, когда эта деятельность будет координироваться с педагогическими усилиями школы и общественных организаций.
(По материалам сайта «Библиотека психолога»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев