Такие спектакли помогают ребятишкам проживать ситуации, примеряя на себя различные образцы поведения и выбирая единственно правильный.
Некоторые родители думают, что ребят можно приобщать к культуре с любого возраста. Однако это не совсем верное мнение. Долгая дорога, людское скопление, постоянный шум не только утомят маленьких детишек, но и отобьют охоту на дальнейшее посещение ТЮЗа. И даже самые приятные эмоции, полученные от короткого спектакля (не больше получаса), не перевесят подобный дискомфорт.
Излишне впечатлительные детки часто пугаются страшных героев: Бабу-Ягу, Кощея, Змея Горыныча, Серого Волка и т. д. Поэтому в некоторых театрах предпочитают перед показом знакомить малышей с актерами, которые играют отрицательных персонажей. Увидев их в гриме, даже самый эмоциональный юный зритель останется спокойным.
Психологи не рекомендуют мамочкам приобщать свое чадо к театральной действительности раньше трех лет. Однако не стоит просто ждать, необходимо подготавливать его к сценическому искусству в домашней обстановке.
Пальчиковые спектакли
Уже с полутора лет ваш отпрыск сможет с восторгом наблюдать за представлением, которое разыгрывается с помощью родительских или собственных пальчиков. Необходимый реквизит можно сделать самим (например, к каждому пальцу садовой перчатки пришить ушки и нарисовать на них рожицу) или приобрести в детском магазине.
За литературную основу возьмите хорошо знакомую ребенку сказку («Колобок», «Теремок», «Курочка-Ряба»), перечитайте ее еще раз, покажите иллюстрации и, наконец, распределите главные роли. Поначалу детского внимания не хватит на всю инсценировку и через 5-10 минут кроха отвлечется на сами игрушки. Привыкнув, он с радостью станет откликаться на действия и эмоции персонажей.
Детишек старше трех-четырех лет легко заинтересовать настольными сценками – игрой с картонными или фанерными силуэтами на подставках. Для этого вида «драматургии» понадобятся окрашенные с двух сторон фигурки, самые разные декорации: домики, облака и деревья, животные и птицы. Малыш с удовольствием будет озвучивать всех сказочных героев, придумывая каждому персонажу собственный необычный голос. Подобное разнообразие замечательно разовьет у него речь и фонематический слух.
Еще один вариант подобных представлений – конусный театр. Персонажей можно сделать самим или скачать схемы из Интернета. Все, что вам нужно, – вырезать геометрические фигуры и склеить их между собой. В этом вам обязательно помогут ваши детки. Куклы получаются яркими и объемными, а для пущей убедительности их можно украсить бумажной бахромой, блестками.
Для детей постарше, которые уже освоили умение вести диалог и действовать в соответствии с сюжетом, можно игры с куклами. Вам пригодятся обычные игрушки, перчаточные куклы (в старину их называли петрушками) или даже марионетки, а также ширма. Куклы-перчатки ведут себя, словно настоящий человек: встречаются, обнимаются, пляшут, поют песни, ссорятся и мирятся. Объясните дошкольнику основные правила: указательные пальчики командуют головой персонажа, а большие и средние – его руками.
Советы родителям по выходу ребенка в театр
Итак, настало время для самого настоящего театра! Если вы хотите, чтобы от первого посещения остались только хорошие впечатления, необходимо очень тщательно подойти к выбору репертуара, исходя из возраста вашего ребенка и его предпочтений. О чем же вам нужно помнить?
1. Для дебютного просмотра выберите кукольный спектакль, основанный на популярной сказке. Отдайте предпочтение классической постановке, так как карапуз зачастую знает любимые истории наизусть и может не понять смелое режиссерское решение.
2. Знакомство с искусством лучше всего начинать с камерного театра. Не очень большое помещение, приглушенная музыка создают почти домашнюю атмосферу. В таких культурных учреждениях нет массового скопления публики и громкого шума, характерных для огромных зданий.
3. Для подвижных ребятишек, наоборот, подойдут интерактивные постановки, устраиваемые праздничными агентствами на дому или в садике. Если же ваш отпрыск стесняется и не желает принимать участие общей игре, не настаивайте. Пусть он пока побудет обычным наблюдателей.
4. Позаботьтесь о том, чтобы просмотр постановки не нарушил привычный распорядок. Не стоит приобретать билеты на дневной сеанс, если ваш малыш привык спать после обеда. Также откажитесь от дополнительных развлечений: поход в кафе, в парк с аттракционами лучше перенести на другой день.
5. Будьте готовы к тому, что культпоход может окончиться капризами или даже истериками. Посторонние люди, избыток впечатлений, запреты и новые правила поведения – все это слишком сложно для маленьких театралов. Не стоит сердиться, лучше успокойте кроху, поговорите и узнайте, что ему больше всего запомнилось.
6. В день представления придите заранее. Тогда вы успеете походить по зданию, рассмотреть внимательно разные экспозиции. Постарайтесь обогатить дошкольную лексику новыми словами: сцена, грим, антракт, гардероб и т. д. Если же ваше чадо быстро утомляется, напротив, приходите непосредственно перед сказочным действом, оставив время на туалет и раздевание.
7. Не забывайте, что для детского восприятия самыми сложными являются опера и балет. Ребенок младше восьми-девяти лет способен заскучать или заснуть, в течение двух часов глядя на танцы или слушая арии.
8. Не расстраивайтесь, если вашим деткам запомнится не представление, а только посещение буфета. Для них данное мероприятие – один огромный праздник, и пусть они получат положительные эмоции хотя бы от вкусного мороженого.
9. Когда малыш отдохнет и успокоится, проиграйте увиденное для плюшевого мишки или бабушки. Нарисуйте яркие декорации, вылепите персонажей из пластилина. Еще раз перечитайте литературное произведение, которое легло в основу спектакля, и заодно прочитайте и другие сказки этого же автора.
Несомненно, впереди вас ждет еще множество походов в Храм Мельпомены, но самый первый визит надолго останется в детской памяти. Подготовьте своего отпрыска к этому чудесному миру, и тогда он вырастет культурным человеком, любящим сцену и яркий свет софитов.
(ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА «Я ВАША КРОХА»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев