Важно, чтобы малыш накапливал осязательный опыт. Недаром родители целуют своего карапуза, обнимают его. Чаще предлагайте ребенку играть с разного рода природными материалами: тканями разной фактуры (шелк, шерсть, лен и пр.), деревом, шишками, желудями. Так малыш будет знакомиться с качеством окружающего мира. Поэтому остерегайтесь давать ему синтетические материалы (пластик, пластмассу, резину).
Чаще обнимайте ребенка, прижимайте, хлопайте по спинке, делайте массаж, устраивайте игры с телесным контактом. Таких игр очень много. Например, «походите» по спинке малыша руками. Попросите ребенка угадать, кто сейчас бегает по его спине — волк, медведь или зайчик... "Помесите" на спине крохи "тесто", порисуйте рисунки, а ребенок пусть угадывает, что вы нарисовали. Когда в игре малыш переживает телесный контакт с другим человеком, он одновременно глубоко ощущает его. Ребенок, переживший богатый осязательный опыт, воспринимает окружающий мир с внутренним покоем.
От недостаточности позитивного осязательного опыта у детей и взрослых можно заметить проявление неуверенности в жизни, которая проявляется в виде:
- невозможности сосуществования рядом с другим молча (неудержимая, давящая на другого разговорчивость);
- непрерывного жевания резинки;
- держания за парту при ответе на уроке;
- кусания ногтей... и т.д.
То есть человек ищет поддержки хоть в чем-то (ком-то), чувствуя беспокойство внутри.
Осязание влияет на формирование чувства, важнейшего для социальной жизни человека, — чувства "Я" другого человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев