Сохраните, чтобы не потерять!
1. Идем в магазин и покупаем самый спелый плод граната. Придя домой съедаем мякоть и оставляем сами косточки, которые просушиваем в течении 24 часов. После чего нужно их поместить на 2 дня в воду комнатной температуры. При этом воду необходимо менять каждые 12 часов.
2. Берем емкость (цветочный горшок, ведро и т.д.) и заполняем её смесью песка и торфа, с соотношением 50 на 50.
3. Подготовив зерна и место для посадки можно приступить к самому посеву. Для начала необходимо увлажнить грунт. После чего вкопать зерна на глубину 2-3см. Далее необходимо накрыть все это пленкой, пакетом или же стеклом, дабы создать парниковый эффект. Рекомендуется заниматься посевом в ноябре или в феврале именно эти два месяца считаются самыми оптимальными для посадки тропических растений.
4. Первые ростки могут показаться как через неделю, так и спустя 3-6 месяцев. После того, как растение пустит несколько листочков, его необходимо будет пересадить в индивидуальные горшки диаметром 8-10 см. Советуется пересаживать самые здоровые и самые крупные экземпляры. Грунт лучше всего использовать универсальный, его легко можно найти и купить в цветочных магазинах.
5. Помимо поддержания благоприятной температуры стоит еще следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Не нужно заливать его водой, просто поливайте, когда почва начнет подсыхать.
6. Первое цветение можно наблюдать уже через 8-10 месяцев. При правильном уходе уже через 3 месяца после цветения гранат начнет плодоносить.
Выполнив всё точно по инструкции, вы получите не только вкусный фрукт, но и довольно привлекательное декоративное растение. Ведь на самом деле, вырастить гранат совсем не сложно.
КОЛОНОВИДНЫЕ ЯБЛОНИ: ОБРЕЗАТЬ ИЛИ НЕТ?
Этот вопрос возникает у многих обладателей этого чуда селекции. И в самом деле: вроде бы дерево, а деревьям, как известно, обрезка необходима. Но с другой стороны оно не ветвится. Дилемма! Но на самом деле, на счет колоновидных яблонь есть вполне четкие инструкции, разработанные учеными.
Сразу скажем, что колоновидные яблони надо и обрезать, и формировать. Но в отличие от «стрижки» обычных сортов здесь масса нюансов.
Первым делом надо запомнить: верхушку удалять нельзя ни в коем случае! Все манипуляции можно проводить только с боковыми веточками.
Формирование столбика
Вообще многие садоводы с обрезкой колоновидных яблонь не заморачиваются – они и так растут компактно. Но тем не менее она нужна. Зачем? А затем, чтобы укрепить молодые побеги, заменить старые новыми и дать плодам больше солнечного света. К тому же некоторые колонны со временем наращивают довольно длинные сучья и напоминают неопрятные ершики для мытья посуды.
Формируют такие яблони 3 года.
Первый год. В начале апреля нужно обрезать все боковые веточки на 2 почки (рис. 1). В течение лета из каждой вырастет по одному сильному побегу.
Второй год. Тот из двух побегов, который занимает положение ближе к горизонтальному, оставляют как есть – летом на нем будут первые яблочки. А второй так же укорачивают на 2 почки (рис. 2), каждая из которых даст по новому сильному побегу.
Делают обрезку опять же рано весной, до начала сокодвижения.
Третий год. Ветку, на которой в минувшем году был урожай, вырезают на кольцо. А с оставшимися двумя побегами проделывают ту же операцию, что и на втором году (рис. 3).
Такую обрезку повторяют до 5 лет. А затем плодовое звено вырезают на кольцо у самого ствола. В итоге нижняя часть яблони будет постепенно оголяться, а урожай перемещаться на верхние ветки.
Важно: Чтобы ствол колоновидной яблони не гнулся под тяжестью урожая, его лучше привязать к прочному колу. У колоновидных яблонь-суперкарликов раны заживают очень трудно. Даже случайно поврежденная кора может привести к резкой потере урожая. Поэтому такие сорта лучше обрезать не весной, а прищипывать летом, пока побеги еще зеленые. Принцип все тот же: 2 почки надо оставить, а макушку оторвать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1