Александр Сергеевич Пушкин удивительным образом сочетал в себе черты гурмана.Он любил посмаковать изысканные блюда, любил гастрономические эксперименты и в путешествиях всегда пробовал что-то новенькое, холостяком был завсегдатаем лучших петербургских ресторанов и сам отдавал распоряжения по приготовлению обедов. Он даже вёл специальные заметки - "Гастрономические сентенции", а в письме к приятелю Соболевскому содержится целая стихотворная инструкция по приготовлению ухи из форели.
Очень любил Александр яблоки. В родном Михайловском он шел на поклон к ключнице Акулине Памфиловне просить её мочёных яблочек. Той на ночь глядя в погреб было лезть неохота, а барина туда пускать она не решалась: мочёных яблок он мог съесть немерено. И она начинала ворчать, а лакомка и говорит ей раз шутя: "Акулина Памфиловна, полноте, не сердитесь, произведу вас завтра же в попадьи!". И выполнил обещание: под ее именем вывел попадью в "Капитанской дочке".
А в письмах соседям по Михайловскому Осиповым-Вульф он подписывался "Ваш яблочный пирог", иногда даже "Весь ваш яблочный пирог", потому что очень любил, как готовили это кушанье у них дома. Так же он подписал первое письмо красавице Анне Керн, с которой он у Вульфов и познакомился, а позже запечатлел её образ в мировой литературе в хрестоматийном "Я помню чудное мгновенье..."
Если Александр Сергеевич так любил этот яблочный пирог, наверное, он был действительно чем-то замечательным. В интернете бродит несколько рецептов пирога Осиповых-Вульф. Приведу один из них. Нет, конечно, никаких гарантий, что это именно тот рецепт, но так ли это важно?
Яблочный пирог Осиповых-Вульф, которым любил угоститься Пушкин
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 гр.слоеного теста (наверняка у Вульфов был свой способ приготовления слоеного теста, но раз уж в наши дни продается готовое, то воспользуемся им);
200 гр. творога;
100 гр. сметаны;
2 ст.л. сахара;
1 яйцо;
2 средних яблока;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разморозить слоеное тесто согласно инструкции на упаковке.
2. Творог смешать с сахаром и сметаной.
3. Яйцо взбить слегка вилкой и добавить к творогу, оставить немного яйца для смазывания пирога. Все хорошо перемешать.
4. блоки вымыть и тонко нарезать ломтиками.
5. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см.
6. На выстланный пергаментом противень выложить тесто (аккуратнее пирог будет выглядеть. если его выпекать в форме: края не расползутся).
7. Выложить на тесто начинку из творога, сверху выложить яблоки (плотно друг к другу). Аккуратно завернуть края ботиками. Смазать тесто и яблоки оставшимся яйцом, сверху пирог слегка присыпать сахаром.
8. Выпекать в предварительно разогретой до 200* духовке до румяности (минут 20).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4