Стационарный ПК предпочтительнее, если:
• Предполагается, что компьютером будут пользоваться несколько человек с разными запросами. У каждого пользователя свои запросы, которые будут со временем меняться. Например, один занимается любительским видеомонтажом, другой увлекается играми, третьему надо смотреть телепередачи. И исходя из возникающих потребностей, со временем покупается плата видеомонтажа, большой жесткий диск, мощная видеокарта, ТВ-тюнер и т.п. При этом компьютер не «обрастает» наружными устройствами, все расположено внутри системного блока.
• Компьютер для ребенка. Во-первых, ребенок растет и растут его запросы. Нужна система, которую легко модернизировать. Во-вторых, из-за лучшей ремонтопригодности. Например, устранения последствий попадания пролитого сока на клавиатуру у ноутбука и домашнего ПК – совершенно разные вещи. Если у стационарного ПК в худшем случае придется купить новую клавиатуру , то в случае с ноутбуком, скорее всего, без помощи сервисного центра не обойдись. Особенно, если сок протек на системную плату и закоротил там какие-то контакты.
Компьютер для игр. Важна возможность модернизации. Системные требования игр растут, возможно уже через полгода появится новое поколение видеокарт, процессоров с которыми любимые игры будут работать быстрее и выглядеть красивее.
• Предполагается профессиональная работа – будь то программирование, черчение, работа с графикой, видео и прочее. Системные требования используемых программ растут с завидным постоянством. Чтобы иметь какой-то задел на будущее, нужно покупать компьютер с возможностью его дальнейшей модернизации.
Ноутбук предпочтительнее, если
• Если для вас актуальны габариты и вес, а так же есть желание иметь возможность пользоваться компьютером когда угодно и где угодно, а не в строго определенном месте.
• Если у вас уже есть домашний компьютер но он постоянно занят кем-то (или чем-то). Выход – приобрести ноутбук как второй компьютер. В свободное от работы время, его можно подключить к домашнему кинотеатру и слушать музыку, смотреть фильмы, скачанные с интернета (очень удобно – не нужно писать на диск, вставлять его в cd/dvd-плейер и т.д.). Для этого неплохо бы объединить его сетью со стационарным компьютером.
КАК ПОКУПАТЬ КОМПЬЮТЕР?
После того, как определились с типом компьютера, определитесь, какие задачи он должен выполнять. Очень часто люди покупают компьютер, не представляя, зачем он им вообще нужен. В итоге, как правило, если позволяют финансы, покупается самый мощный из представленных в магазине, плюс ко всему еще принтер, сканер, модем, бесперебойник и много чего еще. Видимо преследуется цель «пусть будет, а уж потом разберемся!» :)
Года три назад мои знакомые приобрели компьютер. Конфигурацию заказали, чтобы «все было». Бюджет, естественно был ограничен N-ой суммой. Недавно я был у них и выяснилось, что сканером они не пользовались ни разу, а на цветном принтере напечатали десяток фотографий на обычной (не фото-) бумаге и уже года два как у него засохла головка. В то же время жаловались на то, что компьютер работает медленно, у него "не хватает памяти", тормозят игры и спрашивали, что нужно поменять, чтобы все заработало нормально. К сожалению, частичная модернизация была невозможна, поскольку сама платформа, на которой был собран компьютер, даже в момент покупки считалась устаревшей и купить комплектующие, совместимые с этим компьютером было невозможно. Естественно, на момент покупки он стоил дешевле, чем ПК более современные, и сэкономив таким образом на системном блоке, люди купили «балласт» в виде сканера и принтера, которые в течение 3 лет лежали у них мертвым грузом. Вот это пример – как не надо покупать компьютер.
ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Прежде чем купить ПК (не важно, стационарный или ноутбук), нужно развеять в себе некоторые заблуждения. Существует непонятно откуда взявшиеся, но очень распространенные ошибочные мнения на этот счет:
• Компьютер для работы и учебы дорогой, а для игр можно подешевле;
Это не так. Системные требования игр намного больше, чем у офисных программ. Для работы в Word, Excel, 1С и пр. более чем достаточно самого дешевого ПК, стоимостью в300-400долларов (за системный блок). В то время как стоимость игрового компьютера может стремиться к нескольким тысячам долларов. В то же время, игры намного более требовательны к производительности ПК. Есть случаи, в которых для работы требуется мощный компьютер (о них будет рассказано чуть позже), но они редки.
• Чтобы работать в интернет, нужен мощный компьютер.
Чтобы найти нужную информацию, проверить электронную почту, пообщаться по аське, видео и т.д. достаточно самого дешевого компьютера. Некоторая "мощность" нужна для показа анимации. Однако, следует отметить, что 90% анимации на сайтах — это рекламные баннеры. Гораздо важнее наличие высокоскоростного канал связи. Даже старенький Пентиум-4, подключенный к интернет по технологии ADSL или по оптоволокну, будет работать в интернете гораздо быстрее, чем современный компьютер с 4-ядерным процессором, подключенный через Dial-Up (обычный модем) или GPRS.
• Для просмотра фильмов требуются мощный процессор и видеокарта.
Это не так. Помню, много лет назад фильмы DivX и DVD прекрасно шли на Duron900. С тех пор производительность компьютеров выросла в разы, а форматы, в которых записываются фильмы на диски, не претерпели практически никаких изменений. Исключение составляет разве что .mkv (видео высокого разрешения — 768 строк (HD) или 1080 строк(Full HD), для воспроизведения которого нужна бОльшая вычислительная мощность. По личному опыту скажу, что для воспроизведения видеофайлов в формате .mkv вполне достаточно мощности процессора работающего на частоте 1.8ГГц и видеокарты начального уровня.
• Для любых игр обязателен мощный компьютер.
Зависит от того — какие игры вы предпочитаете. Если современные 3-мерные бродилки, гонки, стратегии, то да. Если же вас больше интересуют логические игры, то они прекрасно заработают на самом дешевом ПК. Старые 3-мерные игры (если им лет 5) также будут прекрасно работать на недорогом ПК.
ДЛЯ КАКИХ ПРОГРАММ (НЕ ИГР!) РЕАЛЬНО НУЖНА БОЛЬШАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ?
Ниже приведены основные ресурсоемкие задачи (по мере увеличения системных требований).
• Профессиональная работа с 2D графикой. Это обработка «плоских» изображений – фотографий, векторной графики, верстка, дизайн и т.д. В этом случае вам понадобится более мощный процессор и увеличенный объем оперативной памяти. Также для работы с графикой, равно как и всех остальных задач, необходим качественный монитор с большой диагональю .
• Профессиональное программирование, решение сложных математических задач. Имеется в виду работа с современными средствами разработки программ и математических приложений, а не с Turbo Pascal или Borland C++ выпуска 1990-го года, которые до сих пор изучают на информатике в школах и на первых курсах вузов. Требования к компьютеру те же, что и при работе с 2D-графикой, за исключением случая, если вы являетесь разработчиком 3D-приложений — нужна еще мощная видеокарта (но тогда я удивляюсь, зачем вы это читаете? :)
• Нелинейный видеомонтаж, кодирование видео. К требованиям добавляется увеличенная емкость жесткого диска. А желательно – установка 2 жестких дисков (исходные данные на одном диске, результат на другом, такое разделение заметно ускорит работу).
• Профессиональная работа с 3D-графикой (например в 3Ds max). Здесь к требованиям добавляется мощная видеокарта, функции которой будут использоваться для ускорения рендеринга.
Серверные задачи, вроде баз данных, сетевые сервисы, оставим в покое – их выполнение на домашнем компьютере встречается крайне редко.
ДЛЯ КАКИХ ИГР НУЖЕН МОЩНЫЙ КОМПЬЮТЕР?
Как уже было сказано выше, исключительно для 3-мерных игр, c момента выхода которых прошло не более 3 лет. Для аркадных и логических игр вроде тетриса, ксоникса, шариков, а так же старых (но тем не менее интересных) бродилок и стратегий, особая мощность не нужна. Вообще у каждой игры есть минимальные системные требования, которые указывают, какими характеристиками должен обладать компьютер, чтобы на нем можно было играть в эту игру. Чтобы играть в эту игру с максимальными настройками графики и звука – умножьте ее минимальные системные требования на коэффициент 2-3.
УСТРОЙСТВА – НУЖНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ. И ЕСЛИ НУЖНЫЕ, ТО СКОЛЬКО?
Компьютер, как известно состоит из множества устройств, которые несут определенные функции. Некоторые устройства критически важные, то есть без них компьютер просто не будет работать. Некоторые выполняют вспомогательные функции, тем самым расширяя возможности компьютера.
ПРОЦЕССОР
Часто этим словом называют сам системный блок. Это неправильно. Процессор представляет собой небольшую микросхему размером 3 *3 см, а то и меньше. Это «мозг» компьютера. Основной характеристикой процессора, определяющего его быстродействие, является тактовая частота. Чем она больше, тем больше производительность.
Процессор
Процессоры для домашних ПК бывают одноядерные и многоядерные. Многоядерный процессор внешне выглядит так же как и одноядерный, но по сути представляет собой 2 или более процессоров, заключенных в один корпус. При равной тактовой частоте многоядерный процессор обладает гораздо большей производительностью, чем одноядерный. Но это не означает, что, например, 2-ядерный процессор ровно в 2 раза быстрее, чем одноядерный. Разница в производительности зависит от выполняемых задач. При работе в Интернет или при создании документов в Word вы этой разницы не почувствуете вообще. Если будете заниматься обработкой фото-, видеоматериала, то действительно, разница будет ощутима, равно как и в компьютерных играх.
Процессор при работе выделяет большое количество тепла. Для его охлаждения необходимо обеспечить отвод этого тепла. При выборе системы охлаждения обращайте внимание на максимальную частоту процессора, на которую она рассчитана, а также на уровень шума (указано в характеристиках). Приемлемым можно считать уровень шума в 22-23 дБ. Если меньше – то отлично. Если больше, то вполне возможно, вам этот шум будет мешать. Радиаторы с медным основанием обеспечивают лучший теплоотвод, чем с алюминиевым. Вентиляторы на шарикоподшипниках чуть шумнее, чем на подшипниках скольжения, но намного долговечнее.
ЧТО ЛУЧШЕ — INTEL ИЛИ AMD?
Между поклонниками и тех и других изделий вот уже второй десяток лет идут настоящие войны на интернет-форумах. Приводятся самые разные доводы, лишь бы втоптать оппонента в грязь. Я в свое время тоже принимал участие в таких "религиозных" войнах, но вскоре понял, что это лишь пустая трата времени и трафика. Главное не то, процессор какого производителя стоит "под капотом" ПК, а то, насколько сбалансирована конфигурация компьютера.
Исторически сложилось, что процессоры AMD дешевле, чем Intel. По производительности можно сказать следующее. Если вам нужен недорогой компьютер, стоит серьезно задуматься о том, чтобы его собрать именно на базе процессора AMD, а на сэкономленные деньги приобрести, например, видеокарту помощнее. В этом случае играть в игры будет намного комфортнее. Если же нужен компьютер класса "Hi-End" и цена вас не волнует, лучше собирать его на базе процессора Intel, так как в топ-классе, процессоры Intel опережают AMD по производительности. Главное не забыть, что для обеспечения сбалансированности конфигурации желательно приобрести мощную видеокарту (которая может стоить от 200 до 500 долларов и больше) и другие компоненты, которые не будут тормозить эту систему (быстрая память, качественная системная плата, быстрый жесткий диск, мощный блок питания). У Intel есть несколько линеек процесоров:
• Core2Quad — самые быстрые и дорогие. Имеют 4 ядра, используются при сборке самых мощных ПК.
• Core2Duo — оптимальное соотношение цены и производительности. В большинстве задач не уступают Core2Quad, но как дело доходит до серьезных вычислительных нагрузок (навороченное 3D), выглядят слабее, чем "старшие братья". В большинстве случаев — оптимальный выбор для универсального домашнего компьютера.
• Pentium DualCore — по сути дела то же самое, что и Core2Duo, но со сниженной частотой и урезанным объемом кеш-памяти. Оптимально подходят для офисных компьютеров, на которых никто не будет играть в игры и кодировать видео.
• Сeleron — самые дешевые процессоры. Лучший выбор для "бюджетного" компьютера, на котором нужно попечатать текст, полазить в интернете, послушать музыку, посмотреть видео, поиграть в старые но любимые игрушки и при этом не платить лишних денег. Сeleron бывают 1-ядерными (помедленнее, но подешевле)и 2-ядерными (подороже, но побыстрее).
У AMD линейки процессоров таковы:
• Phenom X2, X3 — 2- и 3-ядерные процессоры, обладающие производительностью в общем и среднем сопоставимой с Intel Core2Duo (в чем-то лучше, в чем-то хуже).
• Athlon II X2, X3, X4 — младшая линейка процессоров AMD. Отличный процессор для бюджетных ПК, так как обладают очень хорошим соотношением "цена/производительность". Достойные конкуренты для Intel Pentium DualCore и младших Intel Core2Duo.
"А что с надежностью? Я видел видеоролик, в котором процессор AMD Athlon при снятии радиатора сгорел, а Intel Pentium 4 продолжил работу!"
Многие помнят видеоролик о том, как ведут себя процессоры Intel и AMD при снятии радиатора. Как известно, процессор AMD сгорел, Intel уцелел. Вообще, непонятно, что пытались доказать авторы этого ролика? Любая деталь имеет полное право выйти из строя, если ее эксплуатируют в нештатном режиме. Этому ролику уже больше 10 лет, хотя многие его помнят и воспринимают как руководство к действию — "покупайте Intel!". Однако, за эти 10 лет технологии шагнули далеко вперед. Уверяю вас, если сейчас снять радиатор (если уж так сильно приспичит) с ЛЮБОГО современного процессора, ничего с ним не произойдет. В худшем случае компьютер повиснет или будет постоянно перезагружаться. В лучшем — будет продолжать работать, но ОЧЕНЬ медленно.
А теперь практический опыт. Число компьютеров, которые находятся в моем ведомстве в настоящий момент — чуть менее 100 штук. Соотношение Intel/AMD примерно 50/50. И те и другие работают вполне устойчиво уже в течение нескольких лет. Думаю, этого довода будет достаточно, чтобы делать выводы о надежности.
ПАМЯТЬ
Прежде чем говорить продавцу «Мне нужно, чтобы в компьютере было много-много памяти», давайте определимся, какая бывает память? Чтобы понять, какая бывает память и чем она отличается, представьте себе ситуацию. Она может показаться абсурдной, но она весьма показательна.
Вы сидите за столом и работаете с бумажными документами (формата А4). Документы хранятся в ящике стола. Площадь стола такова, что позволяет положить на нем всего один лист. Держать лист в руках нельзя – только на столе, либо в ящике. Это вас устраивает до тех пор, пока вам нужно работать одновременно только с одним документом. И вот возникает необходимость одновременной работы с двумя документами. Если площадь стола будет прежней, то вам придется постоянно перекладывать эти документы из ящика на стол и обратно. Это очень неудобно. Работа будет протекать очень медленно и утомительно. Но стоит увеличить площадь стола в 2 раза, как работа ускорится. Если увеличить в 4 раза, то она ускорится лишь в том случае, если вам нужно работать одновременно с 3-4 документами. На скорость же работы с 2 документами это увеличение площади стола никак не повлияет. И так далее. Таким образом, появляется разумный предел, до которого можно увеличивать площадь стола исходя из ваших задач.
________________________________________
А теперь проведем аналогию приведенного примера с устройством компьютера.
Человек, работающий за столом играет роль процессора. Он обрабатывает информацию, взятую из документов, а так же вносит в них какие-то изменения. Причем человек может запоминать наиболее часто повторяющиеся фрагменты текста, чтобы каждый раз не бегать глазами из одного документа в другой и не доставать их из ящика. В этом суть работы кэш-памяти – встроенной в процессор памяти небольшого объема, но со сверхбыстрым доступом, которая используется для хранения часто используемых данных и команд.
Поверхность стола – это оперативная память. В ней располагаются те данные, которые в настоящее время обрабатываются процессором. Скорость доступа к данным в оперативной памяти высока, но намного меньше скорости доступа к кэш-памяти. Процессор может напрямую работать только с данными из оперативной памяти (равно как и человек не может читать и вносить изменения в документ не вытаскивая его из ящика на поверхность стола). Увеличение объема оперативной памяти ускоряет работу компьютера. Но увеличивать ее сверх разумного предела нет смысла – разницу не почувствуете. Необходимый объем оперативной памяти рассчитывается исходя из системных требований программ, которые вы намерены использовать. Для комфортной работы желательно иметь объем памяти вдвое больший, чем требует самая «тяжелая» программа (не забываем, что можно запускать сразу несколько программ, каждой из которых нужно место в оперативной памяти).
Ящик стола, в котором хранятся документы – это жесткий диск (винчестер). Доступ к нему самый медленный (в 10 и более раз медленнее, чем к оперативной памяти). Зато он обладает таким объемом, который может вместить информацию в сотни и даже тысячи раз большую, чем в оперативной памяти. К тому же, жесткий диск является энергонезависимым носителем, то есть при отключении питания информация, записанная на нем, никуда не теряется. Данные же в оперативной памяти и в кэш-памяти процессора при отключении питания теряются.
Оперативная память
Жесткий диск
ВЫВОДЫ
• Чем больше объем кеш-памяти, тем быстрее процессор (при той же тактовой частоте) может обрабатывать данные.
• Чем больше объем оперативной памяти (так же обозначаемой как ОЗУ, RAM), тем комфортнее будет работа – программы грузятся быстрее, компьютер реагирует на действия пользователя с минимальной задержкой. В некоторых случаях, увеличение объема оперативной памяти ускоряет работу больше чем установка более мощного процессора. Однако существует предел, больше которого память наращивать бессмысленно.
• Чем больше объем жесткого диска, тем больше данных и программ можно записать и установить на компьютер.
СИСТЕМНАЯ (МАТЕРИНСКАЯ) ПЛАТА
Не надо экономить на материнской плате! Очень часто в готовые компьютеры, продающиеся в магазинах установлены самые дешевые материнки. В рекламе и ценниках эта информация как правило не отображается. На работе ПК это как правило тоже не отображается (в течение гарантийного срока). Но пользователя может ожидать неприятный сюрприз в 2 случаях: когда нужно воткнуть в компьютер какую-то дополнительную плату, но вставлять ее некуда – слотов расширения мало и все они заняты. Во вторых, видимо, производители материнских плат очень мудро обозначают срок гарантии – 1-2 года. Я в своей практике встречал множество случаев, когда на 2-3 летнем компьютере выходила из строя материнская плата. Причем в 90% случаев, компьютер уже собранным в магазине и в нем были материнские платы младших серий, а зачастую и устаревшей модели (на момент покупки). Это означает, что в нее установлены процессор, память и, часто, видеокарта старого поколения, которые уже не продаются. Из-за этого вместе с вышедшей из строя системной платой приходится менять и процессор и память, и видеокарту. Такое восстановление бывает сравнимо по стоимости со стоимостью нового компьютера.
Практически все современные системные платы имеют интегрированный звук, видеокарту, сетевую карту – то есть все что нужно для нормальной работы. Если на выбранной вами плате нет какого-то интегрированного устройства – не беда, все эти устройства можно установить отдельно в слоты расширения, главное, чтобы их было достаточное количество. Как правило, устройства, докупаемые отдельно лучше, чем те, что интегрируются в системную плату.
Приемлемый диапазон цен на системную плату – 80-100 долларов. Дороже плату есть смысл брать лишь в том случае, если вы намерены выжимать из компьютера максимум производительности, то есть заниматься разгоном (на свой страх и риск).
ВИДЕОКАРТА
Мощная (соответственно, дорогая) видеокарта нужна только для игр и специфических задач вроде проектирования 3-мерных моделей. Ничего конкретного советовать не буду, модели меняются одна за другой, за прогрессом в этой области не угонишься. В большинстве же случаев вполне достаточно недорогой видеокарты, возможно, даже интегрированной на системную плату. Видеокарта, способная удовлетворить среднего геймера стоит порядка 150-200 долларов. Если у вас запросы к графике выше среднего – готовьтесь раскошелиться на 300 и более долларов.
Производительность видеокарты определяет детализация и плавность перемещения картинки в компьютерных играх. Если производительность мала, то при большой детализации картинка будет двигаться рывками.
Производительность компьютера в игре оценивается частотой смены кадров (FPS – Frames per second, кадров в секунду). Для комфортной игры значение FPS должно быть не менее 60. При FPS=40 уже заметны, небольшие рывки в движении.
Иногда считают, что производительность компьютера в играх определяет только объем видеопамяти. Это не совсем так. Кроме нее очень важным компонентом видеосистемы является графический процессор. Видеопамять используется только для хранения текстур, графический процессор же отвечает за построение из этих текстур готовой 3-мерной картинки на экране. Чем больше производительность графического процессора, тем качественнее игровая картинка и больше плавность перемещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев