Каждая новая встреча с пожилыми жителями села способствует сплочению детей и людей более старшего возраста. Это помогает более трепетно относиться к бабушкам и дедушкам, к их возрасту, к их жизненному опыту.
Волонтёры школьного отряда "Зов сердца" Иванов Сергей и Сивцова Василиса, заместитель директора по ВР Кузьмина Н.В., специалист срочного отделения «Надежда» Н.С. Груне, специалисты СДК Фадеева И.В. и Соловьева С.А., председатель совета депутатов Однодворцева И.Н. побывали в гостях у семьи Кузнецовых Серафима Кузьмича и Любови Тимофеевны, у Колмаковой Екатерины Павловны, также у Подобайлова Михаила Ильича.
В каждой семье нас встречали очень тепло и делились с нами воспоминаниями из своей жизни.
За плечами семьи Кузнецовых, Серафима Кузьмича и Любови Тимофеевны которым нынче исполнилось 91 и 92 года, - большая трудовая жизнь. Многое было на этом пути и радостей, и горестей, и об этом рассказали они волонтёрам. Им было интересно послушать человека, пережившего войну и повидавшего много на своём веку.
Они пожелали семье Кузнецовых здоровья и долгих лет, а Серафим Кузьмич, в свою очередь, дал им свой наказ - хорошо учиться, вырасти трудолюбивыми, любить своё село, свою Родину.
Кузнецов Серафим Кузьмич (03.03.1933 г.р.): «Родился в д. Ростовка, Чембарского района, Пензенской области. В 1940 г. приехал в с. Большая Косуль, закончил здесь в школе 7 классов. И в 1955 г. поехал учиться в Красноярск. Поступил в Красноярскую ДТШ (дорожно-техническая школа) и получил профессию «Поездной вагонный мастер). Работал осмотрщиком на железной дороге.
В 1955 году встретил свою супругу, дружили, встречались и потом решили зарегистрировать свои отношения 10.04.1956 года. В этом же году родился их первенец: сын Михаил, в 1957 году - второй сын Алексей и в 1962 году - долгожданная доченька Лилия. Потом всей семьёй вернулись в с Большую Косуль. Здесь я работал шофёром, токарем и ещё на пожарной машине. В Каштановском совхозе проработал более 40 лет и являюсь ветераном РФ и ветераном Красноярского края.
Сегодня у меня день рождения, и мне приятно, что Вы обо мне помните».
Кузнецова Любовь Тимофеевна (01.01.1934 г.р.): «Родилась я в с. Наумкино, Шумышейского района, Пензенской области. Окончила 6 классов, очень рано пошла работать. Работала уборщицей в сельсовете. С родственниками приехали в Красноярск. Когда мне исполнилось 18 лет, пошла работать в дорожно - строительную контору разнорабочей. Была на работе на хорошем счету, награждалась грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками, также получала и денежные премии. От работы мне дали однокомнатную квартиру в Красноярске. Являюсь ветераном Красноярского края.
Познакомилась с мужем в Красноярске. Мы с подругой пошли за водой с ведром, а навстречу нам - Серафим Кузьмич. Познакомились. Всю свою жизнь мы были вместе, я за ним как за каменной стеной, он меня любил очень и любит до сих пор. Держали большое хозяйство, свой приусадебный участок был.
Когда дети подросли, пошла работать на пекарню, там проработала 6 лет. Потом позвали меня работать в швейный цех, я на дому шила в свободное время. Хотели отправить учиться в Красноярск на швею, но я отказалась, так как детей не на кого было оставить. Ездила обучаться в г. Боготол по работе своей и стала шить платья, потом научилась шить шапки, формовки. Заказов было много, я проработала в швейном цеху 25 лет в должности мастер – закройщик.
Дети нас не забывают, очень любят, звонят, приезжают всегда, помогают».
В родном селе эту семью знают, уважают. Пожелаем им здоровья, счастья семейного и любви родных! 10 апреля 2025 года семья Кузнецовых отметит атласную свадьбу - 69 лет совместной жизни.
Екатерина Павловна Колмакова, так же была рада и открыта к общению. Волонтёры услышали рассказ об интересных моментах детства, о нелегких буднях и трудовых достижениях. А в свою очередь, прочитали стихотворение "Живое пламя"
Глаза женщины по-особенному оживились во время детского выступления. В завершении, пожелали Екатерине Павловне долголетия, здоровья, любви окружающих. Она в свою очередь поблагодарила всех за стихотворение и отличное настроение. Вот, что она рассказала о себе.
Колмакова Екатерина Павловна (26.10.1939 г.р.): «Вообще я родилась в сентябре, а мама меня записала в октябре. Маму звали Семашко Анна Васильевна, папу - Мартыновский Василий Иванович. Моя девичья фамилия- Семашко. Родилась я в деревне Варваринка Боготольского района. Учиться пошла в школу с. Б. Косуль. Не закончив 8 классов, пошла работать. Вместе с подругой осенью собирала солому в копнитель. На девятнадцатом году жизни вышла замуж за первого мужа и переехала жить в Ужурский район, колхоз «Семнадцатый подсъезд». В колхозе работали допоздна. Там прожили три года, родив двух детей. Потом переехали в п. Каштан, родился еще один ребенок. Прожив там 1,5 года уехали в Казахстан. В Каштане разгружали вагоны с углем. Было тяжело, поэтому и уехали. В Казахстане прожили 9 лет. Там похоронила маму и мужа. Встретила второго мужа. С мужем и с четырьмя детьми приехали назад в с. Б. Косуль. Работала на башне, которая на ул. 50 лет Октября, топила её, смотрела, чтобы вода через край не текла. Потом работала телятницей на ферме. Родила пятого ребенка, и больше не работала. Была дома с детьми. Дети выросли, разъехались. Похоронила двух сыновей, второго мужа. Сейчас живу одна. Помогает дочь Любовь и зять Василий. У меня 13 внуков и 17 правнуков».
Подобайлов Михаил Ильич (02.03.1938 г.р.). Вот что нам известно: «Михаил Ильич родился в деревне Ушаково Промышленовского района Кемеровской области. В 1966 году окончил Ачинский индустриально-педагогический техникум, была присвоена квалификация «Техник-механик, мастер производственного обучения». После окончания техникума был преподавателем в СПТУ № 22 с. Тюхтет. Был мастер на линии сборки Берёзовского ремонтного завода. Потом переехал с женой Надеждой и с детьми в село Большая Косуль. Здесь он работал управляющим 4-го отделения. С 1986 года был принят в Большекосульскую школу мастером производственного обучения и преподавателем основ механизации сельского хозяйства.
У Михаила Ильича 8 внуков и 2 правнука. Является Ветераном труда.
Такие встречи представителей разных поколений важны и полезны. Ребята проникаются уважением к старшим, начинают больше ценить свое время, а люди почтенного возраста чувствуют внимание и заботу.
#БольшекосульскийСДК
#Боготольскийрайон
#ПРОкультурурайонаБ
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025
#Победа80
#ЕР24
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев