С. Петрове - Водкине .
5 ноября 1878 год родился - 142 года назад - КУЗЬМА СЕРГЕЕВИЧ ПЕТРОВ - ВОДКИН (1878 —1939). Русский живописец-символист, художник, график, писатель,теоретик искусства, педагог. Заслуженный деятель искусства РСФСР (1930). Один из крупнейших русских художников 20 столетия.
Природа наградила Кузьму талантом художника, который и прославил его на весь мир. Причем, не просто художником, а разносторонней творческой личностью. Его интересовала живопись и графика, монументальное и театрально-декорационное искусство. Творческая судьба Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина складывалась счастливо. Превращение сына сапожника в знаменитого живописца, его стремительное перемещение из волжского захолустья в центры европейской культуры (Петербург, Москва, Мюнхен, Рим, Париж), его соседство с крупнейшими деятелями русского искусства в рафинированных столичных кругах – все это кажется фантастичным.
Учась в 4-классном городском училище, познакомился с двумя местными иконописцами, под впечатлением работ которых он пробует самостоятельно писать иконы и пейзажи масляными красками. Окончив в 1893 г. училище, Кузьма отправился в Самару, где оказался в классах живописи и рисования Ф.Е. Бурова. Здесь он получил азы живописного искусства. Но уже через два года Буров скончался, и Кузьма вернулся на родину. Вскоре рисунки случайно попали в руки знаменитого петербургского архитектора Мельцера. Он был поражён такой живописью и увёз Кузьму в Петербург, где помог получить хорошее худож.образование в Центральном училище технического рисования Штиглица.
Свою карьеру художника начал с создания образа Богоматери с Младенцем на стене церковной апсиды Ортопедического института доктора Вредена в Александровском парке.
В 1897 г.- переехал в Москву, в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), учился у Серова. После окончания училища в 1905 г., он совершенствовал мастерство в частных академиях Парижа, Италии и Северной Африки. В 1911 г.- член объединения «Мир искусства».
Он писатель, автор мемуаров.
В годы советской власти работал как график и театральный художник. В Ленинградском театре драмы им. Пушкина он оформил спектакли «Орлеанская дева», «Дневник Сатаны», «Женитьба Фигаро». После смерти художника – он умер 15 февраля 1939 года в Ленинграде – его имя оказалось полузабытым. Только в середине 1960-х годов произошло новое открытие Петрова-Водкина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев