Считается заменителем подсолнечника в засушливых районах Средней Азии.
В восточной кулинарии сафлор служит заменителем шафрана. Чай из сафлора изготавливается из лепестков сафлора и является хорошим потогонным и мочегонным средством, применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Очень часто его назначают в качестве средства профилактики псориаза и злокачественных новообразований, а так же при различных гинекологических заболеваниях.
С лечебной целью используются краевые цветки цветочной корзинки и семена. Цветки сафлора содержат пигменты красного - картамин, изокартамин и желтого цвета - сафлоргель. Цветки обладают мочегонным, слабительным и желчегонным действием.
В народной медицине отвар из цветков применяется при гастрите, язвенной болезни желудка, энтероколитах, желтухе, семена - в качестве слабительного и кровоочищающего средства. Жирное масло семян сафлора может применяться в медицине наравне с подсолнечным. Масло находит применение в пищевой промышленности. Цветки употребляют также для придания оранжево-пурпурного цвета шелку, кондитерским изделиям, для приготовления румян.
Способ приготовления и применения:
2 чайные ложки сухих цветков сафлора на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час в термосе, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. В упаковке 80 грамм.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев