В желтки добавьте соль и сахар и взбейте все вместе блендером.
Масса на глазах побелеет.Вносим теплое, рязмягченное масло и снова взбиваем все вместе.Масса станет на вид более кремовой. Добавляем в нее цедру апельсина и экстракт ванили.
Снова перемешиваем до однородности.Проверим наше молоко с дрожжами. На нем должна появиться вот такая пышная пенная шапочка.
Это значит, что процесс идет отлично и пора уже эти дрожжи пустить в замес.Выливаем молоко с дрожжами к нашей яично-масляной массе и снова хорошо перемешиваем.Настало время по частям вводить муку, постоянно размешивая ее блендером, чтобы тесто сразу получалось однородное и без комков.Вносим муку до тех пор, пока лопасти еще в состоянии крутиться. Им будет все сложнее и сложнее.
И когда они идут совсем уж с трудом, откладываем блендер, хорошо счистив с него тесто.Если у вас еще осталась мука, всыпьте ее к тесту и просто размешайте лопаткой или рукой.
В итоге у нас должно получиться очень мягкое тесто, такое медленно-текучее.
Вот собственно замес закончен. Остается только расстойка.
Поэтому тесто мы накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 40, чтобы оно поднялось в первый раз.За это время сухофрукты напитались соком.
Их нужно вынуть на бумажное полотенце и промокнуть, чтобы убрать с них лишнюю жидкость.
Они нужны нам сухими.Когда тесто поднимется в первый раз, оно значительно увеличится в размере.
Станет такое пышное, лоснящееся, душистое! Оно практически не липкое.Это позволит им лучше распределиться в тесте.
Вносим сухофрукты и размешаем рукой или лопаткой. Тесто очень приятное и с ним так здорово работать.Подготовьте смажьте формочки для выпечки куличей. Если нужно, нарастите пекарской бумагой, если они у вас не очень высокие.
Потому что наше тесто при выпечке будет хорошо подниматься и нужно позаботиться о том, чтобы оно не убежало.
Хорошо промажьте и бумагу и формы растительным маслом.
Аккуратно выложите тесто в формы на 1/3 от их объема и оставьте в теплом месте.
Тесто снова поднимется и заполнит собой формы почти полностью. Пора в печку!
Только осторожно, не делайте резких движений и старайтесь не задеть его, иначе тесто может опасть.Начинаем выпечку на 180 градусах первые 15 минут, после чего снижаем до 160 градусов и выпекаем еще 15-20 минут.У всех духовки разные, вам может понадобится больше или меньше времени на выпечку.
Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой, которая при протыкании кулича должна остаться сухой и чистой.
Это говорит о том, что внутри кулич тоже пропекся.
Готовые куличи вынимаем из духовки. Они замечательные, такие румяные и красивые, а пахнут!Освобождаем куличи от формы и кладем их остывать на бочок на чистое полотенце.
Периодически переворачивайте их с боку на бок, чтобы они не помялись, потому что уж очень они нежные.Остывшие куличи украшаем глазурью.
Лучше не пользоваться лопаткой, а обмакивать кулич в глазури целиком.И пока она не застыла, украсьте ее кусочками сухофруктов и посыпками.
Красота. Смотрите какие они внутри замечательные! Пористые, мягкие, очень воздушные и нежные.
И на вкус бесподобные!
#куличпасхальныйвдуховке
Комментарии 5