Тогда рис с мясом и специями подавали на большие торжества и памятные события – свадьбы, поминки. Пловом было принято встречать гостей и кормить странников. Летописи, датированные XVI веком, открывают рецепт и технологию приготовления плова с рубленым мясом.
Есть легенда, по которой сам Авиценна, известный ученый и лекарь, использовал плов для лечения знати. Плову приписывали целебные свойства и считали, что он может излечить множество болезней. При восстановлении после тяжелых операций, тяжелого физического труда, голодания кормили пловом, как блюдом, способным восстановить силы, поднять иммунитет и предотвратить истощение организма.
В древние времена плов готовили на шкуре барана – в большую яму на раскаленные угли укладывали толстую шкуру, в нее заворачивали плов. Температура распределялась равномерно и плов выходил хорошо приготовленным и очень вкусным.
Почему плов?
Название блюда в узбекском языке звучит как «палов ош». И каждая буква названия – это начальная буква ингредиентов, которые входят в рецепт: П — пиёз – лук, А — аёз – морковь, Л — лахм – мясо, О — олио – жир, В — вет – соль, О — об – вода, Ш — шалы – рис. Каждый ингредиент подобран не случайно – все блюдо имеет целебную ценность и призвано насыщать и возвращать к жизни.
Попробовал сам, поделись с родными и друзьями 😊 Прихвати настоящий плов с собой 😉
✅По всем вопросам, а так же для заказа доставки ⤵⤵⤵
⏹ Адрес: ул. Анкара 2, (пересекает Алматинская)
⏹ Телефон: + 996706 88 44 55, + 996555 88 44 55 + 996777 88 44 72
..................................................................
#дасмия #хантенир #айколордо#чарпая#чайхана #деньрождения#кызузатуу#корпоратив#конференции#бизнесвстреча#семейныйужин#шерине #той#сунноттой #жентектой#бешиктой#тушоотой #блюданавыносбишкек #пловнавынос #пловнавыносбишкек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев