В основном плохое поведение кошки почти всегда обусловлено естественной реакцией на окружающую обстановку и не несет в себе никакой агрессии. Ваша кошка обязательно должна приспособиться к совместному проживанию с вами и ни в коем случае не стать обузой и источником неприятностей. Чтобы этого не произошло необходимо искоренить плохие привычки.
Проблема №1. Непослушный и агрессивный кот делает то, что ему заблагорассудится. Причины такого поведения кроются в его бесшабашном детстве, когда он не знал запретов.
Что предпринять: Необходимо почаще брать котенка к себе на руки. Не вздумайте его бить - это не поможет, а только увеличит пропасть между вами. Если он начинает выпускать когти и царапается, немедленно прекратите игру с ним и скажите "нельзя". Помните: воинственное поведение кота чаще всего вызывается его страхами и боязнью.
Проблема №2. Иногда кошки плюются.
Что предпринять: Можно в ответ им также плюнуть. Если это не принесет результатов, то примените пульверизатор. Пульверизатор можно применять и тогда, когда кошки часто шипят.
Проблема №3. Иногда кошки ведут себя агрессивно, царапая гладкую поверхность, как будто пытаются что-то закопать. Это может означать, что животное потеряло контроль над ситуацией.
Что предпринять: Можно предложить кошке старый и ненужный коврик. Попробуйте животное завернуть целиком в теплое полотенце. Тепло уменьшает чувство страха, равносильно ласке, любви и заботе. Вторая вероятная причина агрессивного поведения - защита своей территории. В основном такое происходит, когда поблизости проживает еще один кот или кошка. В этом случае необходимо терпеливо приучать животных друг к другу. Можно попробовать обеих кошек обрызгать одним и тем же одеколоном или туалетной водой.
Проблема №4. Животное отказывается пользоваться своим туалетом и метит всю вокруг, а так же стаскивает вещи на пол со столов и стульев.
Что предпринять: В первую очередь надо подумать о медицинских причинах. Если здесь проблем нет, то подумайте, хорошо ли коту живется. Возможно он обделен вниманием и ему не хватает вашей заботы и любви. В таком случае, придя домой, в первую очередь пообщайтесь с котом, а затем уже с другими членами семьи. Возможно животное на что-то или кого-то злится. Кошки очень не любят людей, которых боятся. Именно по этой причине они метят территорию перед ними. Попробуйте повесить на тех местах, где животное чаще всего метит, фольгу, в которую была завернута рыба или покормите кота на этом месте. Вероятнее всего это отвлечет его от излюбленного места. Если вам так и не удалось определить истинную причину такого поведения животного, наклейте вокруг "злосчастной" территории липкую ленту или разбрызгайте вокруг белый уксус. Тщательно вымойте ванночку для туалета и наполните его свежим наполнителем. Но ни в коем случае никогда не тыкайте животное носом если он провинился.
Проблема №5. Вечно плачущий кот. У вас сразу же возникает желание взять его на руки и пожалеть. Животное чувствует себя брошенным, если это, конечно, не болезнь. Значит, вы мало уделяете ему внимания.
Что предпринять: Организуйте коту укромное место по его вкусу; сделать это нужно еще до начала "концерта". Если все же животное начнет кричать ночью, то брызните ему в нос водой.
Проблема №6. Кот стремиться уничтожить все, что встречается ему на пути.
Что предпринять: Будьте терпеливы и выдержанны: животное не сразу поймет что можно а что нельзя. В доме обязательно должна быть вещь, которую кот может "изуродовать до неузнаваемости". Можно для этих целей выделить старый коврик или специальную доску, а так же мягкую игрушку. Растения, особенно ядовитые, держите подальше. Можно посадить в горшок овес, пшеницу или петрушку. Эти растения не только безопасны, но и полезны для кошки. Как отучить кота прыгать на мебель? Можно расставить ловушки из стопки книг или картона, которые будут падать при первом же прикосновении. Расставьте так же баллончики от дезодоранта: кошки смертельно боятся того, что они могут на них брызнуть. Они еще будут покачиваться и пугать этим животное. Распространенная привычка жевать провода - очень опасна. Обрызгайте провода белым уксусом или натрите табаком, но проверьте предварительно, как к этим запахам относится кошка.
Проблема №7. Кошка кушает только вместе с вами, но выбирает самое вкусное из вашего блюда. Однозначно, ваша кошка полностью избалована и испорчена.
Что предпринять: Почти все кошки могут перейти на новую диету в течение трех дней. Даже если ваше животное поголодает некоторое время - ничего страшного не произойдет. Никогда не кормите кошку со своего стола. Будьте терпеливы и последовательны, не поддавайтесь на жалобные просьбы. Добавляйте в привычную пищу избалованной кошки постепенно то, что положено. Кормите кошку строго по времени, старайтесь приласкать животное и поговорить с ним. Расскажите о вреде человеческой еды и пользе кошачьей.
Проблема №8. Кошка запрыгивает на столы, полки и стеллажи и все с них сбрасывают на пол. Вполне возможно, причина в оставленной еде. Может эти места находятся на пути к спальному месту. Причина может быть в чувстве страха, одиночества или скуки.
Что предпринять: Прячьте пищу в недоступное место, протирайте столы от остатков пищи и запахов. Расставьте ловушки. Укажите кошке новый путь, а на старом поставьте ловушку. Для уменьшения волнения и возбужденности можно дать животному транквилизатор. Перед уходом из дома накормите кошку и обеспечьте ее нужными игрушками. Расставьте ловушки.
Проблема №9. Кошка ест комнатные растения, кусает электрические провода. Возможно кошка скучает или ей не нравится новая обстановка. Может сказываться нехватка витаминов или минералов. Существует потребность очистить желудок от шерсти.
Что предпринять: Перед выходом из дома накормите кошку, обеспечьте ее любимыми игрушками. Опрыскайте растения и провода уксусом или специальным раствором "Антигрызин". Провода обмотайте двусторонним липким скотчем. Предложите кошке специальную траву, измените рацион, добавьте витамины и минералы.
Проблема №10. Постоянно использует когти. Залазит по шторам до потолка, катается на них. Возможно кошка скучает и привлекает к себе внимание, ищет хороший пункт наблюдения. Царапает мебель и обои - метит территорию.
Что предпринять: Регулярно подстригайте когти. Заведите для своего питомца друга или новую игрушку. Приобретите для кошки специальную когтеточку. Шторы можете подвязать и обработать их препаратом "Стоп" или же уксусом. Закрывайте места, излюбленные для котиных меток, устанавливайте ловушки, используйте различные запаховые препараты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев