Берегите землю. Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинках солнечные блики.
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите землю! Берегите!
М. Дудин
Природа - неиссякаемый источник духовного обогащения детей. Они постоянно в той или иной форме соприкасаются с природой. Их привлекают зеленые луга и леса, яркие цветы, бабочки, жуки, птицы, падающие хлопья снега, ручейки и лужицы. Бесконечно разнообразный и красочный мир природы пробуждает у детей естественный интерес, любознательность, затрагивает их чувства, возбуждает фантазию и влияет на формирование их ценностных ориентиров. Ребенок, полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных. Полученные в детстве впечатления от родной природы, очень яркие, запоминающиеся на всю жизнь и часто влияют на отношение человека к природе.
Большинство современных детей редко общаются с природой, а следственно, запас об окружающем мире у них минимальный (многие не могут отличить синицу от воробья). Не у всех воспитанников проявляется доброжелательное отношение к живым существам, объектам природы, они потребительски относятся к ней.
Экологическое образование начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день. Огромную роль в экологическом образовании детей дошкольного возраста играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Ведь в процессе детского исследования ребенок получает конкретные познавательные навыки: учится наблюдать, рассуждать, планировать работу, учится прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения, словом развивает познавательные способности.
28 сентября в подготовительной группе №6 прошёл всероссийский урок «Эколята – молодые защитники природы» по формированию у детей экологической культуры и культуры природолюбия.
Цель урока – экологическое просвещение дошкольников, формирование ответственного экологического поведения, повышение естественнонаучной грамотности.
На занятии воспитатель предложил окунуться в мир природы через создание модели - экологический куб. Воспитатель показал шаблон сборки экологического куба. В ходе совместной деятельности воспитателя и детей были заполнены стороны куба объектами природы, из которых состоит богатый мир её. Дети обсуждали из чего состоит природа. Каждая сторона определяла часть природы. Дети рисовали цветы, деревья, животных, птиц, экологические знаки, любовь к природе. У каждого ребёнка получилась своя модель Природы. На занятии дети играли в интеллектуальную игру «Найди и опиши животное по мнемотаблице». С интересом дети просмотрели презентацию «Самые-самые». Из неё дети узнали кто самый большой на Земле среди животных, кто самый сильный, кто самый быстрый и т.д. Дети рисовали самое большое животное, узнали сколько весит слон, измеряли шею жирафу. Вечером детям захотелось нарисовать животных рекордсменов. Воспитатель предложил, чтобы совместно с родителями дети дома нарисовали животных рекордсменов. В группе была организованна выставка рисунков «Животные рекордсмены».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев