Когда сказать нам что-то нужно между строк,
То всякий раз нас Смайлик выручает,
Известный в мире желтый, маленький значок.
19 сентября - День рождения «Смайлика»
Мы уже не представляем свою жизнь без этого желтого улыбающегося колобка. Сегодня смайлик стал вторым по популярности печатным символом после ОК. Однако дружелюбная «лыба» не всегда присутствовала в письменной речи людей, да и, собственно говоря, простая скобочка, обозначающая улыбку, раньше тоже не употреблялась. Так кому же пришло в голову вставить в текст эмоцию и сделать ее такой милой?
😀«Родителем» графического изображения смайла стал профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман. Именное ему в 1982 году пришло в голову предложить для употребления в тексте три идущих подряд символа – двоеточие, тире и скобку, обозначающие улыбающееся лицо. Так и назвал профессор свое детище – смайл, от английского smiley – улыбка.
😊А вот отцом желтого «колобка» считается американский художник Харви Бэлл. Свое детище он создал за 20 лет до Скотта Фалмана именно в том виде, в каком мы и привыкли видеть смайлик сегодня.
😃А свой слоган у эмотикона - Have a Happy Day (Счастливого дня) появился в начале 1970-х годов. Его «желтому» подарили братья-испанцы.
😆Как бы сейчас смешно это не звучало, но внедрение смайла в машинный текст в 1982 году стало серьезным пополнением электронного лексикона. Нам, людям отправляющим «колобка» зачастую тогда, когда просто нечего сказать, может показаться странным, что раньше его писали для завершенности послания.
😁Появление первого смайлика спровоцировало «рождение» целого алфавита желтых эмоций. С каждым годом набор улыбочек все больше и больше расширялся, добавлялись уже не только эмоции, но и целые фразы, несущие определенную смысловую нагрузку («Я люблю тебя», «Я кушаю», «Хожу по магазинам» и так далее).
😅Затем появились анимированные смайлики, которые пускали слезы, катались по полу от смеха, свистели в сторону, мол, они ни при чем и даже храпели буквами «Z». Потом у смайлов появился пол. Например, в некоторых версиях ICQ были «колобки» - девочки, которые краснели и дергали себя за косички, «колобки» -мальчики и «колобки» -алкоголики, в шапке-ушанке, играющие на балалайках.
😂Смайлик, несомненно, — замечательное изобретение, которое помогает лучше передать эмоциональную окраску текстового сообщения. Иногда именно эти несколько закорючек заставляют нас улыбаться, грустить, смеяться. Конечно, живое общение всегда предпочтительнее, но бывает так, что человек далеко от нас, и тогда на помощь приходит Интернет, смс-сообщения, и смайлики среди набора букв напоминают нам о реальных улыбках родных и близких нам людей!
Я, проснувшись, улыбку отправлю по свету,
пусть она за меня облетит всю планету!
Пусть расставит все точки, и все запятые,
пусть начертит скрижали она золотые!
Пусть помирит араба с евреем и чукчей,
потому что застолье значительно лучше
всяких войн, или ссор, или розни кровавой
пусть улыбка моя станет новой забавой:
фейерверком ответных улыбок зажжется,
и тогда вместо ссор нам смеяться придется! :О)))
© Copyright: Радужный Дракоша, 2009
Информация из открытых источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев