Материал Мосуновой Евгении Петровны, библиотекаря Кузнецовской сельской библиотеки «Исследовательский проект «Авторская кукла» (XII литературно-краеведческие чтения, 2020)
В стародавние времена кукла сопровождала человека на протяжении всей жизни: встречала новорождённого в колыбели, помогала в тяжёлые времена, принимала на себя болезни, оберегала от злых сил. Игры с куклами поощрялись взрослыми, ведь с их помощью ребёнок познавал себя и мир, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», - гласит народная поговорка. Однажды у соседки, Раисы Кондратьевны, я увидела кукол, которых она делает из полимерной глины. Она рассказала мне историю создания своей первой куклы.
Однажды, гуляя по Кирову, я случайно зашла в музей, посмотрела основную выставку кукол. Мне предложили пройти в соседнее здание, где проводила мастер- класс мастерица кукол. Посмотрев куклы, я сразу в них влюбилась. Они были милые и смешные. У каждой был свой характер. Мне очень захотелось научиться лепить таких же кукол, но на мастер-класс я не попала потому, что это был последний день занятий. Посмотрела, как мастерица и женщины делают кукол. Сфотографировала кукол с близкого расстояния, чтоб поближе посмотреть, как лепить мелкие детали, готовые части рук, ног и головы. Узнала, где можно купить массу для лепки. Первая покупка глины оказалось неудачной, она не совсем подходит для первых опытов лепки, пачкала руки, долго сохла. Купила необходимые инструменты для работы. Приступила к работе: слепила лицо, кисти рук, ноги до щиколоток, тут опять возникла проблема - как соединить в одно целое. Пробовала разные варианты и пришла к выводу, что все фигуры собираются воедино по-разному. В первых работах не всегда соблюдались пропорции, поэтому начала делать эскизы, чтоб выдержать нужные пропорции тела. Чтоб сделать прическу, покупаю искусственные волосы, нитки шерстяные, мохер. Нашла способ, как сделать кудри для кукол. Нарезаю нитки определённой длины, посередине прошиваю (пробор). Каждую прядь накручиваю на жгутик из фольги, затем заворачиваю в фольгу, опускаю в воду, кипячу, вынимаю, разворачиваю и сушу. В зависимости от образа, подбираю обувь и одежду, которую шью и вяжу сама. Покупаю в магазине аксессуары (шапки, сумочки, бисер, кружева). Также покупаю сопутствующие предметы для создания образа: ведёрки, саночки и др. Для подставки использую тонко напиленные кругляши от берёзы. Образы придумываю сама или беру из старых открыток. Я получаю огромное удовольствие от создания кукол, особенно от лепки мелких деталей. В каждую куклу я вкладываю частичку своей души, подбираю имя в соответствии образа.
И я задумалась, а что это такое - полимерная глина, и откуда она взялась? Когда появились первые авторские куклы? Меня очень заинтересовали куклы и вдохновили на создание проекта «Авторские куклы». Ведь кукла рассказывает о традициях нашего народа, воспитывает в человеке доброту, любовь и сострадание, учит понимать чувства другого человека, его внутренний мир. Такую авторскую куклу не купить в магазине!
Фея знала своё дело, и, летая в небесах,
Днём и ночью, то и дело, совершала чудеса.
Фея кукол создавала, мастерила, колдовала,
Всё, чего она касалась, оживало, просыпалось.
И в её руках послушных обретали куклы души.
Ведь у кукол судьбы тоже с человеческими схожи.
А потом свои трофеи раздавала людям фея.
Потому что это средство, чтобы вечно помнить детство.
(Лариса Рубальская)
Создание куклы из полимерной глины, как ни странно, – достаточно молодой вид рукодельной техники. А все дело в том, что сам материал был изобретен сравнительно недавно. В 1907 году бельгийский химик Лео Хендрик Бокеланд запатентовал первую в мире синтетическую пластмассу, названную им бакелитом. Это был своего рода прародитель полимерной глины, из него можно было создать любую вещь, поскольку при высокой температуре материал не размягчался.
В 1939 году известная кукольница Кэти Круз (Германия) решительно взялась за поиски субстанции, которая была бы прочнее фарфора и не была бы таким пластичным, как глина. И она действительно в результате ряда экспериментов изобрела материал для изготовления голов своих кукол, однако для серийного производства он не годился.
А вот ее дочь Софи в 1954 году после множества манипуляций с изобретенной ее матерью массой – добавлением в нее добавок, красителей, паст – сумела изобрести полимерную глину в том виде, в котором мы ее сейчас знаем. Софи стала автором бренда FIMOIK, а выкупившая права на него в 1964 году компания EberhardFaber спустя 2 года улучшила качества материала и урезала название бренда до благозвучного FIMO.
Отечественная запекаемая полимерная глина появилась в продаже в начале 21 века. Выпускается под торговой маркой питерского завода художественных красок "Невская Палитра". Отвердевает при термообработке, с возможной в последующем механической обработкой и окрашиванием. Петербургская пластика "Пластика" и "Цветик" в два раза дешевле импортного собрата.
Приблизительно в середине ХХ века появился новый вид искусства - авторская кукла. Вероятно, зарождение этого жанра было своеобразной попыткой художников отстраниться от агрессивного искусства эпохи НТР, уйти от хаоса современной жизни в совершенно иное, камерное пространство, создать в нем свои правила игры. Довольно долгое время во всём мире предметом вожделения для коллекционеров являлись лишь антикварные куклы. Но, в конце XX века художественная авторская кукла вновь ожила и стремительно ворвалась в мир искусства. И сегодня огромную коллекционную ценность имеют не только старинные куклы, но и работы современных мастеров - настоящих "кукольных" художников-профессионалов.
Сегодняшние технологии далеко шагнули вперед, и современные мастера делают кукол из многих материалов: из классического фарфора, современных пластиков и даже текстиля.
Первые куклы, каких мы знаем, связаны с обрядами, выражающими основы мировоззрения первобытного общества. Это обряды культа сотворения мира и культа умерших предков. Надежды на урожай соединялись с верой в помощь умерших предков. И сейчас еще африканские племена используют в обрядах кукол, как изображения мертвых. Из обрядов рождался кукольный театр.
В наши дни промышленное производство кукол достигло неимоверного развития. Кукла стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, неким напоминанием о детстве или просто красивым аксессуаром, предметом интерьера. Куклы встречают нас в театре, в магазине, они смотрят на нас с экранов телевизоров или становятся частью рекламных акций.
Авторская кукла - это уникальное художественное произведение, которое создает профессиональный художник. Из игрушки она превратилась в важный элемент оформления интерьера, она наполняет дом теплом, отражает индивидуальность хозяев и вносит изюминку в повседневную жизнь. Авторская кукла стала объектом коллекционирования знатоков и ценителей искусства. Автор наделяет ее характером и определяет ее судьбу. Кукла говорит без слов, языком, понятным всем и способна вызвать как восхищение и радость, так и грусть. Каждая деталь, будь то одежда или миниатюрные аксессуары, продумана до мелочей и является составляющей цельного образа.
Полимерная глина, как материал для изготовления кукол, достаточно интересен и обладает рядом достоинств. К ним относятся пластичность, легкость по весу, не токсичность, простота в обработке, достаточная прочность и возможность работы с ним на пространстве рабочего стола в домашних условиях. Для начала самый подходящий материал, тем более что он отвердевает на воздухе и не требует запекания в конце работы. Создание куклы - процесс трудоемкий, требующий вдохновения, усидчивости и любви к творчеству. В данном случае никаких общих правил и никаких предписаний. Художник свободен и всесилен, его девиз - "Делайте то, что вам подсказывает ваше сердце".
Чтобы приступить к созданию шедевров, нужно не только запастись терпением и приготовиться к довольно кропотливому труду, но и найти интересную идею для воплощения, а также приготовить необходимые инструменты и материалы.
• Доска или специальный мат для лепки.
• Пластичная масса BRAUBERG, цвет телесный.
• Острый тонкий нож.
• Различные стеки, напильники, кусачки, спицы вязальные, крючки, иголки, булавки. Эластичный набор стек для моделирования.
• Проволока различной толщины (медная или другая, устойчивая к коррозии).
• Фольга алюминиевая, из неё делаются каркас и болванки для разных частей тела.
• Акриловые краски, базовые цвета: белый, жёлтый, красный, чёрный ими расписывается лицо.
• Влажные салфетки, не содержащие спирта.
• Кисти, наждак.
• Грунтовка.
• Клей ПВА.
• Ткани для кукольной одежды и прочие приспособления.
Лепка кукол из полимерной глины требует планомерных действий. Прежде всего, создайте эскиз будущей игрушки. Обязательно нарисуйте четкий набросок куклы в натуральную величину. Это нужно для того, чтобы в процессе ее изготовления прикладывать части к рисунку, сверяясь с размерами и пропорциями. Изобразите ее на листе бумаги, не упустив ни одной мелочи, задайте пропорции куклы, ее позу, детали лица, прически и костюма. Если лицо вы будете делать самостоятельно, нарисуйте его анфас и профиль.
Первым делом нужно вылепить голову куклы, для этого лепешкой из глины оборачиваем голову и придаем ей нужную форму, стыки нужно разровнять. Далее, если мы используем пластик, который сам затвердевает (не требует запекания), то продолжаем лепить остальные части тела, сверяясь время от времени с эскизом.
Руки и кисти лепим отдельно и прикрепляем к туловищу. После того как глина полностью затвердеет, шлифуем ее мелкой шкуркой, очистим ненужное острым ножом и замаскируем ямки и трещинки пластиком. Снова как следует просушиваем. Так же отдельно лепим ноги.
Акрилом разрисовываем лицо, делаем кукле прическу, закрепляя пряди волос клеем ПВА. Можно сделать ей стрижку или прическу. Для этого используют не только пряжу, но и специальные кукольные волосы, а также искусственные пряди. Орудуя шилом или другим металлическим предметом, приклейте прядки к нижней части головы. В конце волосы приклейте к макушке, заправляя концы в пробор.
Следующий этап - создание каркаса будущего тельца. Лепка кукол из пластика позволяет придать ей любую позу и объем. Если фигурка будет маленькой или это будет кукла с подвижными конечностями, то вполне подойдёт медная проволока. Для статичных кукол больших и средних размеров каркас необходимо сделать крепким, например, из стальной проволоки. С помощью каркаса не только определяются пропорции кукольного тела, но и придаётся прочность всей конструкции, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Профессионалы советуют вместо того, чтобы скручивать проволоку, оплести её более тонкой проволокой несколько раз. Фольгой наращиваем объём на проволочном «теле». Стараемся не делать чересчур глубокие впадины. Бугорки и вмятины заглаживаем. Такая тщательность нужна для того, чтобы глина легла равномерно, не трескаясь и без попадания в нее воздуха. Правда, чрезмерным старанием тоже можно все испортить: по слишком гладкой фольге глина будет «плавать» и смещаться, нарастить ее будет практически невозможно. Вносим последние коррективы на этом этапе, чтобы перейти к лепке.
Наряд очень важен при создании образа - ткани и одежда должны соответствовать образу полностью. На нашей кукле (рыбак) сшиты джинсы и трикотажная кофточка. Если кукла относится к старинным сказочным персонажам, то кружевную ткань для её одежды можно постирать в травяном отваре. В любом случае накрахмаленные и отглаженные вещи, которые сами по себе могут выглядеть аккуратно, на кукле будут торчать колом и создавать впечатление излишней нарочитости. Чтобы избавиться от этого эффекта, можно немного намочить ткань и создать на ней нужные складки.
Необходимо грамотно подбирать детали и аксессуары для костюма. Даже если мы захотим добавить к костюму очень красивую бусину, но в пропорциях с размерами куклы она будет выглядеть просто гигантской, то от задумки придется отказаться.
Изготовление кукол занимает особое место среди других видов декоративно-прикладных ремесел. Верное для любого вида творчества представление о том, что подлинное произведение искусства можно создать только по-настоящему, любя свою работу, вкладывая в нее чувства, любовь, порывы души, абсолютно неоспоримо при создании кукол. Выражение ее лица, характер отражают чувства и настроения творца куклы. Только творческий, очень личностный подход позволяет создать куклу, приносящую радость, как самому мастеру, так и всем, кто ее видит. Ее достоинством является то, что она сделана самостоятельно и полностью своими руками. Считаю, что данный исследовательский проект содержит полезную и познавательную информацию для творчества. Игрушка выполнена из экологически чистых материалов и затраты на нее минимальны. Эта и подобные ей куклы не требует массового изготовления, так как она авторская и имеет свой характер и должна быть единственной, что делает её наиболее ценной.
В практической части данной работы внимание было уделено разработке и выполнению авторской куклы. Разработка эскизов, подбор материала, выбор способа выполнения потребовали немало времени. Отработанный прием даёт возможность для дальнейшего применения в практической работе: как в кружковой работе с детьми, так и в личных творческих работах.
Список литературы.
1. Мудрагель, Л. Куклы большие и маленькие. Копии старинных кукол своими руками / Л. Мудрагель. – Питер, 2014 - 128с.
2. Мудрагель, Л. Куклы Мишки. Большая энциклопедия авторской игрушки / Л. Мудрагель. – М. : Эксмо, 2017 - 320 с.
3. Дьюи, К. Реалистические фигурки из полимерной глины. Техника, секреты и тонкости / К. Дьюи. М. : Копирайт, 2016 -128 с.
4. Генсицкая, Н. Основы кукольной скульптуры / Н. Генсицкая, Н. Клен. - 2009, 88 с.
5. Зайцева, А. Сказочные куклы своими руками / А. Зайцева. – М. : Эксмо, 2013.
6. Назаренко, Ю. Кукла из паперклея [Электронный ресурс] / Ю. Назаренко - Режим доступа: http // www.Liveintermet.ru/users / veranikoI / post213126209/ 27.03.2012
Сборник можно приобрести в нашей библиотеке: г. Орлов, ул. Орловская, д. 60. Справки по телефону: (83365)2-17-42
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев