ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗЕМЛИ ОРЛОВСКОЙ. НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ИМЕНА
РУХЛЯДА НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ
(род. 14.02.1945)
Доктор физико-математических наук (2010),
профессор (2010),
почетный работник высшего профессионального образования (2005)
Он родился на войне. Его родители, майор Яков Иосифович и лейтенант медицинской службы Елизавета Филипповна Рухляда, зашли в составе своего подразделения в венгерский город Капошвар.
Елизавета Филипповна оставалась с мужем и сыном на фронте до конца войны. Потом семья жила в Николаевской области, на родине Якова Иосифовича. После смерти отца семейства, в 1946 году мать с ребенком уехала к себе на родину в Кировскую область. Некоторое время жили в Котельничском районе, затем переехали в Халтуринский на родину матери, где жила бабушка. Мама работала сельским фельдшером.
В деревне Полушины Шадричевского сельсовета Коля окончил начальную школу. С 1957 года Николай успешно учится в средней школе №2. Он занимался в различных кружках, а с восьмого класса увлекся лыжным спортом.
После окончания школы в 1961 году он едет в Москву и пробует поступить на физический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. К сожалению, первая попытка оказалась неудачной, но Николай не отчаивается. Три года он упорно готовится к поступлению и в 1964 году, выдержав немаленький конкурс (10 человек на место) становится первокурсником желанного факультета.
В первое лето после успешного окончания сессии Николай едет с геологической экспедицией на Камчатку и Чукотку. В последующие годы в составе студенческих строительных отрядов возводил дома, школы, клубы на целине, Сахалине, в Смоленской и Калининской областях. Принимал участие в строительстве Зейской ГЭС. В 1967 году в Интернациональном студенческом строительном отряде МГУ на целине Николай Яковлевич нашел свою судьбу. Здесь он познакомился со студенткой химфака МГУ Наташей, которая стала его женой.
Своей специальностью Николай Яковлевич выбрал физическую электронику. После защиты диплома его направляют в Физико-энергетический институт (ФЭИ) города Обнинска, что находится на севере Калужской области. Здесь он работает по тематике прямого преобразования тепловой энергии в электрическую. Именно в ФЭИ была разработана ядерная энергетическая установка «ТОПАЗ» (космический вариант), преобразующая тепловую энергию от ядерного распада в электрическую. Данная установка является уникальной, единственной в мире. Ни одно государство не в состоянии было реализовать комплекс научно-технических задач, чтобы создать подобный аппарат. В нашей стране это было сделано.
С 1974 по 1978 годы Николай Яковлевич учился и работал в очной аспирантуре МГУ, а в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1981 года местом его работы стал Обнинский филиал Московского инженерно-физического института (МИФИ), который сейчас называется Обнинским институтом атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
24 марта 2010 года Рухляда защитил докторскую диссертацию по теме «Фазовые переходы и поверхностные свойства аллотропных металлов и эффективных термокатодов» в Московском физико-техническом институте (МФТИ, г. Долгопрудный). Теме диссертации посвящено 36 научных работ, опубликованных в крупных российских и зарубежных журналах.
С 2011 года Николай Яковлевич работает в должности профессора. Им разработано и опубликовано десять методических и учебных пособий по различным разделам физики.
При неоднократном анкетировании студентов признавался лучшим преподавателем. Награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ.
(Из книги Н.А. Колеватова «Энциклопедия земли Орловской. Незабываемые имена»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев