ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗЕМЛИ ОРЛОВСКОЙ. НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ИМЕНА
БЕРЕЗИН ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(21.01.1924 – 02.05.1990)
Кандидат педагогических наук (1958)
Доцент (1961)
Отличник народного просвещения РСФСР (1968)
Отличник физической культуры (1966)
Судья Всесоюзной категории по лыжному спорту
Родился в г.Орлове в семье почтового служащего. В 1940г. окончил 9 классов в средней школе № 1 г.Орлова, в 1941г. – 10-й класс в школе рабочей молодежи в г.Комсомольске-на-Амуре, в 1954г. – заочно с отличием Ленинградский государственный институт физической культуры им.Ф.П.Лесгафта, в 1957г. – аспирантуру.
В 1937г. умер отец, в семье осталось четверо детей-сирот, старшим был Г.В.Березин. На его плечи легли большие заботы. Пришлось трудиться на колхозных полях, помогать матери.
Окончив 9 классов, в 1940г. по комсомольскому набору едет в Комсомольск-на-Амуре на строительство металлургического завода «Амурсталь».
Мечтал получить высшее образование. Однако начавшаяся война спутала планы молодого строителя. В январе 1942г. добровольцем уходит на фронт. Направили в самое пекло – под Старую Руссу, где шли ожесточенные бои. В конце апреля 1942г. получил тяжелое ранение. Медицинская комиссия признала его негодным к службе в армии и направила в тыл в распоряжение Халтуринского райвоенкомата. Г.В.Березина направили для службы в органы МВД, где работал до 1954г.
По окончании аспирантуры в 1958г. получил назначение в Кировский государственный педагогический институт им.В.И.Ленина. Работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой теории и методики физического воспитания, позднее – заведующим кафедрой анатомии и физиологии. С 1963 по 1965г. заведует кафедрой лыжного спорта Латвийского института физической культуры (г.Рига). С 1965г. – заведующий кафедрой спортивных дисциплин Кировского государственного педагогического института им.В.И.Ленина.
Им опубликовано более 30 научных работ по лыжному спорту. Три работы изданы в ГДР, Болгарии, Румынии, Латвии. Два учебных пособия «Лыжный спорт», «Лыжный гонки» стали настольными книгами учителей физической культуры.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и восемью юбилейными медалями.
(Из книги Н.А. Колеватова «Энциклопедия земли Орловской. Незабываемые имена»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев