Сергей Смирнов был писателем одной темы: в литературе, в кино, на телевидении и по радио он рассказывал о людях, героически погибших в Великой отечественной войне, а после этого — забытых.
О Сергее Смирнове белорусский писатель В. Быков сказал: «Он был храбрым солдатом на поле боя и бескомпромиссным бойцом в литературе, в которой его утвердило беспредельно обостренное чувство гражданственности, неразрывной слитности своего „я“ с судьбами страны и людей, которые более других заслужили уважение и нуждались в помощи… Он всегда был активен, пристрастен, в высшей степени чужд разъедающего человеческую личность равнодушия, его благородное сердце клокотало любовью и гневом. Он был из тех людей, которых возможно либо любить, либо ненавидеть. Его любили».
Главным делом жизни Сергея Смирнова стало увековечение памяти героев Великой Отечественной войны. Об этом и его знаменитые книги – «Брестская крепость», удостоенная Ленинской премии, «Герои Брестской крепости», «Рассказы о неизвестных героях», «Семья», основанные на документальном материале. Также теме войны, посвящены его книги: «На полях Венгрии», «Сталинград на Днепре», «В поисках героев Брестской крепости», «Были Великой войны», «Семья». Смирнов – автор пьес: «Крепость над Бугом», «Люди, которых я видел», и киносценариев: «Его звали Федор», «Они шли на восток», «Катюша», «Великая Отечественная», «Город под липами», «Семья Сосниных».
Книга «Брестская крепость» - сама история. Писатель по крупицам воссоздавал героическую страницу истории Великой Отечественной войны – защиту Брестской крепости, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника. Без книги С. Смирнова наша память о Великой Отечественной войне, о народном характере и о самой крепости была бы неполной. «Брестская крепость» - литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века.
Главная заслуга писателя в том, что он в начале 50-х годов самым первым в нашей стране начал поиск неизвестных героев. Миллионы людей слушали по радио его «Рассказы о неизвестных героях», а в 60-е смотрели по телевизору его телеальманах «Подвиг». Ведь во многих советских семьях были пропавшие без вести. Выступления Смирнова в печати, на радио и телевидении внесли огромный вклад в поиск пропавших в годы войны и её неизвестных героев. Более трехсот участников обороны удалось отыскать писателю.
Мало кто знает, что 9 мая стал праздничным днем только в 1965 году спустя 20 лет после Победы. Добился этого писатель Сергей Сергеевич Смирнов.
Последние его слова были обращены к своим героям, героям Бреста:
«С выходом в свет этой книги я передал музею крепости весь собранный за десять лет материал и попрощался с темой обороны Бреста. Но вам, дорогие друзья, хочется сказать не «прощайте», а «до свидания». До конца дней я буду гордиться тем, что моя скромная работа сыграла какую-то роль в ваших судьбах. Но я обязан вам больше. Встречи с вами, знакомство с вашим подвигом определили направление работы, которую я буду вести всю жизнь, — поиски неизвестных героев нашей четырёхлетней борьбы с германским фашизмом. Я был участником войны и немало видел в те памятные годы. Но именно подвиг защитников Брестской крепости как бы новым светом озарил все виденное, раскрыл мне силу и широту души нашего человека, заставил с особой остротой пережить счастье и гордость сознания принадлежности к великому, благородному и самоотверженному народу, способному творить даже невозможное».
Источники: http://vokrugknig.blogspot.com/2015/09/blog-post_26.html?m=1 http://zakonvremeni.ru/analitika-kob/33-2-prioritet-xronologicheskij/23423-sergej-sergeevich-smirnov-pevecz-narodnogo-podviga.html Книгу «Брестская крепость» и другие произведения Сергея Смирнова читатели найдут в нашей библиотеке:
Смирнов, С. С. Брестская крепость [Текст]. - Москва, 1965. - 495 с., 33 л. ил. (Тебе в дорогу, романтик)
Смирнов, С. С. Герои Великой войны [Текст]. - Москва, 1977. - 415 с., 13 л. ил.
Смирнов, С. С. Первая шеренга. - Москва, 1965. - 183 с.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев