Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.
Что понадобится для выращивания микрозелени дома?
Чтобы самостоятельно вырастить полезную микрозелень дома, кроме собственно семян и качественной очищенной воды, понадобится лишь одно — емкость для выращивания. Выбор последней — единственная задача.
Для микрозелени можно использовать:
Специальные проращиватели — лотки для микрозелени, состоящие из двух частей — нижнего контейнера для воды и сетчатого лотка для семян с одинаковыми отверстиями. Проращиватели бывают универсальными или для нескольких растений — с отверстиями разного диаметра в разных секциях.
Специальные лотки и банки для проращивания зелени из эко-материалов.
Любые похожие на них плошки, контейнеры, пластиковые лотки, посуду.
Выращивание просто в воде — не единственный вариант. Микрозелень часто в домашних условиях проращивают на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите, кокосовом волокне и даже субстратах (без содержания удобрений, с экологических грядок или из леса).
Сегодня в садовых центрах, цветочных лавках и даже магазинах здорового питания вы можете найти всё необходимое для самостоятельного выращивания микрозелени всех видов и в любом количестве.
Современный инвентарь для выращивания микрозелени, кроме проращивателей, включает:
теплички для проращивания зелени;
минипарники домашнего формата;
специальные витрины с подсветкой или полноценным климат-контролем;
наборы из многоуровневых контейнеров и разных видов инертных почв и наполнителей;
специальные профессиональные лотки с системой автополива и облегченным промыванием.
Но самые простые в использовании и самые приятные по цене — это наборы, включающие только самое необходимое — семена и емкость для проращивания.
Семена для микрозелени
Практически каждый производитель семян охотно откликнулся на растущий спрос и выпускает особенную серию семян для выращивания микрозелени — большие упаковки, достаточные для нескольких посевов или рассчитанные на обеспечение семьи витаминной микрозеленью на долгий период. Профессиональные семена для микрозелени специально отобраны для выращивания в домашних условиях, не доставляют неприятных сюрпризов и удобны в использовании.
Но популярность породила и немалую стоимость: семена для микрозелени часто стоят в несколько раз дороже обычных семян тех же растений, и их цена не всегда оправдана. Для микрозелени можно использовать любые покупные или собственные необработанные семена овощей и трав. Их экологичность и свежесть — обязательное условие.
Выбор растений для получения микрозелени дома не ограничен ничем, кроме ваших целей и вкусов. Прорастить можно в буквальном смысле любое съедобное растение.
В качестве микрозелени обычно выращивают:
все виды салатов — от латука до рукколы и кресса;
пряные травы, особенно базилик, кориандр, горчицу;
подсолнечник;
кукурузу;
горох, чечевицу, нут и другие бобовые (кроме фасоли);
редис, редьку;
морковь и свеклу;
все виды злаков — от овса до пшеницы и гречки;
капусту, в том числе брокколи, краснокочанную и листовую капусту;
луковые.
Проращивать можно как отдельный вид растений, так и микс из разных видов. При смешивании лучше постараться комбинировать семена с похожими сроками прорастания. У всех производителей есть готовые миксы семян.
Если микрозелень включают в рацион как постоянную добавку, чередуют от 2 до 6 видов «по кругу».
Нет комментариев