Зачем проводится обрезка роз осенью?
Почему следует укрывать розы на зиму, мы уже разобрались. Теперь нужно понять, зачем кусты подрезаются осенью. Причин несколько:
Укрепление. Полезные элементы после обрезки равномерно распределяются по всем частям растения. Поэтому весной кусты лучше растут и развиваются.
Профилактика болезней. При обрезке удаляются все ветви, пораженные болезнями и вредителями.
Прореживание кроны. У роз с загущенной кроной цветение со временем ухудшается, поскольку солнечные лучи плохо проникают внутрь куста. Обрезка обеспечивает доступ света ко всем частям растения. Кроме того, прореживание кроны обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.
Повышение морозостойкости. Обрезанные кусты роз легче переносят зимние морозы. К тому же после обрезки их легче укрыть на зиму.
Не менее важный довод в пользу обрезки – это предупреждение грибковых заболеваний. Зимой все невызревшие побеги и бутоны начнут загнивать. Гнилостные процессы спровоцируют развитие грибковых болезней. Вырезать нужно также «возрастные», поврежденные и загущающие крону побеги. Они не несут никакой пользы, а только мешают воздуху беспрепятственно проходить внутрь куста, что провоцирует развитие заболеваний.
Зачем проводится обрезка роз осенью?
Когда и как проводится обрезка роз?
Самое лучшее время для обрезки роз – октябрь-ноябрь, когда устанавливаются стабильные минусовые ночные температуры. Начало обрезки кустов во многом зависит от разновидности розы:
Плетистые, почвопокровные, парковые. При обрезке удаляются лишь невызревшие части стебля. Найти их легко – они мягкие, гибкие, бордового оттенка. Такие побеги называются базальными или жировиками. Срезайте их, отступив на 5-8 см вниз от невызревшей части. Можно вырезать их под самое основание, приблизившись максимально к зеленому стволу. Пенёк при этом оставлять не нужно. Срезы можно ничем не обрабатывать. Все остальные ветви, кроме жировиков, срезать не следует. Если их подрезать, то в будущем сезоне появится много зеленых стеблей, на которых не будут образовываться бутоны.
Флорибунды и миниатюрные. Небольшие кустовые розы и флорибунды цветут на вызревших прошлогодних побегах. Их ветви срезайте, отступив 5-8 почек вверх от уровня земли или точки прививки.
Канадские и парковые. Отличаются от других разновидностей тем, что после цветения на местах цветков образуются ягоды по типу шиповника. Такие розы можно не подрезать осенью. Единственное, что нужно сделать – срезать зараженные и поврежденные листья.
Чайно-гибридные розы. Главное сортовое качество таких роз – формирование одной розы на одном побеге. Чайно-гибридные разновидности подрезаются коротко. Полностью вырезаются побеги, поврежденные болезнями, с темными пятнами, а также те, которые растут внутрь куста. Истонченные, слабые и старые ветки тоже следует удалить. Затем срезаются цветы, бутоны и вся листва.
При подрезке срезы делайте косыми, чтобы вода не застаивалась на них, а свободно стекала вниз. Влага на прямом срезе образовывает благоприятную среду для развития бактерий. Удаляйте побег, отступив 0,5 см вверх от набухшей, но не распустившейся, почки. Причем стебель срезайте над внешней почкой. От нее в дальнейшем будут отрастать ветви не внутрь куста, а наружу. При такой обрезке ветви внутри куста не будут перекрещиваться, а солнечные лучи и воздух легко проникнут во внутреннее пространство кроны.
После обрезки осмотрите часть куста, где находится прививка. Вода во время летнего и осеннего полива, а также в результате ливней и дождей, нередко смывает землю в прикорневой части растения. В результате прививка полностью оголяется. В этом случае нужно обязательно окучить землю вокруг точки прививки и засыпать ее грунтом на 5-7 см. Если этого не сделать, роза может вымерзнуть зимой. Но данное правило действует только для роз с прививкой. На корнесобственные розы оно не распространяется.
Когда и как проводится обрезка?
Обработка и защита роз
Удаление зараженных ветвей и пораженной листвы помогает в борьбе с вредителями и болезнями. Но этого недостаточно для 100% защиты розовых кустов. Потребуется еще и обработка фунгицидными препаратами, такими как раствор железного купороса. Хорошо справится с задачей любой медьсодержащий препарат, например: «Хом», «Абига-Пик», бордоская жидкость.
Защитить розарий нужно не только от вредителей и болезней. Перед наступлением зимы важно также позаботиться о том, чтобы ветви не сломались от сильных ветров и снегопадов. В первую очередь это касается плетистых и сильнорослых разновидностей роз. Их побеги нужно пригнуть к земле заранее, еще до сооружения укрытия. Ветки при этом фиксируются металлическими шпильками. Можно также закрепить наклоненные побеги кусками шифера, доской.
Как укрыть кусты роз на зиму?
Спешить с укрытием роз не следует. Начинать устанавливать защитное сооружение нужно только, когда дневная температура установится в пределах -2-5°С. Необходимо дождаться момента, когда роза полностью «уснет». При этом необходимо помнить, что между укрытием и кустом должна оставаться прослойка воздуха. Она нужна для того, чтобы растение зимой не выпрело под защитным «колпаком».
Сооружайте укрытие для розы в такой последовательности:
Установите дуги так, чтобы они перекрещивались и образовывали купол, который будет удерживать снежные сугробы и создаст воздушную прослойку.
На дуги установите укрывной материал – лапник, лутрасил или спанбонд.
Зафиксируйте «кровлю», прикрепив ее к земле шпильками или дугами.
Сверху на получившийся защитный «зонтик» уложите лапник.
Совет. Лучший материал для зимнего укрытия – нетканый материал или агроволокно. Ни в коем случае не используйте пленку. Она не пропускает воздух. Куст под таким укрытием может за зиму запреть и погибнуть. Также под плёнкой растению может стать слишком тепло. Начнется сокодвижение, что при внезапном понижении температуры воздуха приведет к гибели куста. Не лучший вариант – засыпать розы опавшей листвой, поскольку она начнет перегнивать. Гниль со временем перекинется на розовые кусты. Листву можно накидывать только поверх сооруженного укрытия.
Если у вас в саду растут розы с длинными, ветвистыми побегами, например, плетистые, то их укрывают на зиму так:
Замульчируйте прикорневую зону хвойным опадом или торфом. Высота мульчирующего слоя должна быть около 25 см.
Ветви аккуратно пригните к земле и зафиксируйте металлической шпилькой.
Сверху накройте куст укрывным материалом, стараясь завернуть в него все ветви.
Поверх уложите еловые или сосновые ветки.
Всю конструкцию закрепите тяжелым предметом – кирпичами, досками, кусками шифера.
Низкорослые и бордюрные розы можно укрыть, используя другой метод:
Замульчируйте игольником прикорневую часть растения.
Над кустом установите пластмассовый или деревянный ящик, перевернув его вверх дном.
Накройте ящик лутрасилом и лапником.
Нет комментариев