Обрыв первого цветка
Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.
К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.
Обрыв первого цветка
Какие семена можно собирать на будущий год?
Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.
Прищипка ветвей
Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.
По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.
Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.
Увеличиваем урожай в теплице
Иногда опыление происходит плохо. Пыльца не попадает из пыльников на рыльца. В этом случае завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:
Регулярно потряхивайте кусты перцев. Такое простое действие повысит опыляемость растений. Ведь при потряхивании пыльца будет лучше выходить из пыльников и попадать на рыльца цветков.
Проветривайте теплицу или парник. Потоки воздуха переносят пыльцу с цветка на цветок не хуже насекомых-опылителей.
Применяйте агропрепараты. Существуют специальные средства, которые помогут улучшить урожайность перца. К ним относится препарат «Завязь». Используйте его по инструкции, чтобы решить проблему с плохой опыляемостью огородных культур.
Уход за кустами перца после формирования
Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья. По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост.
Подвязка
После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.
Подвязка делается очень просто:
Вбейте колья в землю, расположив их в нескольких сантиметрах от куста.
Подвяжите джутовой веревкой стебель растения к колышку. Но учтите, что подвязка должна быть свободной. В процессе роста стебель будет утолщаться. Если слишком туго сделать подвязку, то ствол будет перетянут и это помешает растению правильно расти и развиваться.
Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.
Мульчирование
Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.
Полив
Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.
Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.
Нет комментариев