Туя западная (Thuja occidentalis) 'Filiformis'
Формирование хвойных растений
«Ох, куда у меня сосна разрослась, надо выпиливать!». «Совсем этот можжевельник задавил цветы, буду пересаживать». Такие фразы часто можно услышать, и это очень жаль. Традиционно наши садоводы трепетно относятся к каждому ростку, в том числе на хвойных, и не осмеливаются его удалить или укоротить до тех пор, пока он не станет, уже крупным и мощным, настоящей проблемой. Не надо доводить дело до пилы, тем более, что на хвойных, в отличие от лиственных, следы удаления крупных частей кроны будут очень заметны.
Для лучших результатов нужно постоянно наблюдать за тем, куда направлен прирост. Особенно внимательно нужно за этим следить поздней весной, когда выдвигаются побеги текущего года. Нежелательные можно купировать еще на стадии распускания почки, просто отщипнув ее. Таким образом можно надежно придавать нужную форму, а главное – сохранять желаемый размер, не давать неконтролируемо разрастаться любым хвойным растениям. После удаления побега вместо него начнут расти три-четыре замещающих, крона станет гуще, плотней.
Конечно, если речь идет о ели высотой хотя бы полтора метра, выщипать все лишнее можно и не успеть. Можно обрезать секатором и ели, и сосны, и можжевельники, но чем быстрей это будет сделано, пока побеги текущего года еще не одревеснели, тем лучше.
Изгороди из ели обыкновенной, которую ежегодно обрезают и выщипывают, получаются плотными, совершенно непроходимыми, аккуратными. При этом нужно помнить, что как только вы перестанете удалять верхушки, вырезая или выщипывая их, деревья сразу резко пойдут вверх и низ изгороди оголится. Если такое случилось с изгородью из боярышника, например, можно ее обрезать «на пень», и она вырастет снова, можно восстановить ее форму. С еловой изгородью такое невозможно, поэтому присмотр необходим систематический.
Можно применять и другие приемы формирования кроны хвойных растений, обычно используемые на плодовых: ставить оттяжки, фиксировать ствол или ветвь в нужном направлении – для плакучих форм, желательно только не поранить кору. Оголенные, вытянутые, поврежденные ветви, все то, что только портит вид, можно удалять в любой момент, и летом, и зимой, если они не очень крупные, конечно. Главное – не думать, что форма возникает сама по себе раз и навсегда. Ее можно и нужно корректировать.
Видовые хвойные растения на дачном участке
Можно приносить из леса любое хвойное растение и оно скорей всего приживется, особенно если не будет жары и суши во время пересадки. Но, во первых, нужно оценить диаметр будущей кроны и понять, а есть ли столько места на участке, которое хочется посвятить именно этому дереву и больше, скорей всего, ничему другому. Во вторых, нужно решить, будете ли вы сдерживать рост искусственно. Если да, то делать это надо каждый год, иначе крона ели, например, выглядеть будет очень неестественно. В третьих, иглы на крыше, ветви, бьющие по окнам, корни, ломающие отмостку – это плохо для здания, дерево придется резать или вообще удалять. Надо прикинуть, насколько нужно отступить от построек. В четвертых, тень: куда она будет падать? Насколько она будет густой и как быстро она появится? Не забудьте и о соседях: им понравится ваша сосна? Она не будет им мешать и вызывать конфликты следующие 20 лет?
Есть и еще один нюанс – стандартизация. Предположим, есть замысел сделать зеленую изгородь или небольшую аллею. Найти в лесу 5 одинаковых можжевельников практически нереально, а купить их в питомнике просто и легко. Учитывая размеры наших дачных участков, во многих случаях предпочтительно посадить все же сортовые растения.
Нет комментариев