Для того, чтобы фунгициды справились со своей задачей, нужно внимательно изучать и в точности следовать инструкции
Фунгициды против фитофторы
Самый эффективный, быстрый и простой способ борьбы с фитофторой — применение фунгицидов. Бороться с этим опасным заболеванием помогают как давно известные и простые виды противогрибковых препаратов, так и новинки среди ядохимикатов. Но обычно в основе любого средства лежит хотя бы один медьсодержащий компонент.
К классическим средствам борьбы с фитофторой принадлежат:
бордоская жидкость (применяется в виде 1%-го раствора);
медный купорос (1 ст.л. на 10 л воды);
борная кислота (1 ст.л. на 10 л воды);
фурацилин (1 таблетка на 1 л воды);
хлористый кальций (в пропорции 1 часть препарата на 100 частей воды, то есть 1% раствор).
Опрыскивания на пораженных фитофторой томатах лучше начать как можно быстрее. К этим средствам фитофтора адаптируется легко, их лучше чередовать между собой и менять стратегию борьбы в следующем сезоне.
К современным эффективным препаратам можно причислить системные средства: «Топаз», «Пенкоцеб», , «Ревус», , «Абига Пик», «Ридомил Голд», «Оксихом», «Акробат МЦ», «Фундазол», «Хом».
Обычно для пораженных фитофторой томатов нужно провести 3 обработки фунгицидами, но в запущенных случаях и при большом объеме посадок в теплицах и на грядках количество обработок может возрасти до 7 за сезон. В графике опрыскиваний стоит учитывать, что плоды можно будет снимать не раньше 2-х — 3-х недель после обработки фунгицидами.
Для того, чтобы фунгициды справились со своей задачей, нужно внимательно изучать и в точности следовать инструкции. Дозировка, частота обработок и даже сроки опрыскиваний, соблюдённые по рекомендациям производителя, позволят быстро справиться с фитофторой на томатах.
Какими биопрепаратами опрыскать томаты от фитофторы?
Микробиологические препараты с фунгицидными свойствами — экологические средства борьбы с фитофторой. Биопрепараты создают долговременный «щит», действуют не только локально, но и системно. Они созданы на основе природных врагов фитофторы — бактерий и грибов, которые предотвращают и останавливают фитофтору и многие другие заболевания за счет подавления возбудителей и патогенов. Полезные микроорганизмы усиливают иммунитет растений, оздоравливают почву, активизируют ее микрофлору и восстанавливают биобаланс.
В число современных эффективных биопрепаратов-фунгицидов против фитофторы входят «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Байкал ЭМ-1», «Триходерма Вериде 471».
Биофунгициды не способны потягаться в быстродействии с ядохимикатами, немедленного сиюмитного эффекта от применения эм-препаратов ждать не стоит. Но абсолютная безопасность, позитивное влияние на почву, долговременный эффект у них компенсирует промедление.
Биопрепараты не только уничтожают споры фитофторы, но и обеспечивают надежную продолжительную защиту, повышают урожайность и не сказываются на плодах (томаты можно употреблять независимо от обработок).
Комментарии 2