Глава I
1. КОРОЛЕВСТВО 5 «Б»
Когда мне дали классное руководство в 5 классе возник вопрос: чем увлечь детей?
Конечно, игрой!
Так появилось Королевство 5 «Б».
Я придумала нарисовать и вырезать из огромного картона королевский замок, со множеством пристроек, башен, с городом на переднем плане, где балконы, двери украшенные симпатичными вывесками. Тут и аппликация отлётная и материалы разные применены.
А самое главное, в этом замке-городе мы поселились всем классом.
Были вырезаны из фотографий лица, фигуры детей и помещены там, в зависимости от занимаемой должности-поручения, кто где проживает.
Ребята выбрали королеву - самую красивую девочку. Апартаменты её, конечно, были в самой высокой башне.
Так появились у нас королевские министры, художники, музыканты, башмачники и белошвейки, садовники и силачи, банкиры и пекари, стражники, рыцари и т.д. Ребята так увлеклись этой затеей, что с удовольствием выбирали сами кем им быть, очерчивали круг обязанностей, выбирали себе жилище, объединялись по интересам, вывешивали вывески, водружали над башнями флаги.
Так получился классный уголок, который можно было постоянно совершенствовать.
Появились в нашем городе-замке тумбы, на которых вывешивались объявления. Рейтинги в виде гор на заднем плане, по которым карабкались вверх во время состязаний нарисованные фигурки с фамилиями участников. Победные вершины, на которых стояли победители в лавровых венках и своими флагами. Всё это можно было приклеивать, убирать, менять и т.д.
Появилось и море…. В котором иногда барахтались в спасательном круге особенно провинившиеся. Но! Их непременно за веревку, привязанную к кругу, тащили на берег нарисованные фигурки ребят.
Пребывание в спасательном круге было до Королевского суда.
Суд – это когда было необходимо проговорить какой-то чрезвычайный проступок.
Были у нас судьи, обвинитель и защитники.
Церемония начиналась торжественно. Все понимали, что мы играем, но будет что-то важное в этой игре.
Защитники проговаривали вслух все замечательные качества обвиняемого, предполагали почему он это сделал. Так ребята учились анализировать.
Выносился «приговор», как исправить ситуацию. Однажды назначили для мальчика двух нянь, которые будут ему помогать, потому что он не хотел «взрослеть» и оставался в детсадовском возрасте. Так решили ребята. Моя задача была дать им самостоятельность и корректировать, чтобы всё максимально было в рамках разумного. Никто не обижался, но и в спасательный круг попадать не хотели.
Дело ладилось.
В журнале прочитала, что в Великом Устюге появилась резиденция Деда Мороза и можно ему написать письмо.
Предложила ребятам склеить открытку своими руками и поздравить самого Деда Мороза и его помощников. Так и сделали. А ещё попросили у него снега, т.к. у нас снег – это редкость.
И вот однажды на соревнованиях по баскетболу мои девчонки проиграли. Было это на зимних каникулах. И вдруг в спортзал входит возбужденный директор, держит в руках фирменный голубой конверт, и говорит: «Королевству 5 «Б» письмо от Деда Мороза».
Внимание всего зала переключилось на нас. Это же было впервые. Никого в школе тогда Дед Мороз не поздравлял лично. А тут….
В конверте лежала фотография Деда Мороза…настоящая…
И было письмо, которое начиналось так: «Здравствуйте, жители Королевства 5 «Б»!»
Благодарность за открытку, теплые слова всем ребятам и обещание прислать снег.
Счастью не было предела. Все команды сбежались. Бережно передавали письмо из рук в руки, перечитывали (это сейчас дети пресыщены видеопоздравлениями от Д,М, а тогда это было в новинку). Потом письмо долго висело, привязанное за ниточку, на стене нашего замка, потому что читать приходила вся школа.
Как были счастливы мои ребята! Забылся баскетбольный проигрыш, глаза горели, улыбки сияли.
Итог.
Выходим из спортзала, а на улице нереально огромными хлопьями падал снег…. Завораживающая картина. Как после этого не поверить, что мечты сбываются, что в жизни бывает сказка.
Нужно было видеть моих…. А про себя подумала: всё правильно, так и должно быть.
2. КЛАССНЫЙ БАНК
Я не любила заниматься вопросами питания в школьной столовой…
Привередам не нравилось есть то, что предлагают. Другие забывают во время сдать деньги. Есть аллергики и дети с гастрологическими заболеваниями.
А начальство требует, чтобы охват был чуть ли не 100%. Суета, дополнительные затраты энергии и нервов: списки, расчеты кто поел, кого не было в школе…
Нужно было как-то наладить этот вопрос.
И решила я открыть «Классный банк».
На классном часе выбрали банкира, и всем ребятам предложила стать достойными вкладчиками нового банка. Каждый мог открыть счет и с него оплачивать своё питание в столовой. Банкир приосанился, и вывесил список всех вкладчиков с суммами на счетах.
И тут выяснилось, что это как-то солидно иметь свой счёт в банке… и список вкладчиков увеличился. …потом ещё… и ещё. Так весь класс переместился в этот список.
И тут началось соревнование. Ребята начали сдавать деньги на месяц вперёд, на два… чтобы счет был больше.
Уфф. Проблема со сбором денег решилась, с охватом питающихся тоже.
Возник вопрос: хорошо ли это? Если честно, не люблю всякие соревнования, люблю соучастие. Но почему-то именно это соревнование "быть состоятельным" на виду у всех сыграло мне на пользу. Больше не было проблем сбора денег на питание. Сейчас в школах, может, всё по-другому, а тогда....
3. КНИГА ЖАЛОБ, НАЕЗДОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
Какими же, по сути, были ещё маленькими мои пятиклассники.
Постоянно жаловались друг на друга. Ябедничать для них было в порядке вещей. С каждой своей проблемой бежали ко мне: "А Коля на меня наезжает....а-а-а-а..." Когда накопилось слишком много взаимных упреков, и всё это постоянно приходилось разруливать, а времени, как всегда не хватало, тем более многие конфликты не стоили и выеденного яйца. Просто ребятам нужно было выговориться.
Однажды мне на глаза попалась настоящая книга "Жалоб и предложений", которая присутствовала в каждом магазине. Не могу вспомнить, у кого я ее выпросила - новую, чистую, аккуратно разлинованную, пахнущую типографской краской.
Принесла на классный час и объяснила, что отныне в этой книге "Жалоб, наездов и предложений" каждый, в трудную минуту своей жизни, может всё подробно записать. И помнить, что в названии книги присутствует слово "предложений". Значит, если жалуешься, предлагай, как можно решить проблему.
Разместили книгу на видном месте, в открытом доступе.
И тут началось....
Жалобы и предложения сыпались на полном серьёзе. Шуток и розыгрышей не было, ведь на обложке так и было написано тиснёными буквами: "Книга жалоб и предложений".... государственный документ.
Так, как книга была доступна всем, то и читали её все. Бурно обсуждали, и размышляли, как поступили бы они. Всё было в рамках приличий.
Я облегченно вздохнула. То, что требовало моего участия, не осталось без внимания. Остальное "терпела" бумага. А вскоре "жалобная эпидемия" сошла на нет. Ребята научились сами решать свои мелкие проблемы, началось взросление.
Зато потом частенько эту книгу перечитывали и смеялись сами над собой... маленькими.
4. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Приближался Новый год.
Хотелось сделать что-нибудь необычное.
Своего кабинета тогда у класса не было, и я решила договориться провести праздник на другой территории. Через дорогу была библиотека. А библиотекарь мой друг.
Помещение просторное для игр и спектакля, состоящее из нескольких комнат. Значит можно устроить и сюрприз.
Родители моих учеников - отзывчивые, творческие. Договорились, что сюрприз будет точно, мамы сыграют новогодний спектакль. Даже сценарий писать не пришлось, у них были свои мысли. Вот, оно - счастье. Главное дать возможность моим замечательным мамам творить самим. И они творили!
В книжное хранилище принесли костюмы, подарки, сласти для угощения.
Пока ребята были на уроках, мы там красили нос Деду Морозу, наряжали пирата и разбойника, делали начёс Бабе Яге.... Помещение было украшено заранее.
Заметьте героизм моих родителей. День был рабочий! Все нашли возможность отпроситься на пару часов.
Иду забрать класс. Объясняю, что проведём классный час в библиотеке.
Библиотека им была, как дом родной. Мы сотрудничали очень тесно. То они у нас, то мы у них на мероприятии.
Дети вошли, расселись, и тут вдруг выскочили пират с разбойником. Эффект неожиданности удался здорово! И ведь не сразу ребята поняли, что это их мамы. Как они обрадовались, удивились, восхитились, что мама рядом и мама артистка!
Действие завертелось, а я тихонько выскользнула переодеться в Снежную королеву, чтобы быть ведущей.
К разбойнику с пиратом подтянулись Баба Яга, Леший и Кощей. Дети играли, смеялись, хлопали. Появление Деда Мороза вызвало бурную реакцию, его труднее распознать. Но услышав голос, Настя закричала: "Ура! Моя мама Дед Мороз!"
После, все дружно накрыли стол с угощением, ребята получили подарки.
Мы, взрослые, получили удовольствие, что удивили и порадовали детей.
Звучала музыка, праздник удался на славу.
Я переоделась и снова стала обычным учителем, хотя в пышном белом платье с короной я очень детишкам понравилась. Тогда ещё подумала, как тактично родители предложили мне роль без грима.... хотя я предпочла бы скакать Бабой Ягой... Но королева тут была уместнее.
Так училась быть классным руководителем.
Мне невероятно повезло с моими дорогими родителями. Сколько добрых дел удалось с их помощью осуществить. Они всегда были соучастниками в очень важном в жизни - воспитании. Я им очень благодарна.
Сколько мероприятий было посвящено знакомству класса с мамами и папами, их профессиями.
Первая встреча была с папой, автором-исполнителем своих песен. Концерт длиною в классный час. Гитара, дети, музыка и папа. Сколько восхищённых глаз, аплодисментов и гордость дочки, что папа такой удивительный, талантливый.
Ходили мы и в спортзал на тренировку каратэ. Там другой папа работал тренером. Вот вам интерес к спорту, желание быть похожим на папу Насти.
Были мы в амбулатории, на почте, в детском саду, где мамы работали заведующими. Были на уроках мам-учителей. Пробовали мыть школьный коридор, помогая маме-техслужащей. Работали в поле рядом с мамой-овощеводом, сидели в кабине большой грузовой машины папы-водителя. Мы исследовали профессии через наших родителей и гордились, что они такие замечательные.
А, какие турслеты для нашего класса мы проводили вместе! Но это отдельная история.
5. КЛАССНЫЙ ТУРСЛЁТ
Так как я серьёзно занималась туризмом, раньше много ездила на краевые соревнования, российские, ходила в горы, то просто не могла не приобщить к этому ребят.
Свой первый классный турслет подготовили и провели в пятом классе.
Класс разделила на три команды.
Разработала, отпечатала и раздала положение о слёте. Попросила помогать родителей.
Выбрала в каждой команде, кто будет участвовать в соревнованиях по туртехнике - бежать полосу. Кто сможет принять участие в соревнованиях по ориентированию. Кто будет поваром, устраивать бивуак, рисовать газету, выступать в конкурсе самодеятельности, конкурсе поделок из природного материала.
Турслет - это умение жить на природе. Сколько спортивных, бытовых, учебных навыков получает человек, готовясь к соревнованиям! Какое бережное отношение воспитывается ко всему живому.
Во дворе школы начались тренировки. Прежде чем, что-то оценить в соревновании, нужно научить.
Каждый, участвующий в туртехнике, должен был знать 6 узлов. Мы натягивали веревку, я развешивала репшнуры и 18 человек одновременно учились их вязать. Интерес был бешеный. Вся школа сбегалась посмотреть и попробовать самим. Учила всех.
Мы ставили и собирали на время палатку, доводя до автоматизма. Учились работать с обвязками и карабинами, делать перестежку на траверзе. Отрабатывали страховку на спуске-подъёме. Преодолевали параллельную переправу, "маятник", "болото" и бревно, "мышеловку". Тренировались не меньше месяца.
Занималась с ребятами ориентированием. Учила работать с компасом, читать карту, хорошо знать топографические знаки, краеведение (вот вам и география практическая)
Турслёт - это очень трудоёмкое мероприятие. Сколько нужно всего предусмотреть, подготовить. Собрать снаряжение и оборудование: верёвки, обвязки, карабины, карты. компасы, растяжки с надписями, наглядные информационные щиты, костровое хозяйство для судейской бригады, призы, грамоты для награждения и т.д.
Но начинался турслёт каждый раз с экологической экспедиции. Мы с классом после уроков шли готовить площадку. В наших степных краях лес заменяют лесозащитные полосы. Вот в самой широкой и густой проводилось соревнование.
Ребята выбирали место под бивуак для своей команды. "Добрые" жители населённого пункта регулярно сыпали мусор, а мы его убирали. Расчищали, копали ямы для отходов, продумывали, где будет "кухня", костровое хозяйство, место для сбора команды, где поставить палатки. Готовили поляну для построения и флагшток.
Вечером я снова шла в "защитку", но уже только с папами. Нужно было сделать безопасной полосу препятствий, по которой ребятам предстоит бежать. Вырубали поросль, появившуюся на тропинке, обрезали ветки, которые могли поранить, готовили природные препятствия, развешивали маркировку.
Утром, в день Слёта, судейская бригада, состоящая из друзей-учителей и родителей, отправлялась пораньше, чтобы всё приготовить: навесить веревки на турполосе, разбить свой лагерь.
В назначенное время три команды самостоятельно с родителями, со своими флагами (это задумки команд) прибывали и до построения обустраивались. Конкурс бивуаков был очень строгий. Ни одной бытовой мусоринки не должно быть, ни одной просто так сломанной ветки, ободранной коры. Чистая "столовая", порядок в палатке, яма для отходов закрыта и в стороне. У костра наличие дров и воды. В этот конкурс входила и дисциплина. Приветствовалась фантазия, уютные решения, украшения своего лагеря.
Если бы вы знали, как серьёзно всё происходило. Требования строжайшие. Если вначале некоторые родители, дети и даже судьи думали, что это просто поход на природу, то потом быстро поняли, что соревнование по-настоящему, как в положении было прописано. Всё строго, но справедливо.
С утра и до самого вечера по расписанию:
• Прибытие команд, обустройство
• Построение
• Знакомство команд с дистанцией
• Соревнования по туртехнике
• Соревнования по ориентированию и краеведению
• Обед и конкурс поваров
• Конкурс бивуаков - в течение дня проверки
• Конкурс поделок из природного материала
• Конкурс газет о жизни слёта
• Конкурс художественной самодеятельности
• Построение, подведение итогов, награждение
• Уборка территории, отбытие
Как ребята старались! Показывали туристические навыки, вкусно готовили на костре с мамами. Какие веселые газеты выпускали, делали тут на месте поделки. Какая была самодеятельность со сценками, песнями, где взрослые и дети были вместе! Экологические знания применяли на практике. Учеба не по учебнику в классе, а там, где необходимо это применять.
Награды получали все, потому что за каждый конкурс тоже поощряли отдельно. Был и переходящий кубок. У каждого была своя обязанность. Плотность графика не позволяла расслабляться. Но это был замечательный период жизни - от подготовки, до окончания.
Турслёты стали проводить ежегодно. Ребята их любили. Родители, большие выдумщики, так загорелись сами, что все до 9 класса были со мной.
В 6 классе мы провели два - свой классный и второй уже с параллельным классом.
В 7 классе мы пригласили и классы помладше. Тренировала всех.
В 8, 9 - это был уже большой школьный слёт.
Мы с ребятами привлекли местную администрацию и нам помогли с техникой вывезти глобальные свалки мусора.
Лесозащитная полоса, вычищенная, после наших соревнований стала местом отдыха людей....которые потом её и замусоривали. Но мы снова на следующий год её убирали.
Когда мои ребята были в 11 классе, а я работала в другой школе и привезла шесть 6-х классов в эту "защитку" на слёт, то судьями были мои, прошедшие годами школу туризма, уже очень опытные мальчишки и девчонки. Они немного ревностно смотрели, как вожусь с другими шестиклашками.
Сколько светлых воспоминаний было о своих турслётах и, о том, как раньше мы ходили в походы. Знали, где остались воронки после войны, где на стволах росли необыкновенные грибы оленьи рога. Как мы нашли огромный дождевик и белые мухоморы. Места у нас совсем не грибные, тем и интереснее были эти находки. У нас даже был свой подшефный заяц, нору которого оберегали, и встречали каждый раз его, испугано выбегающего. Был у нас и свой таинственный "лес" из удивительного сумаха и дерево, ягоды которого со вкусом чая.
Славное было время.
6. СЛИШКОМ УЮТНЫЙ КАБИНЕТ
Мне предложили стать ответственной за кабинет географии на втором этаже. Тогда у класса появится своё постоянное место для классных часов. Но мне пришла мысль "поселиться" внизу рядом с моим кабинетом творческой студии "Альтаир". Он был с отдельным входом в бывшей лаборантской кабинета биологии.
У школы было два здания. И в маленьком находился кабинет "технологии", там шли уроки у девочек по домоводству. Его собирались перенести в большое здание, а куда неизвестно..
Я предложила учителю объединиться и обменять кабинет географии, который мне предлагали, на кабинет биологии, который я хотела. Директор пошел навстречу. Биолог объединились с географом, а я с учителем технологии, потому что это было очень разумно для неё иметь такой кабинет "труда" внизу возле столовой, где рядом есть вода и умывальники (тогда раковин в кабинетах не было).
Кабинет достался нам не в очень хорошем состоянии. Пол проваливался, стены наполовину выкрашены зелёной масляной краской, неуютный.
Денег на глобальный ремонт нет.
Тогда решили мы пойти на приём к депутату. Так и так... пол проваливается.. как быть?
А он: какая квадратура?
Я лихорадочно умножаю в уме длину на ширину.
- 48 квадратных метров.
- Какой материал нужен?
- Хотя бы ДСП.
- Сами сделаете?
- Да! Да!
- Ждите.
- Спасибо!
Как мы получили по "шее" от директора, когда машина приехала с материалами. Мол, чего своевольничаете, через голову прыгаете?
- Мы же для школы.
- Ладно, сами делайте.
Как мы благодарили замечательного депутата!
И вот втроем (у учителя домоводства муж - учитель технологии у мальчиков) укладываем эти плиты, распиливаем, грунтуем. Зато, какая красота - пол ровный, новый.
Стала я думать, как ремонт сделать на крохотные классные деньги в кабинете, чтобы красиво было.
В моей творческой студии - маленьком, узком кабинете дети сами вместе со мной всё делали.
От порога, на полу, по зеленому цветочному лугу бежала извилистая тропинка. На потолке были нарисованы облака, луна и солнце вокруг двух светильников.
Все стены от пола до потолка были увешаны детскими работами в разных техниках. На стеллажах объёмные формы - глина, природные материалы.
Старые парты, за которыми работали, превращены в артобъекты.
Студия-галерея. Открываешь дверь и ты в удивительном мире.
Предложила ребятам написать в психологических тетрадях свои мысли по поводу, каким они себе представляют кабинет.
И они написали.
Такое разнообразие вкусов...
В итоге, решила максимально учесть все пожелания.
И получился у нас стиль "Фьюжн".
Делали мы всё сами с шестиклассниками.
Стены выкрасили слегка тонированной водоэмульсионной краской. Дверной проём и нижнюю часть стен, чтобы не пачкались, расписала каменной кладкой. Из остатков ДСП сделали красивую фиолетовую классную доску в форме кляксы, расписала стену, чтобы приятно было глазам учеников во время урока и в то же время, не отвлекало.
Интересно, портреты выдающихся трудовиков бывают?
Обустроили кухонную зону для уроков домоводства. Всё оборудование убрали во встроенные шкафы. Из битого кафеля и грецких орехов выложили мозаику, заменяющую кафельный фартук возле новой электрической печи и разделочного стола.
Перекрасили шкафы в светлый цвет. Заполнили их посудой.
Сами сшили дизайнерские занавески из....ситца. Зато рисунок здорово перекликался с нашей удивительной доской.
Привели в порядок столы и стулья.
Получилось просто здорово! Красиво и необыкновенно. Дёшево и сердито. Как все радовались!
В августе пришла комиссия, проверяющая готовность школы к учебному году.
Нас обвинили, что кабинет..... слишком уютный. Больше похож на кафе.
А мы чего добивались? Мы и хотели, чтобы нам было уютно в школе.
В итоге - это стало любимым местом проведения уроков и разных мероприятий. От желающих не было отбоя. В кабинете можно было всем попить чай, поставить тортик в холодильник.
Здесь мы с ребятами делали бисквитную школу с желейным катком, но об этом позже
7. БИСКВИТНАЯ ШКОЛА, ЖЕЛЕЙНЫЙ КАТОК
Приближалось девяностолетие школы. Классам был объявлен конкурс на самый лучший торт. Кто-то кинулся к мастерам кондитерского искусства, кто-то пытался видоизменить готовые изделия, и лишь единицы отчаялись испечь торт сами.
Благо наш кабинет был оборудован всем необходимым. В нём можно было творить!
Я предложила ребятам сделать бисквитную школу, т.е. торт в виде домика, изображающего старую школу. Девяносто лет назад она была совсем маленькой.
Бисквит испекла дома, а самое интересное - украшение предложила сделать всем вместе.
Конкурс после уроков, приедут высокие гости - вот им и будут торты представлены, а потом ими и распробованы.
На каждой перемене сумасшедшим вихрем мои девчонки и мальчишки неслись в кабинет.
На большом подносе, из бисквита, прослоенного кремом, были сформированы стены.
Из вафель сделана двускатная крыша. Фронтоны тоже из бисквита.
Стены обмазаны варёной сгущёнкой и обсыпаны толчеными орехами, изображающими каменную кладку.
Окна из разрезанного тонкого мармелада. Наличники и крыша украшены белым взбитым кремом из сливок, как будто зима (была зима на самом деле).
Сделали ступеньки и входную дверь из белой пастилы.
Вокруг домика разлили на подносе голубое желе, как будто каток. Когда желе застыло в холодильнике, по периметру из крема сделали сугробы, вставили в них мармеладные зелёные ёлки. На катке появилась тропинка к домику в обрамлении сугробов и конькобежцы - фигурки из киндер-сюрприза.
В довершении на стену повесили крохотную вывеску, сообщающую, что школа такая-то, номер такой-то, год такой-то ....90 лет назад.
Как нам не хотелось отдавать нашу замечательную бисквитную школу с желейным катком - маленький мир, сделанный своими руками. Сказочный домик, который скоро исчезнет.
Мы не очень весело шли с подносом по коридору в зал, где уже стояли огромные помпезные шедевры кондитеров. Нас провожали восхищённые и удивленные взгляды. Мы увидели загоревшиеся глаза жюри, и поняли, что просто обречены на победу. И мы победили. Но с тех пор не делаю то, что жалко будет съесть.
Не хотела бы разрезать торт, украшенный фигурками младенцев, для выписывающихся из роддома. Или торт с фотографией человека.
Ещё один огромный торт на весь класс мы делали с мальчишками - сюрприз девочкам на 8 марта.
Тоже в кабинете украшали мою домашнюю заготовку. Но там масляные цветочки, ягодки малины с живыми листочками живой мяты.
Девочки были обижены на мальчиков и как-то холодно поздравили их на 23 февраля. Я предложила мальчишкам не платить той же монетой, а сделать им приятный сюрприз. Так мы девчонок удивили. А потом все вместе славно отпраздновали и попили чай с вкусным, сделанным своими руками, тортом. Дружба была налажена.
Глава II
1. СЛЕПАЯ МАТЕМАТИКА, ГЛУХАЯ ТЕХНОЛОГИЯ"
Однажды я договорилась с учителем провести урок «слепой математики» в моем классе. Был «Всемирный день инвалидов».
Цель: дать почувствовать ощущения людей с ограниченными возможностями, которые тоже учатся, стремятся реализовать себя в жизни.
Ребята принесли повязки. Была выбрана тема устной работы. 7 класс.
Эксперимент запланировали на 15 минут. Было видно насколько обострился слух и повысилось внимание. Никто не смеялся, все отнеслись серьезно.
Накануне на классном часе всё объяснила: что попробуем учебный день прожить в необычном качестве, чтобы самим понять каково….
С каким облегчением были сняты повязки! Какой волшебной показалась возможность видеть цифры в учебнике. С каким уважением ребята отозвались об инвалидах по зрению.
Следующий урок был технологии. Я пошла с девочками. Это был «немой урок».
Учитель все объясняла жестами, писала, рисовала на доске и все молчали.
Молчать – это ещё то испытание!
А ведь люди с такими проблемами в жизни учатся и получают профессии.
Мои семиклассницы во все глаза смотрели на учителя, повторяли манипуляции.
Сказали трудно, если что-то не поняла, нужно объяснение более подробное.
Как часто ребята не обращают внимание, на то, что мы имеем столько инструментов в своем организме и не стараемся ими пользоваться в полной мере, чтобы стать умнее, образованнее.
Мы, конечно, подвели итоги всего испытанного, обсудили все ощущения и трудности, порадовались, что природа милосердна и они здоровы. Восхитились силой духа людей с ограниченными возможностями, их умениями, знаниями.
В нашем южном городе очень много было интернатов для детей-инвалидов, были предприятия для взрослых инвалидов. Думаю, что встретив на улице такого человека, мои детишки вспоминали о «слепой математике», «немой технологии» и мысленно снимали шляпу…..
2. ПУТЕШЕСТВИЕ В БУДУЩЕЕ
Однажды в моём классе наступила точка «Х».
Все устали - это было весной.
Ребята начали жаловаться, что учителя слишком много задают по предметам, что всё непосильным стало, и хоть бы кто-нибудь пожалел.
Разговоры о том, что нагрузка рассчитана на среднего ученика мало убедили.
Это было в 7 классе.
Тогда я задумала осуществить путешествие в будущее.
Договорилась с учителем биологии, чтобы на один урок в 10«А» классе ученики потеснились, и дали моим ребятам побывать в своём будущем , чтобы они узнали, что их ожидает впереди, какие нагрузки предстоит выдержать, какие знания их ожидают.
И вот мы в кабинете. Мои, обычно весёлые, шумные, тут стали притихшими. Расселись рядом со старшеклассниками, раскрыли наши «психологические» тетради.
Эти тетради я придумала завести в 5 классе и вели мы их до 9 класса, пока не ушла из школы.
Как ребята смеялись и удивлялись, открыв свою тетрадку в следующем классе. Они видели, что в них самих изменилось. Там мы много анализировали, проводили тесты, записывали интересное, познавательное о себе. Родители на собраниях тоже работали в этих тетрадях, читали о своих детях, узнавали что-то новое. Всё было очень полезно обеим сторонам. Ребята тоже знали, что думают родители. Своеобразный мост.
До сих пор всё храню.
Итак, биология, 10 класс. Тема: «Движущие силы антропогенеза».
Старательно конспектируют урок. Работают вместе с 10-м классом, только на вопросы учителя не могут ответить…их и не спрашивают… Ребята понимают, что в этом промежутке уместилось то, что им предстоит ещё узнать, а это ого-го сколько.
Вижу интерес в глазах, удивление, непонимание и что-то ещё неосознанное.
В конце конспекта описали свои ощущения, сделали выводы.
Всем понравилось. Признали, что слишком мало знают, но это любопытно. Было интересно, появились новые названия.
Следующий урок математики в 10 «Б»классе. «Критические точки»
Точка экстремума …формулы, формулы….
Мои сопят, высовывают язык..взгляд непонимающий…
Самое интересное, успешные ученики после первых формул прекратили запись и сделали вывод: практически не понятно….
А вот ребята послабее записали больше…старались. Но в итоге в разборе своих ощущений от «Путешествия в будущее на уроке математики в 10 классе» признали, что чувствуют себя мало знающими.
Приуныли.
На классном часе стали разбирать. Если эти десятиклассники так легко работают на уроке, оперируют такими терминами, отвечают на вопросы учителя, могут применять формулы, решают задачи и примеры, значит они научились.
Значит и мы сможем!
Только это будущее состоит из сегодняшнего настоящего. Нужно каждый день знаний превращать в ступеньку к следующей.
Все повеселели. До летних каникул оставалось чуть меньше четверти. И мы успешно всё преодолели.
P.S.
Психологическая тетрадь. Я даже не знаю почему взбрело в голову завести эти тетради.
Сейчас просматриваю и улыбаюсь. Некоторые в 5-ом классе так и подписали, хотя и не просила: Тетрадь для работ на классном часе...ученицы ... класса 5,6,7,8,9 (это уже дописывали каждый год). Начало было… чтобы узнать их поближе.
Выписала книги А.Лопатиной и М.Скребцовой "Искусство видеть мир", "Азбука мудрости", "Мир твоей души". Там было очень много тем для бесед, игр и заданий, сказок и историй духовно-нравственного содержания. В разделе "Познание себя" интересные тесты. По ходу событий придумывалось и своё.
На классном часе ( а классный час - это было святое) иногда раздавала эти тетради и мы в них работали, затем собирала и хранила у себя. Удобно было изучить по записям ребят их внутренний мир, их возможности. Представьте с каким интересом смотрели мамы и папы на рисунок "Дерево жизни", который нарисовал их ребенок и подписал на корне - цель и смысл своей жизни, на стволе - представление о себе, на ветвях - качества, которые хотел бы иметь, мечты, желания. На плодах - то, что уже имеет. Это же дома не всегда обсуждалось. А для ребенка хороший повод начинать задумываться кто я? Зачем я?
Родительские собрания - это своего рода учеба родителей. Они тоже в этих же тетрадях многое осмысливали, отвечали на вопросы, творили. Большое впечатление на мам произвело мини-сочинение, которое по моей просьбе задала на дом учитель литературы "Мама, я не успел(а) тебе сказать ...." Сочинение писали на листочках, которые потом вклеила в тетрадь. Они там столько всего выразили, мои ребятишки... и каялись за скрытые проступки, и просили прощение, а слов любви нашлось столько, что на собрании в пору было раздавать дополнительные носовые платки - так мамы плакали.
Всё это учит ЧУВСТВОВАТЬ. И вот год за годом в одной и той же тетради велись эти записи, размышления и прочее. Дети росли, менялись их взгляды, их мысли. Они "читали" себя маленьких....удивлялись, смеялись и говорили, как здорово, что всё это сохранилось. После школы, когда приходили всем классом ко мне домой просили снова достать и почитать. А как мне помогло это в работе! Сколько моментов успели проговорить, обсудить, исправить. И это получился своего рода дневник жизни. Не дневник событий, а дневник роста личности.
3. ПИСЬМО В НИКУДА...В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
9 октября - Международный День письма.
Предложила как-то этот день провести необычно. Может, написать кому-нибудь письмо..."на деревню дедушке"?
Спросила ребят: "А давайте напишем таким же, как и мы, ученикам 8"Б" класса, школы №4, только, например, города Санкт-Петербурга?"
Так и сделали. В письме рассказали кто мы, откуда, почему решили написать. Интересно было узнать, как дойдет наше письмо, кому. На конверте указали адрес: 8"Б" класс, школа №4, г. Санкт-Петербург.
Проходит время и вот мы с волнением открываем конверт с обратным адресом:
Ученики 8"Б" класса, шк.№4, Кусто, г. Санкт-Петербург, ул.Опочинина, 10.
"Здравствуйте, друзья из 8 "Б" класса! Мы очень рады, что получили ваше письмо, надеемся на дальнейшую переписку между нашими классами".
И она состоялась - переписка! Браво почта России!
Оказалось, что наше письмо попало в среднюю общеобразовательную школу № 4 с углубленным изучением французского языка имени Жака-Ива Кусто Василеостровского района Санкт-Петербурга.
Каким интересным, неизведанным показался мир петербуржцев! Они писали про Жака-Ива-Кусто. О телемостах между их школой и школой Жака-Ива-Кусто во Франции. О том,
#НебумажнаяПедагогика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1