Любой садовод знает о том, насколько важна правильная и своевременная подкормка выращиваемым растениям. Она не только улучшает состояние садовых культур, но и напрямую влияет на скорость их вызревания и обильность плодоношения. Существует множество видов подкармливающих веществ, у каждого из которых существуют свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся, что представляет собой мочевина как удобрение.
Карбамид, иначе называемый мочевиной, относится к типу азотистых подкормок, необходимых для поддержания выращиваемых культур в здоровом состоянии и стимулирования их урожайности.
К чему может привести недостаток азота?
Растения истончаются, теряют силы. Ветви деревьев и кустарников становятся тоньше, слабее, их ломкость повышается. Листья желтеют и опадают. Количество цветочных почек заметно снижается, а значит, и плодовых завязей формируется намного меньше. У растения не хватает сил для обеспечения плодов необходимыми элементами, и они не могут своевременно вызревать. Даже завязавшиеся плоды начинают опадать. Соответственно, урожайность таких культур будет минимальна.
Мочевина как удобрение: способ применения
Мочевину применяют ранней весной как для пропашных, так и овощных культур. При этом необходимо обеспечить ее немедленную заделку в грунт. Только в этом случае амидный азот быстро перейдет в аммиачный, а затем, незамедлительно поглотится почвой без существенного его вымывания или улетучивания. Это удобрение также успешно применяется и для некорневой подкормки, однако в такой ситуации стоит предпочесть кристаллическую мочевину, которая отличается пониженным содержанием биурета.
Не забывайте про чувство меры
Бесспорно, мочевина удобрение очень эффективное и полезное. Однако ее избыток может навредить выращиваемым культурам. Растение начинает бурно развиваться, стебли и листья утолщаются, объем зеленой массы неуклонно растет, а вот на плодоношение не остается сил. Количество цветочных почек опять начинает снижаться и плоды не завязываются. Вызревшие же в таких условиях фрукты и овощи отличаются сниженным сроком хранения и не лучшими вкусовыми качествами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2