Огранка камня – это настоящее искусство, существует огромное количество видов огранки, но мы расскажем об основных. Итак, какие существуют способы огранки камней и для чего она нужна?
Основные виды огранки камней
Изначально драгоценный камень не обладает тем блеском и прозрачностью, какими мы привыкли их видеть в ювелирных украшениях. Огранка – это обработка камня, путем срезания с него ненужных частиц и придания формы с определенным количеством граней.
Профессиональная огранка раскрывает самые ценные качества камня – блеск, чистота, цвет. В первую очередь на стоимость изделия влияет форма огранки камней и количество граней.
Какой бывает огранка
Для каждого минерала существует определенный вид огранки, поэтому тип гранения никогда не выбирается случайно. Для начала перечислим названия наиболее популярных форм огранки камней: круглая, груша, овал, маркиз, сердце, принцесса, изумруд, квадрат.
Эти виды огранки можно объединить по двум типам: бриллиантовый тип огранки, который предполагает круглую форму, и фантазийный тип, к которому относятся формы груша, маркиз (или маркиза), овал, сердце, принцесса и другие. Итак, остановимся на этом подробнее.
1. Круглая огранка камней
Круглая огранка камней, также называется бриллиантовой и применяется для минералов с сильными светоотражающими способностями: чаще всего круглую форму придают алмазам, рубинам, сапфирам и изумрудам. Это наиболее популярная форма огранки, и она является классической. Круглая огранка камня максимально раскрывает блеск и чистоту камня
2. Фантазийная огранка камней
Фантазийная огранка камней предполагает ассиметричные формы и применяется для изготовления нестандартных изделий. Фантазийными формами являются изумруд, груша, маркиз, сердце.
Грушевидная огранка подходит как для крупных камней, так и для мелких. Также эта форма называется каплей. Грушевидные камни часто используются для создания кулонов и серег, а кольцо с камнем такой формы визуально удлиняет палец.
Огранка изумруд – одна из наиболее элегантных форм камня. Камень с такой огранкой не отличается бурной игрой красок и переливами, как это происходит при круглой форме, зато свет отражается от граней крупными и широкими вспышками. Эта форма в последнее время стала особенно популярной и для полудрагоценных камней.
Форма маркиз, как и каплевидная форма огранки, часто используется для изготовления колец, так как она выгодно подчеркивает изящность пальцев и придает им утонченный вид. С этой формой огранки связана красивая легенда – она была создана специально для французского короля Людовика XIV, который приказал мастерам огранить камень так, чтобы он напоминал улыбку его возлюбленной – фаворитки маркизы де Помпадур
Форма огранки сердце – это та же грушевидная форма, но расщепленная с одной из сторон. Огранка камня в виде сердца – это, пожалуй, самая романтичная форма
Мы перечислили лишь самые популярные формы огранки, в действительности их существует гораздо больше. Все эти способы применяются не только к драгоценным камням, но и к полудрагоценным и поделочным. Огранка – важнейший этап изготовления изделий с камнями, поэтому при выборе украшений уделяйте особенное внимание качеству гранения камня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев