Ингредиенты
Тесто:
160 г мука
30 г крахмал кукурузный
3 шт яйцо со
330 г сметана 15%
220 г сахар
12 г разрыхлитель
щепотка соль
60 г орех грецкий
70 г курага
50 г мак
10 г какао
Крем:
500 г сметана 20%
300 г сливки 33%
120 г сахарная пудра
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, достаньте их за 2 часа до приготовления.
Соединить в миске муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель.
Отдельно взбить яйца с щепоткой соли и сахаром в плотную пышную массу.
Добавить к яйцам половину сухих ингредиентов и перемешать.
Добавить к яйцам половину сухих ингредиентов и перемешать.
Добавить сметану, перемешать и высыпать вторую половину сухой смеси. Перемешать до однородности.
Готовое тесто разделить на 4 равные части, я делала это на весах, по 230г теста в 4 глубокие тарелки.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, мелко порубить ножом. Добавить в первую часть теста.
Курагу порезать кубиками и добавить во вторую часть теста.
В третью часть теста добавить сухой мак, замачивать его не нужно.
В четвертую часть добавить просеянное какао.
Подготовить 2 формы диаметра 18 см, я использую металлические кольца, обернутые фольгой. Выложить в них ореховое тесто и тесто с курагой, начинаем печь с более тяжелых начинок, где тесто может быстрее опасть.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 170 градусах 25 минут до сухой зубочистки.
Готовые коржи сразу вырезать из форм и испечь таким же образом маковое и шоколадное тесто.
Дать всем четырем коржам полностью остыть.
Для крема заранее отвесить сметану, для этого выложить дуршлаг 4 слоями марли, выложить сметану, накрыть марлей со всех сторон, сверху положить небольшой груз. Оставить на ночь в холодильнике. Для крема понадобится 350г отвешенной сметаны.
Взбить сливки, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда сливки начнут густеть, добавить постепенно сахарную пудру, продолжая взбивать до мягких пиков. Далее добавить сметану и взбить до густого состояния крема. Крем получается воздушный, нестабильный, то есть спадает с ложки, поэтому удобнее торт собирать в раздвижном кольце.
Бортики кольца проложить ацетатной пленкой или бумагой для выпечки. Выложить коржи в любом порядке, прослаивая каждый корж кроме верхнего кремом, примерно по 180г на слой. Убрать собранный торт в холодильник на ночь для стабилизации. Достать утром торт из кольца и обмазать торт оставшимся кремом со всех сторон.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1