Сегодня Северодвинск может смело отмечать второй день города.
28 лет назад в Белом море чуть не произошел второй Чернобыль
27 сентября - 28-я годовщина со дня взрыва в 1991 году ракеты на борту "ТК-17"
Тяжелый атомный подводный крейсер "ТК-17" построен в Северодвинске на Севмаше и передан ВМФ 15 декабря 1987 года. Основным его вооружением были 20 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет. В Северодвинске вокруг поврежденного атомохода была такая секретность, что на его борт не пустили даже тогдашнего мэра города В. И. Лыскова. Вместе с Порошиным мы прошли все отсеки "ТК-17", беседовали с членами экипажа и его врачом Н. Н. Пугачевым, осмотрели повреждения верхней палубы, покрытой пристывшими "лепешками" расплавившейся ракеты
Командир "ТК-17" капитан первого ранга И. Е. Гришков в те дни был совершенно измотан. Он доложил, что 27 сентября 1991 года на полигоне в Белом море, при запуске учебной ракеты она взорвалась в шахте, крышка которой улетела далеко в море. Лодка всплыла, и, увидев огненный шар над палубой, Гришков срочным погружением сбил пламя массой морской воды, после чего снова всплыли. Этим маневром он спас подводный атомоход с ядерным оружием от взрыва с адскими последствиями.
Тогда я предлагал выдвинуть Гришкова на звание Героя Советского Союза, но руководство страны и ВМФ предпочло замолчать это ЧП, дабы обеспечить секретность вокруг ужасных последствий возможной катастрофы. Вернувшись в Москву, я доложил обо всем Хасбулатову и уговорил его не поднимать дискуссии об этом ЧП на сессии Верховного Совета, ибо это могло бы привести к масштабному скандалу, к вспышке радиофобии, к ускорению захвата Ельциным силовых ведомств СССР, к провозглашению Русского Севера "безъядерной зоной", к закрытию атомного полигона на Новой Земле и основных предприятий в Северодвинске, к отстранению со своих постов ряда высших офицеров ВМФ, руководителей Минсудпрома и Минатома СССР.
Ограничились обещанием главкома ВМФ В. Н. Чернавина, что впредь никаких пусков баллистических ракет из акватории Белого моря не будет проводиться. Ну, а спасший подлодку от гибели, а все Белое море от экологической катастрофы командир "ТК-17" И. Е. Гришков так и не получил звание Героя — по совокупности государственных интересов и политических соображений. Хотя и совершил настоящий подвиг…".
Альберт Буторин
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1