Обсуждение обновленной стратегии развития Архангельска вступило в решающую стадию. В августе и сентябре на нескольких крупных площадках специалисты рассуждали, как нарисовать будущее города более реальным, а уже в конце месяца документ должен быть подписан главой города.
Вода не ушла:
Впрочем, от точечных изменений городская стратегия не стала менее водянистой. Как и в «старом» варианте, документ изобилует многочисленными научными и полунаучными выкладками. Главным отличие новой версии будущего Архангельска стало то, что из него исчезли заведомо нереализумые проекты.
У тех проектов, которые остались в стратегии, серьёзно сместились сроки реализации. Так, если в «старом» документе планировалось уже к 2012 году построить Московский проспект через всю Майскую Горку, то в новом чётко обозначены сроки строительства только небольшой его части – 570-метрового участка до улицы Энтузиастов, который планируется построить к 2020 году. До улицы Ленина Московский «дойдёт» лишь к 2030-му. Об его дальнейшей судьбе в обновлённой стратегии не сказано ничего.
Одни из самых серьёзных изменений коснулись раздела, посвящённого расселению ветхого жилья. В «старой» стратегии, напомним, к 2020 году планировалось полностью реализовать программу расселения ветхого жилья. В обновлённом документе и речи не идёт, чтобы расселить всё ветхое жильё даже к 2030 году. К этому сроку, как ожидается, в городе останется около 4% аварийного жилья (в 2007 году такого жилья было 7,7%). При этом при расселении разрушающихся домов будет сделан на строительство домов из материалов, произведённых у нас в области.
Особые ожидания городские власти связывают с расселением ветхих домов по программе развития застроенных территорий. В ближайшие три года, благодаря этой программе, расселят 21 тысяч квадратных метров жилья, а в следующее десятилетие – ещё 70 тысяч квадратов.
Трубы станут менее дырявыми:
В 2007 году износ коммунальной инфраструктуры в Архангельске составлял 70%, то есть две трети всех городских коммуникаций уже десять лет назад выработали свой ресурс. За прошедшие годы глобальных изменений в инженерной инфраструктуре не произошло, локальная модернизация была, скорее, практикой «поддержания штанов», чем планомерной работой по повышению надёжности коммуникаций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1