31 августа в Архангельске загорелся многоквартирный деревянный дом на проспекте Ломоносова, 55. Еще один пожар случился неделей ранее на Серафимовича, 37. Оба нежилые. И у каждого такого дома, ныне пустующего, есть своя история. О том, как исчезает деревянный Архангельск и меняется история города, рассуждает краевед Владислав Дреко.
За несколько дней до пожара внимание автора данных строк привлёк деревянный дом под номером 55 на пр. Ломоносова. К тому времени его уже обнесли забором, рядом расположилась бытовка рабочих, по-видимому, готовящихся к сносу этого здания. И вот накануне случился пожар. Неудивительная история для деревянного Архангельска. А что же сам дом?
Построен в 1917 году. Памятником не являлся. Двухэтажный деревянный дом, пять окон по фасаду, с центральным эркером в три окна (плюс боковые) и венчающим его фронтоном, на крыше слуховое окно (вышка). Здание типологическое по своей архитектуре. Даже сейчас в городе есть дома, подобные оному. Например, дом Вальневой на ул. Серафимовича, 35. Или дом Киселёва на ул. Иоанна Кронштадтского, д. 7. Следует подчеркнуть, что эти здания не одинаковы, но подобны: у дома Вальневой, к примеру, нет слухового окна над главным фасадом, а дом Киселёва имел другое количество окон. Однако их общие объёмно-планировочные и архитектурные решения весьма схожи. Кстати, сейчас дом Киселёва представляет собой воссозданную коробку здания, потому что в оригинальном предшественнике-памятнике тоже случился пожар, да и само его техническое состояние было вряд ли пригодным для ремонта. Но дом Киселёва и дом Вальневой были признаны объектами культурного наследия, а дом № 55 по пр. Ломоносова такого статуса не имеет.
Рядом с рассматриваемым домом до недавнего времени стоял ещё один, за номером 57. У него была любопытная расстекловка балкончика над входом — мелкая и детальная. Построили его тоже в 1917, а снесли в 2022 году. Поэтому сегодня, рассматривая фотографию с трамваем на фоне деревянных домов, узнать точку съёмки без комментариев и пояснений уже практически не удастся: трамвая нет, последний из запечатлённых деревянный дом сгорел и скоро будет снесён. Только панельная многоэтажка позади выдаёт локацию. Если поглядеть ещё на пару старых фото этого места, то можно увидеть традиционные для города деревянные тротуары между трамвайными путями и самими домами. Сама же дорога ранее была вымощена булыжником (фото с демонстрацией, на заднем плане слева виден угол дома № 57). Город изменчив
Сама же территория готовится к застройке в рамках программы КРТ (комплексное развитие территории). Согласно опубликованным документам, на месте рассматриваемого дома и на соседних участках предполагается разместить парковочные места, а позади будут возведены многоэтажные дома: 8-9-этажный дом вдоль проспекта, 11-этажный дом внутри квартала и 8-10-этажный дом по ул. Розы Люксембург. Если учесть подобную по масштабам стройку с нечётной стороны ул. Розы Люксембург, то несложно представить себе уровень возрастания нагрузки на инженерную и улично-дорожную сеть в этом узле (с учётом закрытой площади Профсоюзов). Получаем ещё один динамично и плотно застраиваемый участок в самом центре города.
29ру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3