14 (1) сентября в городе открывалась Архангелогородская ярмарка. Называют её Маргаритинской и возник вопрос: почему? Открыл статью в Википедии , вот так там написано : "...Торги в честь Святой Маргариты существовали ещё в Холмогорах, до закладки и строительства Архангельска. После перенесения центра в Архангельск здесь существовал неофициальный рыбный торг..." Видно писал статью человек неправославный. Не было в православной традиции св. Маргариты до 2000 года, не могли устраивать торги в честь св. Маргариты до закладки Архангельска и после. Да и день памяти св. Марины (Маргариты) Антиохийской отмечают 30 июля, никак на сентябрь не попадает.
С 1842 по 1850 годы Архангельским военным губернатором и Главным командиром порта был маркиз Александр Иванович де Траверсе (1780-1850 гг), вице-адмирал. Вот по имени его жены Маргариты Карловны Гельман и стала Архангелогородская, или Воздвиженская ярмарка Маргаритинской.
Почему Архангелогородская понятно, а почему Воздвиженская? Православный праздник Воздвижение Креста Господня попадает как раз на середину сентября -14, по новому стилю - 27 сентября.
Сергей Васильевич Максимов в своей книге "Год на Севере" тоже называет ярмарку Воздвиженской.
Отрывок из книги С. Максимова : "... В сентябре месяце я вернулся обратно в Архангельск и не узнал его. По городу реже разъезжали каптэны, значительно опустела гавань и как будто в замену ее начиналась не менее шумная деятельность в самом городе, для которого наступило время Воздвиженской ярмарки. Вся она сосредоточилась около городской пристани, которой, между городскими рядами, предшествует довольно большая площадь. Площадь эта на то время служила рынком. Вся Двина пред нею вплотную почти уставлена была беломорскими судами разных величин и наименований: виднелись огромные и безобразные лодьи, не менее безобразные, хотя и меньшего калибра, раньшины, выделялись каюки, барки, полубарки, шняки, паузки, шитики; виделись плоты разных видов и наименований; шныряли между ними легкие карбасы и мелкие лодки. Шум и деятельность имели характер огромного, людного базара. Все эти суда привезли поморскую рыбу с дальних беломорских берегов и Мурманского берега океана: треску, палтусину, семгу, сельдей, сигов и другую. Все эти суда нагрузятся потом хлебом, солью, лесом. Архангельский люд, на половину своего количества, нашел здесь себе работу; даже бабы - по здешнему женки - заняты выгодной поденной работой. Часть их занялась промывкою на плотах крепко просоленной трески; часть расселась у наскоро сплоченных столиков и прилавков с подходящим и идущим товаром: шерстяными чулками, перчатками, сапогами, ситцем, носильным платьем в виде готовых красных рубах, овчинных полушубков. Между товарами этими реже других бросается в глаза значительное количество самодельных грубой работы компасов, имеющих на языке поморов название маток. Попадаются книги, картины московского изделия героического и юмористического смысла; и бьет в глаза пропасть деревянной посуды....."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев