Дом С. В. Овчинникова, ул. Воскресенская, 37.
Год постройки: 1911 г.
⠀
Деревянная архитектура испокон веку была особинкой Архангельска. Она придавала городу очарование, которое отличало его от других. Даже сегодня, в эпоху бетонных коробок, столицу Поморья невозможно представить без патриархальных "деревяшек", как называют их горожане. Среди таких домов есть ничем не примечательные бараки и настоящие шедевры архитектуры прошлого.
⠀
Рядом с современными постройками стоит зажатым на небольшом пятачке старинное деревянное здание. «Окружён, но не сломлен», — пишут о знаменитом «доме с башенкой» в соцсетях.
⠀
Дом С. В. Овчинникова – жилой деревянный дом в Архангельске, строение в стиле модерн появилось на этом участке земли в 1912 году.
⠀
Над входным проемом дома С. В. Овчинникова нависает эркер в два яруса со скошенными углами, завершенный щипцом и четырехгранной башенкой с высокой крышей, гребень которой украшает кованая ажурная решетка. Стены обшиты тесом лишь в 1960-е гг. В решении фасада большую роль играют окна разной ширины с мелкой расстекловкой, а также чердачные окна в форме щипцов, что делает вид дома очень выразительным.
⠀
Крыльцо с навесом-эркером - это характерная особенность архангельского деревянного домостроения. Является архитектурным памятником. В отличие от многих подобных зданий, дом стоит на железобетонных сваях, потому сохранился очень хорошо. Возраст дома более 100 лет. Дом хорошо сохранился и является уникальным памятником архитектуры начала ХХ века регионального значения.
⠀
Дом Овчинникова имеет два основных этажа с эркером и башенкой, которая превращает его в трёхэтажное строение. Второй этаж Овчинников сдавал в наём, на третьем были комнаты для слуг, а сам он занимал первый этаж. Сегодня этот дом до сих пор заселён. Некоторые его помещения находятся в плачевном состоянии, но в здании постоянно проживают девять человек. На первом этаже находится девять комнат, но проживают в нескольких из них только три человека.
На втором этаже целых десять комнат. Какие-то помещения используются под кладовки, какие-то закрыты, так как жильцы из них выехали. Этот отсек сам по себе выглядит очень контрастно — современные условия быта сочетаются здесь со старинными элементами архитектуры. В некоторых жилых комнатах сохранились «родные» высоченные потолки, где-то стоят старые печи. В доме постоянно что-то ломается. То крыша протечёт, то проводку надо восстановить. А капремонт в последний раз здесь делали в 1967 году.
⠀
Третий этаж - это практически «евротрёшка». Полноценная квартира с отдельным санузлом, где раньше жили слуги. Сейчас эта половина дома необитаема. Сама башня превратилась в склад древнего хлама. Ремонтировать её нет смысла, потому что кровля ветхая, всё время течет. Здесь, конечно, мрачно, но интересно.
⠀
На чердаке впору открывать музей. Там, например, можно увидеть старинные ванну и раковину. Здесь же хранятся различные вещи из советского прошлого.
⠀
Кстати, у дома Овчинникова есть брат-близнец. Он стоит на Чумбаровке под номером 48. Это здание похоже на оригинал, хоть и имеет несколько отличий.
⠀
Сегодня здание имеет удручающий вид. Да и жить в нём становится с каждым днём всё труднее. Дело в том, что дом нуждается в капитальном ремонте. А делать его без кучи разрешений и согласований нельзя — он признан объектом культурного наследия регионального значения и памятником архитектуры.
Нет комментариев