23 сентября 1937 года при разделении Северной области РСФСР СССР появилась Архангельская область.
Архангельская область за свою историю претерпела ряд изменений. С 18 декабря 1708 года – Архангелогородская губерния; в 1780 году – Архангельская область Вологодского наместничества; в 1784 году – Архангельское наместничество; в 1796 году – Архангельская губерния; с августа 1918 по февраль 1920 года – Северная область; с февраля 1920 года – Архангельская губерния; с января 1929 года – Северный край; с декабря 1936 года – Северная область; с 23 сентября 1937 года – Архангельская область.
Постановлением ВЦИК СССР от 23 сентября 1937 г. «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области» образована Архангельская область с центром в городе Архангельске. ЦИК СССР утвердил постановление Всероссийского ЦИКа (ВЦИКа) о разделении Северной области на Архангельскую с центром в городе Архангельске и Вологодскую с центром в городе Вологде. Часть городов и районов Северной области были выделены в состав Вологодской области, остальные города и районы остались в составе Архангельской области.
В ее состав вошли областной центр Архангельск, Ненецкий национальный округ с тремя районами: Большеземельский, Канино-Тиманский и Нижне-Печорский и двадцать семь районов: Березниковский, Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Емецкий, Каргопольский, Карпогорский, Коношский, Котласский, Красноборский, Лальский, Ленский, Лешуконский, Мезенский, Няндомский, Онежский, Опаринский, Пинежский, Плесецкий, Подосиновский, Приморский, Приозерный, Ровдинский, Устьянский, Холмогорский, Черевковский и Шенкурский; в административном подчинении областному Совету депутатов трудящихся находились два сельсовета островов Северного Ледовитого океана: Колгуевский и Новоземельский.
Архангельская область расположена на Севере Европейской части России. Её побережье на протяжении 3 тысяч километров омывают холодные воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского. Площадь территории – 587, 4 тыс. кв. км.
Административным центром является город Архангельск. К наиболее крупным городам региона относятся Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма. На территории области находятся предприятия федерального значения: космодром «Плесецк», центр атомного судостроения в г. Северодвинске и ядерный полигон на Новой Земле. Область богата лесом, алмазами, нефтью, рыбой, другими природными запасами. На её территории находится жемчужина древнерусской архитектуры – Соловецкий кремль, село Ломоносово – родина великого земляка М.В. Ломоносова, древние города Каргополь, Сольвычегодск.
Комментарии 4